Найти тему

Объекты сознания

Как мы уже рассмотрели выше, объекты сознания представляют собой продукты сознания человека, перенесённые им на материальный носитель. Объекты сознания, материальным носителем которых служат материальные объекты, принято называть вещами, товаром. Каждый объект сознания создаётся определённым свойством сознания человека и предназначен для оказания на это свойство сознательного воздействия. Как мы определили выше, каждое свойство сознания формирует потребность сознания, а объекты сознания, воздействуя на них, призваны удовлетворять эти потребности. Это главная задача всех объектов сознания.

Все созданные человеком объекты сознания можно классифицировать по их способности удовлетворять материальные и духовные потребности сознания. Объекты сознания, созданные его материальными свойствами мы будем именовать материальными объектами сознания, а созданные его духовными свойствами – духовными объектами сознания. Эта классификация подразумевает классификацию объектов сознания и по группам свойств, и по свойствам сознания. Другим критерием классификации объектов сознания можно считать их происхождение. Те объекты сознания, которые создаются одним человеком, будем называть индивидуальными, а те, которые создаются группами людей – коллективными. Индивидуальные объекты сознания, в свою очередь, можно классифицировать, как одинарные и комплексные. Одинарный – это один объект сознания, а комплексный – это объект сознания, состоящий из нескольких одинарных объектов сознания, созданных одним и тем же человеком. По своему содержанию все объекты сознания можно разделить на реальные и мнимые. Воздействие реальных объектов сознания на человека принято характеризовать как «правда», а мнимых – как «неправда», «ложь».

Ещё одной разновидностью объектов сознания являются комплексные объекты сознания. Они создаются одним человеком и состоят из множества его индивидуальных объектов сознания. Примером такого объекта сознания можно считать жизнь человека, его судьбу. На протяжении всей своей жизни человек совершает поступки, создаёт свои объекты сознания, которые становятся этапами его жизненного пути. Складываясь вместе, они образуют собой историю жизни человека, которую принято называть «судьба».