Найти тему
Юридический канал

Выплата аванса и заработной платы: что нужно знать работникам?

В какие сроки работнику должны выплачиваться аванс и оставшаяся часть зарплаты?

Трудовым законодательством предусмотрено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать причитающуюся работнику зарплату в полном размере и в установленные сроки.

При выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Как должна выплачиваться заработная плата, сроки выплаты зарплаты работникам

В соответствии требованиями статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами не позднее пятнадцати дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. Так, статьей 140 указанного кодекса установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 числа по конец текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об ответственность работодателя за невыплату или неполную выплату заработной платы, читайте Сроки выплаты работнику аванса и оставшейся части зарплаты.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

В каком случае оплата труда может быть ниже МРОТ

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы

Индексация работодателем заработной платы работникам

Максимальный размер удержаний из зарплаты по исполнительным документам

Уменьшение зарплаты работодателем в одностороннем порядке

Больше актуальной информации по теме заработная плата

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу