Сегодня хочу поделиться небольшим лайфхаком для тех, у кого много карт с разным кэшбеком. Основных карт для трат у меня около 10 и есть еще несколько редко используемых — запомнить, какой где платить с учетом того, что каждый месяц категории повышенного кэшбека по ним меняются, представляется просто невозможной задачей. Но есть выход.
Я уже давно не держу в голове всю эту информацию, а в начале каждого месяца после выбора категорий записываю их в удобном для себя формате и потом просто сверяюсь с записями перед покупками. Может показаться, что это занимает много времени, но это не так — я готова пожертвовать 15 минут в месяц на то, чтобы сэкономить несколько тысяч.
Если вам тоже сложно запомнить, какую карту для чего использовать, предлагаю относительно простой способ: сделать в табличке список основных категорий, по которым вы совершаете траты, и % повышенного кэшбека по каждой карте, если по ней выпала такая категория. Ниже будет пример, как это делаю я.
Простой вариант
Начну с варианта чуть попроще для тех, кому лень расписывать все подробно. Бывает сложно выбрать категории, т.к. есть повторы одних и тех же по разным картам, тогда можно сначала отметить все категории, которые доступны, а потом уже выбирать. Лишние галочки (невыбранные категории) потом убираем. Например, здесь кэшбек на продукты предлагается только по Альфе, а на такси есть кэшбек и в других банках — очевидно, что в Альфе выбрать нужно продукты. Так выглядит упрощенный вариант:
Категории, которые обычно не используются (у меня это Цветы, Книги, АЗС, 1% на все и т.д., у вас они будут свои), я записываю в категорию "Остальное" с соответствующей пометкой.
Полный вариант со всеми нюансами
Моя таблица за счет количества карт и категорий выглядит побольше и посложнее, все кэшбеки я расписываю подробно (%, на что, и если важно — лимит). Зеленым отмечаю наиболее выгодные предложения, чтобы не заострять внимание на менее интересных. Есть еще несколько карт с 1,5% на все — по ним указываю прочерк в категориях, на которые кэшбек не действует (MCC-коды этих категорий находятся в исключениях).
Часть таблицы (привожу не все карты) выглядит так:
Напротив каждой карты есть примечание про общий лимит кэшбека в месяц, в повышенных категориях, в спецпредложениях от партнеров, есть ли округление или лимиты на размер покупок и т.д. — эти данные меняются очень редко:
К примеру, вчера водила кошку в ветеринарную клинику. Перед походом на секунду открыла табличку — сразу очевидно, платить картой МКБ. А вот с маркетплейсами чуть сложнее — зависит от категории MCC-кода (например, Озон в Альфе проходит как продукты), платежной системы (разные ПС могут выдавать разные MCC-коды для одной и той же покупки) и лимитов кэшбека.
Со временем вы вникнете во все эти нюансы и большинство из них сможете запомнить, это несложно. Но иногда все равно будут ошибки, их не избежать — прочитав популярный пост, автор которого остался без кэшбека, заплатив картой VISA вместо МИР, спустя несколько дней я об этом успешно забыла и сделала ровно то же самое 😕
Пара слов про MCC-коды
Наилучший для вас вариант — если вы заранее знаете, какой MCC-код у продавца. Это код, передаваемый при покупке терминалом (к которому вы прикладываете карту) и классифицирующий вид деятельности конкретной торговой точки. По нему банк понимает, к какой категории отнести вашу покупку. Зная этот код заранее, и к какой категории его относит каждый из ваших банков, вы точно не ошибетесь в выборе карты (если не перепутаете платежные системы, как я).
Удобный сайт для просмотра кэшбека по MCC-коду для разных карт (пользуюсь им давно сама и вам тоже порекомендую): https://mcc-codes.ru/
Надо сказать, этот момент очень важен и здесь достаточно часто случается эффект неожиданности. Вы можете быть уверены, что подобрали нужную карту к нужной категории, но внезапно для вас ресторан в отеле пройдет как Путешествия. К примеру, на днях в аквапарке (билеты в котором всегда проходят по категории Развлечения) мне пробили фотографии на терминале с кодом, относящимся к категории Прочие расходы. Узнать об этом до покупки было невозможно (на самом деле есть способы, но они слегка затруднительны). И кое-кто опять остался без кэшбека 🥲
Про MCC я еще буду рассказывать подробнее в отдельной статье и приводить категории кодов с расшифровками, а пока нужно просто понять, почему иногда ваши ожидания размера кэшбека от покупки расходятся с реальностью. Это не банк плохой и не насыпал вам бонусов по выбранной вами категории, а либо изначально неверно настроен терминал продавца, либо у нескольких заведений один общий терминал, либо наоборот у одного заведения есть разные терминалы для разных покупок (и вам стоит ожидать таких подвохов).
Еще по теме:
➡️ Подписывайтесь на канал, чтобы прокачать свои финансы
🏷️ Загляните в мой Телеграм с акциями и скидками