У великого китайского императора Цинь Шихуанди был единственный сын - Эрши Хуан. Рос он весьма смышлёным, волевым и смелым юношей. Отец видел в сыне достойного себе преемника. Однако у императора было столь много врагов, что он очень переживал за жизнь и здоровье принца.
...И вот однажды, после очередной неудачной попытки покушения на самого Цинь Шихуанди, император решил усилить охрану своей семьи, и в частности своего преемника. Начальнику охраны было поручено лично найти самого достойного телохранителя для юного Эрши Хуана. На выполнение поставленной задачи исполнителю давалось всего 3 суток.
Задача была не из простых, и потому начальник охраны тотчас отправился знакомиться с самыми лучшими пехотинцами и лучниками императорского войска. ...К концу третьего дня, просмотрев в деле сотни лучших из лучших профессиональных воинов, начальник охраны, выбрал трёх наиболее подготовленных молодых юношей. Это и впрямь были самые настоящие боевые машины, способные в одиночку сражаться одновременно с десятью бойцами.
На утро четвёртого дня все трое юношей предстали перед императором и принцем, дабы доказать своё право стать личным телохранителем Эрши Хуана. Испытание состояло из 3 этапов. На первом этапе кандидаты должны были в рукопашном бою продержаться 5 минут против целого отряда опытных мастеров кулачного боя (представлявших 13 разных боевых школ ушу). С этим заданием справились все юноши!
На втором этапе кандидаты должны были проявить мастерские навыки владения разными видами оружия. Каждому из юношей предстояло сразиться с 10 лучшими мастерами, что в совершенстве владели: короткими мечами и саблями, большим мечом, копьём, шестом, парными мечами и девятизвенной цепью. ...И с этим задание все три кандидата справились блестяще.
Перед третьим этапом император предупредил юношей-кандидатов, что если третий тур не определит победителя, то будет назначен дополнительный четвёртый этап, в ходе которого кандидатам придётся биться насмерть между собой.
Третий этап заключался в том, что кандидатов ставили спиной к стене и группа лучников на протяжении одной минуты поочерёдно стреляла в каждого из них. Первый из кандидатов был гибок, словно кошка; он более 50 секунд ловко уворачивался ото всех стрел, пущенных в него. И только одну стрелу он "зевнул", и она пронзила его правое плечо.
Император остался очень доволен юношей, несмотря на такую оказию:
- О да, этот юноша столь быстр и ловок, что всегда сможет прикрыть тело принца. Настоящий Тигр! Однако я бы хотел взглянуть и на других воинов.
Второй кандидат был столь грозен, что от его взгляда дрожали руки у лучников и большинство стрел либо, недолетая, падали к его ногам, либо ломались о стену. И только за пару секунд до окончания времени, одна из стрел всё же вонзилась ему в левую ногу.
Император и принц переглянулись, они переживали за второго кандидата и были искренне огорчены, когда стрела всё же его настигла. Цинь Шихуанди не без нотки сожаления произнёс:
- Мне очень понравился этот юноша, настоящий Дракон! Его оружие всегда при нём. Никто не устоит перед его взглядом и проиграет, прежде чем вражья рука коснётся оружия. Но у нас ведь остался ещё и третий кандидат, посмотрим чем он сможет нас удивить.
Третий юноша, встав у стены, бросил спокойный и уверенный взгляд на лучников. Когда же те натянули луки, и уже были готовы выпустить в него стрелы, он улыбнулся и выглядел при этом столь расслабленно, столь уверенно, что лучники, переглянувшись, поочерёдно ослабили луки и приспустили их к земле.
Принц весело рассмеялся, даже император улыбнулся, уж никак он не ожидал такой смелости и столь уверенного поведения, помноженных на весёлый нрав и волевой характер. Цинь Шихуанди с радостью произнёс:
- Спокойствие - качество более всего присущее красоте, мужеству и силе! Вот именно тот телохранитель, который и нужен моему сыну. Ему ни оружия, ни грозного взгляда не нужно. Он спокоен, прозрачен и свеж, словно ключевая Вода! А если добавить к этому и его великолепную технику борьбы и владения оружием, то ему и целая армия не страшна! ...Да и принцу будет чему у своего телохранителя поучиться!
📜...Вот такая замечательная китайско-нефритовая притча. Но честное слово, хоть у меня и получился, по привычке, не столько пересказ, сколько авторский ремикс (добавил интриги), но всю суть притчи постарался передать без искажений.
✅ Искоренимо ли Зло?
...Ох уж, эта вечная борьба Добра и Зла! Впрочем, почему вечная? Ведь пока не появился человек, весь мир пребывал если и не в гармонии, то уж точно в полном равновесии! Это мы, люди, решили поделить всё сущее на Добро и Зло. Причём делать это стали исключительно с позиции: "Добро - это всё, что человеку удобно и выгодно, Зло - то, что ему не выгодно и мешает..."
Этого нам показалось мало, так мы ещё и сами подлили масла в огонь. Причём, даже созидая, мы умудряемся творить Зло, чего уж говорить о преднамеренных разрушениях. Впрочем, и этим мы не ограничились! Люди решили порождать и запускать Зло в формате "человек-человек". И в этом мы также преуспели, достигнув небывалых высот!
И вот когда человек научился порождать Зло в полном объёме, возникла острая необходимость бороться с этим самым Злом. Как показало время, открыть ящик Пандоры оказалось значительно проще, чем его захлопнуть. И тогда человечество, точнее лучшая его часть, стала искать возможные пути укрощения Зла, а в конечном итоге и его искоренения.
Цель достойная, но вот беда: мы не учли 5 аксиомных истин:
- Истина № 1. Зло
неистребимонеискоренимо! - Истина № 2. Зло всегда пребывает в борьбе с Добром. Они не могут жить в мире, да и не желают договариваться. Это борьба на века или тысячелетия, и завершится она лишь тогда, когда планета освободится от нас. До боли напоминает сегодняшнее бретёрство двух известных дeржaв, с той лишь разницей, что трудно определить кто играет "белыми", а кто "чёрными".
- Истина № 3. Зло в доброте видит проявление слабости, а потому Добро должно быть с кулаками, желательно ещё большими, чем они у Зла.
- Истина № 4. Если Добро насмерть раз и навсегда забьёт Зло, то оно либо само превратиться в Зло (ведь победа с позиции силы - дело недобродетельное), либо ослабнет, так как именно Зло провоцирует Добро на саморазвитие.
Помните, что говорил Будда: "Если на Зло отвечать Злом, то оно никогда не искоренится, а только преумножится!"
- Истина № 5. Пусть мы не способны искоренить Вселенское Зло, но в нашей власти максимально оградить самих себя от воздействия Зла, что исходит от человека. Однако на повестке дня остаётся только один вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
✅ Как оградить себя ото Зла?
К продолжению мысли от великого Будды... Он призывал на Зло отвечать Добром! Призыв достойный восхищения, НО!!! Но разве же это не очевидно, что тогда Добро неизбежно будет бито Злом! Вы спросите: Почему? Да потому что в словаре Зла нет такого понятия, как "Совесть".
Буквально вчера выставил у себя в ВК-паблике "Мудрость через призму Позитива" гениальный афоризм, автором которого является наш с вами соотечественник, литературный публицист и критик Виссарион Григорьевич Белинский, который просто и снайперски отвечает на вопрос: Почему мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми? С удовольствием поделюсь мыслью критика:
🔥...Кстати, ещё ранее, точнее 23.07.2022 г. уже на Дзене я запустил статью, где изложил и собственное мнение, и мнение более авторитетных мыслителей в отношении того, почему в любых конфликтах больше шансов на успех у подлых, чем у достойных людей. Кому интересно - ловите ссылочку:
...И если так всё грустно, то что же тогда нам делать? Как вообще добропорядочный человек должен реагировать на Зло, естественно, носителем которого является человек. И вот здесь лично мне очень нравится ответ Конфуция:
Но ведь ответ "по справедливости", уже по умолчанию, предполагает наличие у сил Добра навыков самозащиты, причём, как физической, так и психологической.
Поэтому-то я и зарядил в начале статьи китайскую притчу, где телохранителем принца стал боец, обладающий навыками не только боевого, но и психологического кунг-фу, без которых и в современном мире никак не обойтись, особенно представителям Адамова племени.
✅ Нефритовая формула Защиты ото Зла...
- ...И конечно же, если вести речь о самых действенных инструментах самозащиты от Зла, то лично я бы начал с - ВОСПИТАНИЯ! Почему? Да потому что именно оно в разы снижает вероятность нашей встречи со Злом, а значит, что и выступает лучшей защитой от
любыхмногих возможных посягательств со стороны злых людей.
Вы спросите: Почему? Да хотя бы уже потому, что пути Воспитанности и Зла, особенно во взрослой жизни, пересекаются крайне редко, обычно же следуют параллельно, даже если и двигаются они в один и тот же пункт назначения.
Но даже если их пути и пересекаются, то уважительное поведение разоружит тех, кто несёт в этот мир зло.
...Особым пунктиком бы здесь я выделил - СКРОМНОСТЬ, что не столько будет отталкивать от нас Зло, сколько не привлекать к себе его внимание. Уверен, что многие из вас, друзья, со мною не согласятся, заявив, что скромность в нашем мире часто воспринимается Злом, как - слабость.
Но я сейчас про то, что скромные люди хоть и могут привлечь, скажем, грабителей, но вряд ли привлекут к своей персоне тех, кто всему миру, но прежде всего себе самому, хочет казаться "героем". Ведь они, прежде всего, нуждаются в поводе. А скромные люди избегают всякого рода сознательных и подсознательных провокаций словом или делом, а потому для потенциальных "исчадий зла" остаются невидимыми...
И да, прошу не путать скромность с нерешительностью, и скромность идущую не столько от воспитания и уверенности в себе, сколько от природной и социальной пугливости (когда у человека проблема с самооценкой).
- ...Вторым механизмом самозащиты ото Зла я бы назвал: УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, что проявляется в умении оставаться спокойным и естественным в любой, даже весьма щекотливой ситуации.
- Ну и, наконец, третье и последнее, но САМОЕ ГЛАВНОЕ - это особое, в идеале ФИЛОСОФСКОЕ МЫШЛЕНИЕ! Именно оно помогает нам не обращать внимание на мелкие провокации и лихо справляться и с внешними, и с внутренними посягательствами со стороны Зла!
Словом, по моему нефритовому мнению, идеальное сочетание качеств, гарантирующее минимальное количество посягательств со стороны Зла это: УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ + СКРОМНОСТЬ.
Отсюда моя формула Защиты ото Зла выглядит примерно так:
Воспитание + Уверенность в себе + Философское мышление = психологическая БРОНЯ ОТО ЗЛА
Ну и понятно, что я сторонник того, что Добро должно быть с кулаками, дабы уметь защитить себя и своих близких от нападок со стороны Зла, которые неизбежны в жизни любого человека, вопрос лишь во времени. Это я про то, что начальные боевые навыки никогда помехой не будут ни для Адамова, ни для Пенорождённого племени. ...Но ещё раз подчёркиваю, что это исключительно моё мнение, на котором я не смею настаивать!
✅ Иосиф Бродский о том, в чём заключается самая надёжная защита против зла?
...А вот теперь именно тот тезис от уважаемого мною поэта, эссеиста, мыслителя, педагога и Нобелевского лауреата по литературе 1987 г. Иосифа Александровича Бродского, который даёт свой блестящий ответ на вопрос: Как уберечься от Зла? А вот и он:
И знаете что, мне кажется? По своему содержанию тезис И.А. Бродского во многом пересекается с моим мнением, с поправкой на то, что он значительно глубже и шире нефритового, хотя поэт и не касается "боевого" формата самозащиты.
...Зато, как мне кажется, автор кроме всего прочего (внешнего Зла) ведёт речь о том Зле, что разрушает подчас человека изнутри. И даже если я и не прав, то согласитесь, между строк это просматривается без особого труда!
🚀 P.S. Кстати, у Великого французского просветителя Франсуа-Мари Аруэ, более известного, как Вольтер, есть замечательная мысль, дающая ответ сразу на два вопроса: 1) Каковы три величайшие Зла, что идут изнутри человеческой сущности? 2) Что это за универсальное, самое эффективное и дешёвое лекарство от упомянутых трёх Зол? И если вам хотя бы чуточку хочется знать ответы на эти вопросы, должно пожаловать в эту статью:
Речь Бродский ведёт исключительно о психологическом айкидо, где главное - это уметь переиграть источник Зла; использовать его же собственную силу против него самого; вывести из эмоционального равновесия, в первую очередь, удивив своей реакцией на созданную Злом провокацию.
Конечно у любого источника Зла есть своя ключница, где не только ключи, но и отмычки на любое трафаретное поведение потенциальной жертвы. Но когда Зло сталкивается с нечто новым для себя, неожиданным, нестандартным, а то и вообще сумасшествующим, оно теряется, пугается и отступает. Думаю, что именно в этом формате мыслил Иосиф Александрович.
...Возможно я и не прав, и в этом случае, друзья, с благодарностью готов выслушать ваше мнение. Без стеснения пишите КОММЕНТАРИИ, оспаривайте моё мнение, делитесь собственными мыслями! За что буду каждому из вас искренне признателен!🙏
🚀 И сегодня только один "вопрос на засыпку" для самых пытливых умов, среди моих постоянных читателей и гостей Канала:
- 📌 А каков ваш секрет защиты, а при необходимости и борьбы со Злом, вне зависимости от того, откуда оно исходит: извне или же изнутри?
🔥...Если вы с уважением и интересом относитесь к Иосифу Бродскому и к его творчеству, то с удовольствием приглашаю заглянуть одним глазком и в эту скромную троечку статей:
🔔 P.S. Ну и как не упомянуть ещё разок о своём ВТОРОМ КАНАЛЕ, который только начинает потихонечку набирать обороты: