У здорового человека через 3-4 часа после приёма пищи уровень сахара в крови приходит в норму. И поджелудочная железа снижает выработку инсулина, так как в нём нет больше необходимости до следующего приёма пищи.
При сахарном диабете инсулин также вырабатывается поджелудочной железой в нужном количестве, но клетки становятся невосприимчивыми к инсулину, и глюкоза в них не поступает, а остаётся в крови. На высокий уровень сахара поджелудочная реагирует усиленным выделением инсулина. Со временем она истощается и перестаёт вырабатывать инсулин.
Почему развивается инсулинорезистентность?
У здоровых людей в течение дня тоже меняется реакция клеток на инсулин - это естественное временное состояние, которое приходит в норму.
Но по некоторым причинам инсулинорезистентность начинает прогрессировать. На это влияет генетическая предрасположенность, заболевания, стресс. Но чаще всего инсулинорезистентность бывает приобретённой и напрямую зависит от образа жизни.
Когда человек мало двигается и в его рационе преобладает углеводная пища, появляется избыточный вес. А прибавка веса на 35-40%, почти на половину снижает чувствительность клеток к инсулину.
Раньше считали, что это состояние развивается только у пожилых людей, но практика показала, что дело не в возрасте – у молодых тоже развивается инсулинорезистентность. По данным статистики, за 20 последних лет у детей и молодёжи всё чаще наблюдается нарушение обмена веществ и ожирение, которое повышает риск развития сахарного диабета.
Лучшая профилактика инсулинорезистентности,
это - рационально питаться и поддерживать нормальный вес тела, регулярная физическая активность, достаточный сон и отказ от вредных привычек.
Данная статья предоставлена для информации. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту.