Любое заболевание – это сигнал организма, что человек живет или реагирует неправильно на жизненные обстоятельства. Также это может указывать на то, что личность использует негативные жизненные сценарии, находится в неподходящем окружении.
Важно: визит к врачу в любом случае откладывать не стоит. Однако если горло болит часто, по необъяснимым причинам, то стоит обратить внимание и на психологические аспекты.
СВЯЗЬ ГОРЛА И ПСИХОСОМАТИКИ
Горло – зона, отвечающая за самовыражение. Это одна из важных человеческих потребностей. Любой человек хочет занять определенное место в обществе, быть признан близкими, социумом. Кто-то хочет общественного признания, другому достаточного, чтобы его принимала семья, друзья, коллеги. Когда потребность в самовыражении не удовлетворена, человек чувствует внутреннее напряжение.
Также горло непосредственно связано со способностью говорить, то есть выражать свои мысли путем звуков. Однако при болезнях горла человек может частично или полностью утратить такую возможность. Способность говорить – это не только возможность общаться, но и способ выразить себя, донести мысль до других людей. Например, для певца потеря голоса – это большая трагедия, ведь он теряет доступный для него способ самовыражения.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ В ГОРЛЕ: ПСИХОСОМАТИКА
Индивид может иметь внутреннюю потребность быть открытым социуму, но при этом иметь некоторые блоки, мешающие общению: неуверенность, стеснительность, зажатость, страхи. При попытках вступить в контакт с другими людьми, у человека появляется некий ступор, который напрямую сказывается на органе, отвечающий на извлечение звуков: болит горло, появляются хрипы, голос пропадает. То есть организм доступным ему способом помогает психике ограничить контакты.
Еще одна причина, на которую стоит обратить внимание, – самооценка – как человек видит, оценивает сам себя, свои достижения, неудачи, способности. Свой внутренний мир другим людям мы раскрываем, используя слова, которые напрямую связаны с нашей самооценкой. Вспомните, что вы и как говорите о себе? Насколько вы себя любите, цените, уважаете? Не используете ли вы фраз, говорящих о том, что вы неудачник? Слова могут произноситься неосознанно, но другие люди их замечают. Например, вы постоянно себя ругаете, обвиняете. Дело в том, что люди будут относиться к нам в первую очередь так, как мы сами к себе относимся.
Боль в горле может быть связана и с аутоагрессией, то есть неосознанным желанием причинить себе вред.
Любые попытки заглушить эмоции отражаются на организме. Вы испытываете гнев, раздражение, хотите что-то высказать обидчику, но не делаете этого. Эмоции не имеют выхода, и негативная энергия концентрируется в районе горла.
Возможно, вы просто не научились выражать свои чувства. С детства вам говорили: плакать нельзя, ругаться нельзя, проявлять гнев плохо. Как итог – вы научились копить эмоции, а не давать им выхода.
Психосоматика болезней горла связана и с невысказанными словами. Вы хотите что-то сказать, сообщить, но боитесь, испытываете чувство неуверенности, ненужности. Слова словно «застревают» в горле, не имея выхода.
Ангина, тонзиллит могут возникать по следующим психологическим причинам:
• чувство гнева;
• чувство вины;
• страх общественного порицания за сказанные слова;
• невысказанное чувство обиды.
Причины психосоматических заболеваний горла:
1. Неуверенность в себе: я лучше промолчу, чем выскажу свое мнение.
2. Неумение отстаивать личные границы. В социуме постоянно кто-то вторгается в наше личное пространство, но мы не всегда умеем его правильно защищать. Мы можем испытывать гнев и излишне его выражать, или, наоборот, прятать его вглубь себя. Можем «проглатывать» обиду тогда, когда надо наоборот высказаться. Люди с заболеваниями горла могут использовать молчание, не высказывая своих эмоций, а просто замыкаясь в себе.
3. Роль жертвы. Людям с подобной жизненной позицией сложно сказать «нет», даже когда необходимость что-то сделать полностью противоречит их взглядам, нарушает их жизненные планы. Жертвой легко манипулировать, при этом она чувствует внутреннее напряжение, но не может отказать, не согласиться.
4. Конфликт с собственными желаниями и потребностями. Человеку кажется, что он хочет чего-то стыдного, недостойного, неправильного. Или он думает, что его желания, мечты недостижимы, он все равно не получит то, чего хочет. Но при этом потребность никуда не девается.
5. Зависимость от чужого мнения. Проблема часто начинается в детстве, когда ребенку не дают проявить собственное Я, когда его потребности ни во что не ставят. Авторитарные родители приемлют только собственное мнение. Постепенно формируется зависимость от мнения других. Человек также может опасаться того, что скажут о нем окружающие, поэтому боится самовыражаться так, как требует его душа.
6. Различного рода страхи: быть неправильно понятым, задеть чувства другого, быть тем, кем хочется, показаться глупым, необразованным.
Болезни горла нередко бывают и у маленьких детей. Помимо слабого иммунитета, стоит обратить внимание и на психологические причины. Ребенок может нуждаться во внимании, тогда как родители всегда заняты, мало окружают его заботой, игнорируют его потребности. На частоту заболеваний влияет неблагополучная атмосфера в семье, эмоции (обиды, гнев, страхи), которые ребенок боится высказать. Воспитание по типу гиперопеки –также негативный фактор, влияющий на еще неокрепшую психику.
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ПСИХОСОМАТИКОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА
В первую очередь необходимо осознать свои эмоции, научиться правильно реагировать на происходящее. Важно проработать и собственные сценарии поведения: почему мы действуем так, а не иначе.
Советы:
1. Проанализировать собственное поведение, то есть то, как вы реагируете на разные ситуации, особенно стрессовые.
2. Проанализировать собственные эмоции и как на них реагирует организм. Что вы ощущаете на физическом уровне, когда испытываете страх перед разговором с другими людьми, когда чувствуете гнев, обиду, сожаление, волнение, раздражение.
3. Научиться устанавливать собственные границы, используя вербальные, социально приемлемые способы.
4. Разобраться с собственным отношением с окружающими. Возможно, есть люди, общение с которыми дается с трудом или отношения с ними токсические.
5. Найти способ самовыражения. Подумайте, возможно, вам хотелось бы заняться творчеством, сменить род деятельности.
6. Если наблюдаются проблемы в общении, надо с этим работать. Обратитесь к психологу, посетите специальные тренинги, запишитесь на курсы актерского мастерства. Важно научиться быть открытым и не бояться социальных контактов.
7. Повышайте свой уровень энергии. Правильное питание, режим, регулярная физическая нагрузка помогают снимать стресс, улучшают общее самочувствие.
8. Обязательно посетите врача, так как не все заболевания связаны с психосоматикой. Пройдите полное обследование. Если медицинских причин возникновения заболевания не выявлено, работайте с психосоматикой.
Справиться самому с психологическими проблемами бывает сложно. Самостоятельно не всегда удается выявить истинные причины реакции организма на различные раздражители. При лечении любых заболеваний полезно применять комплексный подход, то есть лечить не только физическую составляющую, но и обратить внимание на реакцию психики.
Были ли у вас ситуации, когда проблемы с горлом возникали именно из-за психологических проблем? Возможно, вы теряли голос или у вас появлялась ангина перед важным мероприятием? Или вы заболевали после сильного конфликта с близким человеком? Как вы поняли, что это именно психосоматика?
#психосоматика
#горло
#боль
#ангина
#болезнь
#психика
#эмоции
#гнев
#вина
#границы
#психолог