Тандыр особенно популярен на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Там он используется в качестве печи на протяжении многих веков. Современные технологии позволили нам изготавливать мобильные керамические конструкции, например, такие, как тандыр Барс. Они практически ничем не отличаются от традиционных печей. Разница только в повышенной простоте в эксплуатации и длительным сроком службы.
Любителям вкусной и диетической пищи стоит обзавестись этим приспособлением. Для многих он станет главным инструментом, который полностью заменит мангал, гриль или коптильню.
Что же такое тандыр? Это специальная разновидность печи. Она быстро прогревается до нужной вам температуры и долго ее удерживает.
Кашеварить в тандыре очень просто. Это можно делать с помощью хорошо прогретых стенок, вертикально установленных шампуров на решетке.
Но есть еще один вариант готовки – в чугунке. В таком случае, можно приготовить первые блюда с сохранностью всех вкусов и ароматов. Чугунок легко и просто устанавливается на горловину печи. Процесс готовки в таком случае может напоминать готовку на костре. Но на самом деле с тандыром все делается намного проще, быстрее и эффективней.
Готовим уху в тандыре
Бытует такое мнение, что полезная и диетическая еда не может быть вкусной. Все в точности да наоборот. Готовка на высокой температуре с помощью тандыра гарантирует не только раскрытие вкуса, но и незабываемый аромат блюда.
Этот способ подходит как для овощей, так и для мяса. При этом использование масла сводится к минимуму, а в отдельных случаях обходятся без него.
Приготовление блюд в тандыре – многогранное и разнообразное. Вы можете легко сделать себе обед, вкусный ужин, гарнир. При этом вы не почувствуете рутину, только максимум пользы и удовольствия.
Но знали ли вы, что с ее помощью можно приготовить потрясающую на вкус и аромат юшку? Рецепты приготовления ухи могут быть самыми разными. Главные же секреты классического блюда — это рыба (может быть красная и белая), хорошая вода и, конечно, печь.
Особенности готовки
Если вы устали от супов, но ваш желудок неустанно просит что-то горячее, рецепт ухи в тандыре станет вашим спасением. Как писал великий сочинитель басен Иван Андреевич Крылов: «Что за уха! Да как жирна! Как будто янтарем подёрнулась она!». Все как будто о рецепте блюда из тандыра.
Как приготовить уху?
Процесс приготовления ухи начинается с розжига самой печи. Ее можно разжигать разными видами дров, но лучше всего подходят хорошо просушенные лиственные породы, так как они долго и равномерно отдают тепло, что идеально для приготовления первых блюд, не создавая при этом большого количества летящих искр. Никогда не используйте обработанные дрова, так как они выделяют вредные испарения. Тандыр можно также разжигать древесным углем или брикетами, но традиционно используются поленья.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, стоит сказать о том, что готовить уху нужно не в самом тандыре, а на нем. Спросите как? Очень легко. Сверху на печь установить кастрюльку или котелок, которые походят ей по диаметру горловины. При правильном приготовлении уха будет иметь глубокий вкус. Этого можно добиться, если рыба будет на кости: для этого подойдут голова, хребет или хвост.
Ингредиенты для ухи:
- голова и хвост форели;
- две средних луковицы;
- две морковки;
- помидор;
- картофель среднего размера 6-7 штук;
- пшено 200 г;
- рыбное филе 2 шт;
- лавровый лист 3 шт;
- головка чеснока;
- соль по вкусу;
- зелень: лук, петрушка, укроп;
- щепотка черного перца;
- рюмка водки.
Пошаговый рецепт приготовления ухи:
- Удаляем жабры из головы рыбы. Закидываем в казан с водой голову и хвост рыбы, две целые луковицы, одну морковку и помидор. По мере приготовления не забываем снимать пенку с бульона. Так он будет вкуснее, прозрачней и ароматней. Пену лучше всего снимать шумовкой.
- Оставляем вариться примерно на 50 минут. После чего вынимаем все ингредиенты из бульона.
- Закидываем пшено и варим 10 минут
- Картошку нарезаем кубиками. Но стараемся сильно не мельчить, так она может развариться и эффект будет не тот.
- Морковку нарезаем кружочками.
- Закидываем картошку и морковку в казан.
- Все тщательно перемешиваем.
- Кубиками нарезаем рыбное филе. Закидываем его к картошке с пшеном.
- Добавляем в уху лавровый лист и головку чеснока. Закрываем все крышкой и оставляем вариться.
- По мере приготовления подсаливаем бульон. Соль в кипящем бульоне концентрируется медленно, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
- Мелком нарезаем всю зелень и добавляем в уху.
- Перчим.
- Оставляем все на 5-10 минут.
- По истечению времени добавляем рюмку водки.
- Чтобы придать юшке дополнительный вкус, поджигаем полено, даем ему хорошенько разгореться и тушим его в нашей ухе. Так же таким способом снимается горечь, которую может дать рыба.
Все готово. Снимайте пробу и наслаждайтесь результатом. Угощайте и удивляйте своих друзей уникальным блюдом с неповторимым вкусом.
Рецепт приготовления ухи может быть свой фирменный. Мы уверены, что у вас все получится. Тандыры Технокерамика обязательно в этом помогут.
Печь тандыр в вашем собственном саду
Печь Тандыр в вашем собственном саду - это нечто особенное. Тандыр имеет давние традиции и до сих пор используется во многих культурах. Благодаря особому способу обжига, вы приготовите уху и другие блюда уникальным способом. Такая готовка полезна для здоровья, потому что большинство продуктов рекомендуются при диетическом питании. Они маринуются в собственном соку и требуют минимум масла.
Тандыр предоставляет прекрасные возможности для приготовления пищи на открытом воздухе, тушения и гриля.
Благодаря цилиндрической форме тандыра достигается большое тепло, но оно распределяется равномерно. Кроме того, используемый древесный уголь придает ухе и другим блюдам характерный аромат печи.
Попробуйте приготовить уху таким способом, и вам обязательно понравится.
#уха в тандыре #уха в казане #полезное питание #диетическое блюдо