Данный диагноз — не редкая причина нарушения менструального цикла.
Данный диагноз устанавливается довольно легко, но часто на приеме вижу, что у пациентки с данным диагнозов в заключении написано:
- просто нарушение менструального цикла,
- первичная дисменорея.
- дисфункция яичников.
Или наоборот диагноз СПКЯ ставится пациенткам тогда, когда на самом деле этого диагноза нет, например, только по заключению УЗИ в котором написано — МФЯ (мультифолликулярные яичники). Но этого заключения по УЗИ не достаточно для постановки диагноза СПКЯ, если нет других признаков этого заболевания.
Давайте разбираться в критериях постановки этого диагноза.
Существуют 3 критерия СПКЯ, причем для постановки диагноза у пациентки должно быть минимум два критерия из этих трех:
✅ Нарушение менструального цикла (менее 8 менструаций в год), которое вызвано или полным отсутствием овуляции или очень редкими овуляциями.
✅ Признаки андрогении: оволосение по мужскому типу, акне, аллопеция и/или повышение содержания мужских половых гормонов в крови.
✅ МФЯ — мультифолликулярная структура яичников, которая определяется по УЗИ.
- более 10 фолликулов в плоскости яичника и более 20 во всем яичнике
- увеличение объема яичника более 10 см3
Поэтому сочетания этих признаков дают 4 морфотипа СПКЯ.
Но эти показатели могут быть и при других заболеваниях, поэтому чтобы поставить диагноз СПКЯ нужно исключить другие причины нарушения менструального цикла, мультифолликулярного строения яичников и причин повышенного оволосения по мужскому типу.
✅ Какие заболевания и состояния нужно исключить:
- Гиперпролактинемия — анализ крови на пролактин (+ макропролактин).
- нВДКН — неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников — для этого нужно сдать анализ крови на 17-ОН-прогестерон на 2-5 день цикла.
- ПНЯ (преждевременная недостаточность яичников) — сдать анализ крови на ФСГ и ЛГ на 2-5 день цикла, если цикла вообще нет, то в любой день.
- ФГА (функциональная гипоталамическая аменорея) - сдать анализ крови на ФСГ и ЛГ на 2-5 день цикла, если цикла вообще нет, то в любой день.
- заболевания щитовидной железы — сдать анализ крови на ТТГ.
НО! всем подряд (рутинно) сдавать анализ крови на гормоны при СПКЯ для исключения других диагнозов не нужно, часто диагноз СПКЯ можно поставить после изучения жалоб, анамнеза и осмотра пациентки, а иногда наоборот для диагностики необходимо сдать более расширенный набор анализов.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача