Медсестры - точный механизм в Здравоохранении

9,5K прочитали

Когда-то профессия медсестры считала престижной, даже дамы из высшего общества шли трудиться в госпитали. Сегодня это одна из самых мало оплачиваемых профессий, при том что круг обязанностей медсестры значительно расширился, и одного милосердия к страждущим уже не хватает на то, чтобы помочь человеку выжить.

Когда-то профессия медсестры считала престижной, даже дамы из высшего общества шли трудиться в госпитали.

Медсестра — самый главный помощник врача. Она всегда на посту и должна быть готова к любым неожиданностям, так что работать в этой профессии должны люди с определенными чертами психики.

Самыми важными личностными характеристиками представителей среднего медперсонала являются: умение принимать решение самостоятельно (97%); способность и желание учиться (92%); умение быстро реагировать на изменение ситуации в любых обстоятельствах (91%); умение воспринимать новое и обучаться ему (86%); сохранять при этом склонность к творческой деятельности (76%).

Факт!
Квалификация медсестры непосредственно влияет на выживание пациентов. Как показали исследования, замена одной высококвалифицированной медсестры на медсестру со средним уровнем профессионализма повышает смертность на 21% на каждые 25 пациентов.

Работа медсестрой и риски для здоровья
В первый год работы от синдрома выгорания страдают примерно 66% медсестер. Из-за этого многие из них уходят из профессии.
Из-за дефицита кадров медсестры регулярно работают либо по совместительству, либо сверхурочно. При этом доказано, что усталость и нехватка сна приводят к эмоциональным, социальным и когнитивным нарушениям, что в целом снижает способность медсестер к сотрудничеству как с врачом, так и с пациентом.

Работа медсестрой считается одной из самых тяжелых и вредных для здоровья. Травмы, и в частности, травмы спины медсестры получают чаще, чем строители.

Что должна делать медсестра?
Врач
— это «мозг» медицинского коллектива. В идеале он должен заниматься только болезнью человека, а подготовка пациента, рядовые медицинские манипуляции, соблюдение рутины в виде выдачи лекарств, контроля за состоянием больного, оформление документов — поле деятельности среднего медицинского персонала. При этом медсестры должны обладать огромным объемом знаний не только по правилам ухода за пациентами, методам стерилизации и дезинфекции и составлению лечебного меню, но и ориентироваться в ряде законов и юридических документов, должностных инструкций и регламентов и т. п.

Согласно должностным инструкциям, медсестра должна уметь оказать медицинскую помощь до появления врача, в том числе и помощь при экстренных состояниях, вплоть до реанимационных мероприятий. Она также готовит материалы для процедур и инструменты к работе, в том числе занимается их обеззараживанием — именно медсестрам мы должны быть признательны за защиту от инфекций. Медсестры контролируют и раздают лекарственные средства, которые назначил врач. Они проводят многочисленные и разнообразные медицинские процедуры: от постановки капельниц и уколов до измерения давления и перевязок. Наконец, медсестры осуществляют уход за больным.

Последний пункт регулярно вызывает споры между представителями медперсонала и родственниками пациентов, находящихся в больницах.

В будущем профессия медсестры может исчезнуть или изменится до неузнаваемости, но в это сложно поверить. Пока медсестры — это люди, на чьих плечах держится здравоохранение. Вряд ли их можно будет заменить на технику или передать их функции кому-то другому.

Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!