Экскаватор... Совершенно привычная сегодня машина. А что, если бы его стрела и ковш управлялись машинистом не с помощью системы рычагов, а просто руками, засунутыми в специальные перчатки? Видели ведь ролики, когда ковшом карьерного экскаватора щелкали стоящую на земле зажигалку? А с помощью вальдо человек мог бы взять эту зажигалку, словно трансформер Оптимус Прайм из известной франшизы. Такие механизмы есть и называются они в инженерной среде вальдо.
Так что такое вальдо? У нас больше принято название "роборуки" или "дистанционно управляемые манипуляторы". Но, когда такой прибор был испытан впервые в NASA, инженеры дали ему название "waldos" и это один из самых ярких примеров того, как фантастика стала реальностью. Ведь вальдо придумал писатель-фантаст. И не один писатель, к слову. В этой статье познакомлю вас с историей совершенно фантастического изобретения.
Вальдо: кто придумал роборуки?
Самый первый "вальдо" был создан в начале 50-х годов прошлого века и использовались роборуки, который дистанционно по проводам управлял человек, для проведения работ, связанных с радиацией. Люди уже знали (спасибо Марии Кюри), что радиационное излучение опасно для живых организмов, но это не могло остановить пытливую научную мысль. И для загрузки топлива в реакторы АЭС были созданы манипуляторы, которыми издалека, без страха за своё здоровье, мог управлять человек.
К примеру, вот так сейчас выглядит потомок первых "вальдо" - робот Machine Retrievel System, который создан для перемещения бочек с радиоактивными отходами на АЭС Каорсо, в Италии. Найти на складе, проверить на утечку, упаковать и переместить опасный груз с его помощью можно дистанционно, оператор находится в защищённом помещении и управляет роботом, как своими руками.
Из атомной промышленности дистанционные манипуляторы быстро разошлись по другим отраслям, как в производстве, так и в других сферах. И одно из самых "фантастических" применений вальдосы нашли в кинопроизводстве. Технология управления аниматрониками, огромными куклами на шарнирах с помощью человека, надевшего на себя экзоскелет, была запатентована компанией The Character Shop, которая и закрепила слово "Waldo" в качестве торговой марки.
Мы часто можем видеть вальдо в кино и даже рекламных роликах. Впервые же вальдо от TCS были использованы в кукольном шоу, которое с успехом шло и на российских телеэкранах в 90-х годах. Речь про Маппет-шоу. Постепенно от простых движений руками и ногами кукловоды перешли к управлению даже мимикой самых разных персонажей, иногда с успехом заменяя компьютерную графику. Там, где раньше для создания "как живого" макета нужна была целая команда аниматорщиков, как в тех же "Челюстях", теперь нужен один человек в экзоскелете.
Как делают сейчас аниматронику в фирме TCS, можно увидеть на примере съёмок рекламного ролика для одного шоколадного батончика. Под ссылкой - статья о съёмках. Обязательно сначала посмотрите ролик, а потом почитайте статью о нём. Это нечто невероятное!
Ну а после короткого взгляда на Брюса Устрашающего и Кровожадного давайте поговорим о том, как и почему "вальдо" пришли в реальность из фантастики.
Роберт Хайнлайн придумал вальдо? Нет, не придумал
Да, впервые слово "вальдо" было использовано в фантастическом рассказе Роберта Хайнлайна ""Уолдо", написанном в 1942 году. Транскрипция с английского позволяет (вроде бы) читать и вальдо, и уолдо, но давайте договорим там: Уолдо - это фамилия инженера, создавшего вальдо.
Вальдо в рассказе - это самые различные манипуляторы, от огромных до мизерных, которыми Уолдо управляет с помощью специальных перчаток, в которые вдевает свои слабые ручки. Дело в том, что Уолдо - инвалид, его мышцы чрезвычайно слабы и этот недостаток тела позволил ему развить разум. Чтобы иметь возможность хотя бы поднести ложку ко рту без чьей-либо помощи, Уолдо и создал аппараты, которые преобразовывали усилия слабых движений человека в движения могучих железных лап.
Этими роборуками Уолдо, парящий в невесомости над Землёй, делает всё. От переноса тяжестей до операций в микромире. Для того, чтобы отследить направление движения нервных импульсов в синапсах, он создал целую цепочку вальдосов - от больших до таких, для которых мы сейчас бы использовали приставку "нано".
Рассказ интересен, но рассказывать о своих впечатлениях от него в этой статье я не буду, поговорим о нём завтра. А пока пару слов о том, почему в заголовке выше - вопрос, а не восклицательный знак.
Всё дело в том, что микроруки придумал не Хайнлайн. В этом вопросе, в очередном этапе вечной гонки, Америку обогнал СССР. Читая в "Уолдо" абзац о том, как инженер с помощью одних рук делал другие, меньшего размера, мне сразу вспомнился рассказ, написанный советским писателем за 10 лет до известного американского фантаста. Даже подумалось, что у Хайнлайна плагиат, настолько дословно расписан процесс погружения в микромир.
Об этом советском писателе никогда и не подумаешь, что он причастен к фантастике, да ещё и основанию жанра "нанопанка". Это потом были Хайнлайн и "Уолдо", Кларк с его "Соседями" и Лем с "Непобедимым". Но впервые в мир субатомных материй и межклеточных взаимодействий своего героя отправил в 1931 году... Борис Житков. Историю о его рассказе "Микроруки" и сам рассказ можно прочитать на сайте блога Переплёт.
- Хотя, опять же, можно сказать, что и не Житков был первым. И нет, речь не про Джонатана Свифта и его Гулливера. Скоро прочитаю один рассказ из позапрошлого века и расскажу вам о нём, так что не забудьте проверить подписку здесь, или в ВК, или в телеграм-канале Переплёт.