10,3K подписчиков

Почему Боливару не снести двоих? О. Генри о правде и ценностях жизни. История одной дружбы

2,9K прочитали

Этот человек полагал, что для полноты жизни человек ну просто обязан пройти три квеста. Имя первого из них - "Бедность", второго - "Любовь", а третьего - "Вoйна". Вероятно вы решили, что по национальности он наш соотечественник? Отнюдь, но ход мыслей его точно русский!

✅ О. Генри о Ценностях и всей Правде жизни...

  • Самой большой ценностью герой моей сегодняшней статьи считал - Его Величество Время, аргументируя своё мнение тем, что даже одну минуту жизни мы не способны купить ни за какие деньги!
  • А ещё он очень высоко ценил Её Высочество Вежливость, полагая, что именно она является тем надёжным раствором, что крепко-накрепко скрепляет кирпичики в незримом фундаменте общества.
Фотография из Яндекса. О. Генри (Уильям Сидни Портер), 11.09.1862 - 05.06.1910 гг.
Фотография из Яндекса. О. Генри (Уильям Сидни Портер), 11.09.1862 - 05.06.1910 гг.

📌 Знаете, как не попасть в дурную компанию? По мнению Уильяма Сидни Портера, более известного для нас под псевдонимом О. Генри, достаточно сохранять "золотую середину" между нищетой и богатством.

Уверен, что нам, "дцезновцам", дурная компания не грозит, ведь раз мы здесь, значит мы не нищие, а коль уж мы здесь, значит и не богачи! И первое хорошо, и второе - благо.
  • Американский новеллист считал, что жизнь соткана из Слёз, Улыбок и Вздохов со значительным преобладанием последних. Кто бы спорил!
  • Равно как глупо оспаривать и мнение О. Генри о том, что люди более всего ценят жизнь, но меньше всего о ней заботятся!
  • Судьбу он считал великим кукловодом и писал, что она швыряет нас из стороны в сторону, словно отломанный кусок пробки в бутылке, откупоренной недовольным официантом, которому мы не дали на чай. Любопытная метафора, не так ли?
  • Впрочем, верил ли О. Генри в Судьбу? Мне лично кажется, что лишь отчасти. Он писал, что вне зависимости от тех дорог, что мы выбираем, наша природа (совокупность: темперамента, характера, воспитания, образования и привычек) приведёт к судьбоносному финалу.
Другими словами, именно то, что внутри нас и диктует нам свои навигации. Но к этому пунктику мы ещё сегодня, друзья, с вами непременно вернёмся!

Не удивлюсь, если у тех, кто поверхностно знаком с творчеством О. Генри, сложилось мнение о том, что остроумный американец был рождён исключительно для искромётных шуток и лёгкого сарказма. Однако на деле в его новеллах много и глубины, и боли, но главное - суровой правды жизни. Доказательством тому - вышеприведённые авторские"аксиомы жизни".

  • Хитроумный правдоруб устами одного из своих персонажей с грустью констатировал тот факт, что в каждом из нас живёт и лицемер, и мошенник, и лжец. Это заложено в человеческой природе. Мы постоянно меняем маски и фиглярствуем друг перед другом. Мы не способны всегда быть искренними, как не способны и появиться на людях нагишом.
Фото из Яндекса. Х/ф "Деловые люди", 1962 г., по мотивам новелл О. Генри
Фото из Яндекса. Х/ф "Деловые люди", 1962 г., по мотивам новелл О. Генри

✅ Боб-Акула и история одной дружбы из юности...

  • Самым приятным даром в жизни О. Генри считал - наличие друзей, способных говорить правду и ничего кроме правды! Собственно именно искренность, правоту и потребность в справедливости он называл лучшим украшением как мужчины, так и женщины!

📜...В старших классах был у меня друг - Володя Синельников - очень высокий, добрый, умный, но главное ЧЕСТНЫЙ парень. Хотя в то время главным его достоинством я считал - прекрасное чувство юмора.

Вова перевёлся в нашу школу где-то в середине 8 класса. Напомню, что до 1987 г. в СССР было 10-летнее образование. Он изначально был на своей волне, как и я. Что я имею ввиду? Прежде всего наш темперамент. Мы оба были перекрёстниками в формате "Флегматик/Сангвиник". Оба не любили тусовки, много читали, и наши родители были - педагогами. Вероятно всё это в совокупности нас и сблизило.

С Володей всегда было интересно. Но был в нём один, как мне тогда казалось, недостаток, которого чуточку не хватало мне. Он был излишне прямолинеен.

Именно от Володьки я узнал о себе больше неприятностей, чем ото всех одноклассников, вместе взятых. Позднее я понял, что это был не недостаток, это скорее было его ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО, даже большее, чем чувство юмора!

А ещё меня всегда восхищало то спокойствие, которое излучал этот высокий парнишка. Меня же в то время как раз пубертатно колбасило. А ещё я, в буквальном смысле этого слова, рвал за@ницу ради пятёрочного аттестата и отличной характеристики, необходимых в те времена для поступления на весьма престижный исторический факультет.

А вот Володька не парился. Учился он ровно, в основном на "четвёрки", хотя с учётом своего потенциала, мог бы быть круглым отличником. Я не уверен, но мне кажется, что чуточку завидовал тому, как спокойно мой друг относился к учёбе. Он ничуть не сомневался что поступит в машиностроительный институт, где преподавала его мама, так что баллы аттестата его не беспокоили.

Фото из архива автора. Наш самый замечательный класс! Володя С. - верхний ряд, 6 слева
Фото из архива автора. Наш самый замечательный класс! Володя С. - верхний ряд, 6 слева
В то время подростки менялись ни гигабайтами, мемами и мангами. В то время мы обменивались книгами. Классе в 9-ом я одним махом одолел "Избранные новеллы О. Генри", издательство "Правда", М. 1978 г. (именно эта книга сейчас лежит передо мною).

Уж не помню, какую книжку мне тогда дал Володя, но уже через неделю мой друг пришёл в школу с аккуратно выведенным на тыльной стороне ладони рисунком - Спасательный круг, из которого выглядывала морда акулы. А на круге была надпись: "Боб-Акула". А ещё Володя просил называть его этим прозвищем. Не уверен в том, что я хотя бы раз назвал друга Бобом-Акулой, но важно не это!

Важно то, что именно благодаря О. Генри и двум главным персонажам (Бобу Тидболу и Додсону, по прозвищу "Акула") его 5-страничной новелле "Дороги, которые мы выбираем" из сборника "Коловращение жизни", Володя и скреативил себе столь необычную "кликуху".

🔥...Володи Синельникова уже более 20 лет нет в живых, но я постоянно о нём вспоминаю, вспоминаю с улыбкой, и не только потому что он был очень славным парнем, но и потому что первое, что приходит на память - это его "боевая раскраска" на левой руке и та радость, с которой он называл себя "Бобом-Акулой".

Кстати в том, что сегодняшняя статья посвящена О. Генри, заслуга моего друга. Пару дней назад мы встретились с Володькой во сне, и сегодня с грустной улыбкой вспоминая сон, я вспомнил про его брутальное прозвище, которым называл себя только он, про его свадьбу, на которой было всё, включая и обязательный пунктик - драка (наш общий приятель Коля подрался с милиционером, но всё устаканили).

Непростая судьба друга и очень хорошего человека: свадьба в 18 лет; трое детей; тяжёлый труд на железной дороге; ещё более тяжёлый развод и неожиданная, но главная несправедливо-ранняя смерть. Обычная история из 90-х, но уж больно грустная!
Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.
Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.

Почему Боливару не вынести двоих?

Изначально я вообще не планировал посвящать данную статью житейской мудрости О. Генри, достаточно того, что этому я посвятил свою вчерашнюю публикацию:

Просто хотел поделиться воспоминаниями из своей юности и прикоснуться к одной из самых популярных новелл О. Генри. Однако не удержался и прочитал предисловие к книге и несколько новелл, в том числе и ту, о которой упомянул выше, т.е. "Дорoги, котoрые мы выбираем".

📜...А вот теперь, что касается самой новеллы. Помните сюжет? Уверен, что если вы и читали её, то очень давно, а потому позволю себе чуточку освежить её в вашей памяти, на финале в формате притчи...

...Три закадычных друга и зачётных гангстера: Боб Тидбол, Додсон-Акула и индеец Джон устраивают очередную авантюру - нападают и грабят почтовый поезд.

С огромной суммой награбленных денег (30.000 $) они скрываются с места преступления на паровозе. Проводнику-охраннику ограбленного вагона удаётся подстрелить индейца Джона. Оставшись вдвоём Боб и Додсон в назначенном месте покидают паровоз и, пересев на лошадей, продолжают своё бегство.

К несчастью лошадь Тидбола ломает ногу, и тому приходится несчастное животное пристрелить. Однако неунывающий Боб предлагает напарнику погрузить и все деньги на лошадь Додсона, и самим продолжить путь, усевшись на неё вдвоём.

Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора. "Дороги, которые мы выбираем..."
Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора. "Дороги, которые мы выбираем..."

И тогда Додсон-Акула впервые поведал другу свою историю.

...Когда-то давно у него была совсем иная мечта. Он жаждал уехать в Нью-Йорк и сделать карьеру финансиста. Покинув в юности родительский дом, он двинулся навстречу к своей мечте. Однако, оказавшись на развилке двух дорог, одна из которых вела в Нью-Йорк, а другая в сторону Дикого Запада, он, неожиданно для себя, повернул в противоположную от города своей мечты сторону.

📌...Став гангстером, Додсон постоянно возвращался к одном и тому же вопросу: "А как бы сложилась моя жизнь, если бы я выбрал дорогу, ведущую в Нью-Йорк?" ...Этот же вопрос Додсон задал своему другу. На что Тидбол ответил:

Этот человек полагал, что для полноты жизни человек ну просто обязан пройти три квеста. Имя первого из них - "Бедность", второго - "Любовь", а третьего - "Вoйна".-6

Продолжая эту мысль он добавил:

- А ничего бы не было, точнее случилось бы по-любому то, что в итоге с тобою и произошло, ты бы стал гангстером!

...Не думаю, что именно эти слова хоть как-то повлияли на то, что произошло в следующее мгновение. Додсон направил свой револьвер на своего товарища и со словами "Мне жаль, что твоя лошадь сломала ногу, но Бoливару не cнести двоих", нажал на курок.

...В следующее мгновенье револьвер Додсона превратился в подлокотник дубового кресла, а сам Додсон из гангстера превратился в главу маклерской конторы "Додсон & Деккер".

...Рядом с ним стоял нерешительный клерк, который, увидев, что босс проснулся, рассказал ему о том, что его дожидается старый друг, мистер Уильямс, который пришёл целью рассчитаться, но с просьбой принять долг теми же акциями из расчёта по закупочным ценам. В ином случае тот может лишиться всего капитала, включая единственный дом.

...Лишь на секунду Додсон задумался, вспомнив о том, что Уильямс один из самых верных его друзей, которого он знает большую часть своей жизни. Но уже в следующее мгновенье, поджав губы, он жёстко произнёс:

- Никаких поблажек, пусть платит по сегодняшнему курсу! Боливару не снеcти двоих!!!

Фотография из Яндекса. Обработка автора. Самая мощная порода лошадей - Першерон
Фотография из Яндекса. Обработка автора. Самая мощная порода лошадей - Першерон
...И впрямь Боливару, будь он даже породы Першерон, не выдержать двоих, если один из друзей пропитан не только смелостью, но и жадностью, жестокостью и глубочайшим эгоизмом. И если в словаре одного из всадников нет таких слов, как: Честь, Долг, Совесть, Любовь и ДРУЖБА! ...И Боливар здесь совершено не при чём!

✅ Нефритовое резюме...

...Я не знаю, почему Володя Синельников решил взять себе прозвище "Боб-Акула", но смею предположить, что как и любому интеллигентному подростку (и я тоже не был исключением) ему очень хотелось быть чуточку отважнее, рискованнее, а может быть даже и чуточку порочнее. Именно такими и были Боб Тидбол, Додсон-Акула. Но не более того.

Володя был замечательным другом: надёжным, добрым, искренним и порядочным. Он точно не был способен даже на самую крохотную подлость, а не то что на предательство! Светлая память Володе-Бобу-Акуле...🔥

...К сожалению, имя О. Генри сегодня у нас не на слуху. Но это никак не отрицает его гениальности. Считаю глупым сравнивать чьё-то творчество, но всякий раз, когда я слышу имя О. Генри, вспоминаю об А.П. Чехове. И не потому что у последнего было немало псевдонимов, и не потому что Портер, отбывая наказание в тюрьме, будучи обвинённым в хищении крупной денежной суммы, работал фармацевтом в местной аптеке.

Главная причина, по которой у меня ассоциируются и перекликаются эти две уникальные личности заключается в том, что их творчество отличалось искромётным юмором, беззлобным сарказмом, яркими персонажами, а ещё редчайшим талантом писать ярко, легко, лаконично, но самое главное - чертовски интересно!

Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.
Фотография из Яндекс-картинок. Обработка автора.
🚀...И в заключение публикации, уважаемые друзья, ловите тройку средней тяжести вопросов. Ну а отвечать на них или нет - исключительно ваше право:
  • 📌 Знакомы ли вы с творчеством О. Генри, и если ответ положительный, то какая из его новелл поразила вас в самое сердце?
  • 📌 Приходилось ли вам когда-либо пересекаться с людьми, подобными мистеру Додсону?
  • 📌 Есть ли у вас сегодня друг, с которым бы вас точно выдержал Боливар любой породы, даже Пони?

🔔 P.S. С удовольствием приглашаю вас, народ, при случае, но главное - Желании, просканировать и другие мои статьи:⬇️⬇️⬇️