Найти в Дзене

Несъёмные зубные протезы. Какие бывают разновидности?

Несъёмные конструкции можно применять в тех случаях, когда имеется опора для фиксации в виде зубов. 

Чаще всего несъёмные конструкции изготавливают на каждый отдельный зуб, но иногда ими возмещают и дефекты зубного ряда. 

Когда мы говорим о несъёмных зубных протезах, мы имеем ввиду коронки, виниры, мостовидные протезы, вкладки. Все те конструкции, которые фиксируются к зубу специальным цементом. 

Удобство этих конструкций в том, что они полностью имитируют здоровые ткани зуба. Человек продолжает полноценно жить не ощущая дискомфорта. Ортопедические конструкции применяют в ситуациях когда зуб разрушен более чем на 50%. Согласитесь, полноценно жевать в такой ситуации не получится. 

-2

Ухаживать за коронками нужно тщательно, потому что это в любом случае искусственный протез. Между зубом и коронкой имеется шов, который при фиксации заполняется цементом. Но если не ухаживать за зубами и оставлять в придесневой области зубной налёт, зуб может начать разрушаться ниже уровня коронки.

У пациентов может появляться кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта. И так как конструкция несъёмная, может потребоваться замена коронок. Напоминаем, что средний срок службы коронок-15 лет. По завершению этого срока принимается решение о дальнейшей судьбе этих конструкций. Очень часто замена не требуется ещё несколько лет. 

Бывают и такие ситуации, в которых прилегание коронки изначально некачественное. Это можно заметить по дискомфортным ощущениям в десне, застревании пищи, зубной нити. При таких симптомах нужно обратиться к врачу для выяснения причин. 

-3

Кстати, коронки на имплантатах можно снимать. Если вы выбрали винтовой тип фиксации, это значит что врач сможет обслуживать коронку на имплантате. При возникновении каких-то жалоб или для профилактической чистки зубов коронка просто откручивается. Другой вариант фиксации-цементная. В таком случае снять коронку в любое время не получится. Придётся ждать пока цемент устареет и коронка станет подвижной.