Найти тему
BFM.ru

В ЦБ заявили о необходимости введения госконтроля за оборотом б/у автозапчастей

   Алексей Резвых/Фотобанк Лори
Алексей Резвых/Фотобанк Лори

Обновлено в 14:06

В Центробанке предлагают начать контролировать рынок б/у запчастей. Как заявили в регуляторе, контроль необходим, поскольку разрешение использовать при ремонте автомобилей по полису ОСАГО подержанных запасных частей может спровоцировать рост угона автомобилей на разбор.

О том, что Банк России и Минфин могут одобрить использование б/у запчастей при ремонте по ОСАГО, стало известно в апреле. Правда, произойдет это при условии принятия отраслевых гарантий безопасности. Адекватный контроль рынка подержанных запчастей практически невозможен, считает член Совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Рынок подержанных запчастей всегда был абсолютно централизованным в силу того, что все эти запчасти уникальны, нет двух одинаковых фар для одной и той же машины, они все чуть-чуть разные, он очень плохо поддается унификации, централизации и контролю. В этом смысле у меня пока нет представления о том, как можно обеспечить регулярный контроль не на бумаге, а реальный, если только это все не превратится в запредельную бюрократию, которая не спасет ситуацию, а парализует этот рынок. Любой человек может снять свою машину с учета, разобрать на запчасти и продавать поэлементно. Запрещать это, ну зачем, чтобы вообще вся страна встала? Это абсурдно. Обязывать частников маркировать запчасти или регистрировать все свои сделки? Это колоссальная работа, непонятно для чего. Да, можно как-то контролировать кроссграничные поставки запчастей или машин, которые поставляются, возможно, под разборку, а все, что происходит внутри страны, несколько миллионов машин стоит под заборами и ждет, когда доразберут, просто разберут, восстановят. Я не вижу реалистичного способа это все как-то контролировать. При этом опасения ЦБ вполне обоснованны, действительно, как только возникает дефицит запчастей, начинаются угоны автомобилей под разбор».

Использование б/у автозапчастей в любом случае будет непрозрачным, поскольку гарантий качества на такие запчасти никто дать не может, говорит технический директор дилера Volvo Car M1 Илья Корсунский:

Илья Корсунский технический директор дилера Volvo Car M1 «Источником запчастей была и остается разборка, поступления запчастей на разборку контролировать, я не представляю, как это возможно. С запчастями сейчас ситуация в принципе достаточно прозрачная, выросли сроки их поставки. Если это было две-три недели, сейчас это месяц-два, сейчас практически все можно привезти. Запчасти б/у — кот в мешке. Тут основной вопрос, даже если мы говорим про кузовную запчасть, которая может таить в себе меньше подводных камней, это не электронный блок, который сейчас работает, а завтра откажет. С кузовной запчастью не всегда можно, это нужно выслать эксперта на эту разборку, чтобы он внимательно осмотрел ее, потом мы ее ставим на машину и понимаем, что по зазорам она не выходит, все-таки запчасть где-то деформирована, очень много подводных камней, думаю, что не дилерская история, и она непрозрачна».

При этом по данным ГИБДД, количество автоугонов в России в 2022 году снизилось по сравнению с предыдущим годом почти на 10%.

Авто
5,66 млн интересуются