Как в нашей стране относятся к поэзии? Однажды О.Э. Мандельштам на замечание супруги Надежды о том, что в России не любят поэзию и не уважают поэтов, заметил: "Да чего же ты жалуешься, дорогая? Именно в нашей стране больше всего и уважают поэзию, ведь у нас за неё УБИВАЮТ! Больше за поэзию не убивaют нигде!"
Грустный сарказм, иначе не скажешь, ведь около века назад всё именно так и было! Н.С. Гумилёв, Д.И. Хармс, Н.М. Коржавин (Мандель), В.Т. Шаламов, ну и сам автор выложенных строк - О.Э. Мандельштам...
Страшные цифры говорят сами за себя: в 1934 г. в Союзе писателей Советского государства состояло - около 2 500 человек, из которых около 2 000 было репрессировано. Конечно репрессии далеко не всегда подразумевали крайние меры, но согласитесь, друзья, что уже сам факт лишения свободы и принудительного труда в нечеловеческих условиях дорогого стоит!
Осип Мандельштам писал: "Поэзия - это, прежде всего, осознание собственной правоты!" Конечно у каждого из нас своя правда, но когда за правду карают, степень её объективности очевидна, ведь, как известно: Ничто другое не оскорбляет человека столь же сильно, как правда!
✅ Режиссёры истории или причины и следствия...
Осип Мандельштам считал, что "...у исторических событий нет и не может быть режиссёра". С одной стороны - это так, ведь всё, что происходит в человеческом мире - закономерно и является лишь следствием совершённых нами умностей или глупостей. И те самые великие, равно как и самые страшные, события, что имели место в истории человечества, они бы всё равно произошли, вне зависимости имён и фамилий их инициаторов. Впрочем, можно сказать, что режиссёром исторических событий является Его Величество Время.
Но с другой стороны, я согласен и с Карлом Марксом, который утверждал, что "...люди сами творят собственную историю!" Ведь всё, что с нами в итоге случается подчиняется причинно-следственным связям.
На любое Следствие - есть своя Причина! Ну а причина - это чаще всего человеческий фактор. Другое дело, что источник его не персонифицирован, он - многолик!
Кстати, что до причин и следствий, то в одной из своих статей "Утро акмеизма", точнее в самом её финале, Мандельштам писал: "Ну так станем же доказывать собственную правоту так, чтобы нам в ответ содрогалась вся цепочка причин и следствий от aльфы, до - oмеги!"
...Всё, что последние 100 с хвостиком лет происходит в России - является следствием нескончаемой цепочки первопричин, к сожалению, в подавляющем своём большинстве покрытых траурной вуалью. Мне кажется, что в этой самой вуали мы настолько запутались, что без помощи третьих, желательно авторитетных, сил нам не выбраться. И всё-таки, хотелось бы, чтобы эти силы были доморощенные.
✅ Не стоит падать, ещё не поднявшись!
Я не потерял веру в наш народ, но давно уже утратил веру в наших политиков, для которых понятие "социальная ответственность" существует где-то за три-девять земель от нашего великого и безмерно любимого нами государства. Так обидно за нашу страну! За то, что обладая такими богатейшими и людскими, и природными ресурсами, мы находимся на 23.04.2023 г. глубоко в @опе, в самой её сердцевине в незавидном положении!
Когда писал предыдущий абзац, улыбнулся, так на память пришли строки Осипа Мандельштама, которые как нельзя лучше отразили моё настроение. Но улыбнулся не из-за их начинки, она как раз довольно горька.
...Улыбнулся, вспомнив в каком контексте они прозвучали в российском комедийном сериале "Кухня" из уст главного героя - Виктора Баринова. ...Ах да, обещанные мандельштамовские строки:
Но тут же мне стало ещё более грустно, вспомнив о том, что актёр, прекрасно сыгравший роль шефа, Дмитрий Назаров, сегодня "прозябает" в Каннах, т.к. в России над ним висит Дамоклов меч Правосудияза дискредитацию роccийской аpмии.
Впрочем, не стоит думать, что Осип Мандельштам выступал исключительно против советской России, он не очень-то благоволил и по отношению к России царской.
Собственно, будучи величайшим поборником Свободы, поэт с радостной осторожной надеждой принимал перемены, что происходили в российском обществе, мечтая о том времени, когда Россия станет страной, где главной ценностью станут Жизнь и Свобода. Дореволюционная Россия крайне огорчала тогда ещё только начинающего свой творческий путь поэта:
✅ Тот самый Посох, что был дан ему Народом...
Кстати чуть позднее, точнее в 1914 г. Мандельштам пишет ещё одно стихотворение, пропитанное переживанием и за свою Отчизну, и за судьбу своего народа - "Посох". В то время он работал над статьёй о Петре Яковлевиче Чаадаеве, и в частности размышлял над понятием - "нравственная свобода". Стихотворение написано от первого лица, но предполагается, что его герой-пилигрим не юный Осип, а мудрый Чаадаев.
Однако не сложно догадаться, что примерив личину известного русского философа и публициста, юный поэт передаёт собственные мысли. Чаадаев понимал, что бег его мыслей столь стремителен, что догнать их способны немногие, что пройдёт немало времени, прежде, чем русский народ, перечитав его философские письма, придёт к пониманию ценности нравственной свободы.
Но знаете, что мне подумалось? Если бы П.Я. Чаадаев был сегодня блогером и запустил бы бы свой канал на Дзене, его бы статьи точно не заходили и не нашли бы своей аудитории, разве что в формате "андеграунд". Его бы ещё больше упрекали во Фрикизме, нежели вашего покорного слугу, который потихонечку приспосабливается к блогерскому цеху и клиповому мышлению, что сегодня зомбировало пользователей мировой паутины, в особенности самое юное её представительство.
...Мандельштам также в своих мыслях уже тогда, в свои 23 года, ушёл значительно дальше своих соплеменников. Хотя, должен заметить, что психология юности, уже по своей природе революционна и свободолюбива. Другое дело, что для 99% юности эта свобода сужена до личных рамок, и лишь 1% способен мечтать о свободе национальной и, тем паче, планетарной! Это привилегия мудрости, которая редко когда следует рука об руку с юностью.
И вот теперь те самые строки из мандельштамовского "Посоха", пропитанные болью, но главное сомнением, за то, что глас поэта будет услышан русским народом:
Кстати, у стихотворения две версии (1914 и 1927 гг.), они по содержанию друг от друга почти не отличаются, разве лишь тем, что более ранняя версия была написана стихирой (многостишьем) в 16 строк, а версия 1927 г. была аккуратно уложена в 4 четверостишья. И только по этому более поздняя версия мне нравится больше.
✅ Себе он вынес смертный приговор...
Вы скажете, друзья: Ну мечтал человек о настоящей демократии, о нравственной свободе, ну так что же тут плохого? Как только за это можно человека запустить на "вечные этапы", больше напоминающие ад при жизни?
- Ну, во-первых, Мандельштама не расстреляли! Он умер 27.12.1938 г. накануне своего 48-летия в пересылочном лагере от паралича сердца и артериосклероза (убедительная просьба - не путать с Атеросклерозом). Грустно конечно, что тело поэта пару месяцев оставалось непогребённым, а весною 1939 г. его забросили в "братскую могилу", месторасположение которой до сих пор остаётся для человечества тайной.
- Во-вторых, Осип Эмильевич отличался довольно смелым нравом и вольным слогом. Не приняв советскую власть, он нет-нет да и набрасывал эпиграммки на государственных чиновников. Ну и самым громким зло-сатирическим таким творением стал его "недружеский шарж" на товарища Сталина, написанный в ноябре 1933 года.
А вот теперь ловите то злосчастное творение Мандельштама, что не в последнюю очередь решило его незавидную участь:
Согласитесь написано столь и смело, с учётом "усатой мишени", сколь и глупо чревато предсказуемо-наказуемо. Если честно, то на мой взгляд, даже более жёстко, чем Иосиф Виссарионович того заслуживал! ...Исходя из высокого интеллекта поэта, несложно предположить, что он прекрасно знал что делал, и какую реакцию вызовет его поэтический портретный памфлет. Так оно и случилось.
В мае 1934 года Осип Эмильевич был арестован со всеми вытекающими, хорошо известными нам сегодня, печальными последствиями. И пусть далеко не все исследователи творчества и биографии поэта считают, что именно эти 16 строк в итоге вырыли ему могилу, но отрицать их участие в судьбе Мандельштама, было бы, как минимум, наивно...
Кстати, на просьбу уже ссыльного Осипа Мандельштама - разрешить ему писать стихи, был получен отказ. Однако прозу поэту писать было разрешено. Вот и думай после - в чём больше силы: в поэзии иль в прозе? Ответ очевиден, да и понятен.
...Поэзия более эмоциональна, более честна, более чиста, более содержательна, наконец, более лаконична! А ещё Поэзия - это самый сладостный полёт человеческой мысли и обетованная обитель абсолютной Свободы. Именно поэтому сильные мира сего никогда не приветствовали поэзию и преследовали поэтов, особенно проповедующих Свободолюбие.
✅ Нефритовое резюме...
Осипа Эмильевича Мандельштама я открыл для себя в юношеском возрасте, и с тех самых пор всегда считал его одним из самых ярких представителей не только серебряного века русской поэзии, но всей литературной истории государства Российского!
Мне очень жаль, что подрастающее поколение мало интересуется отечественной поэзией. И грустно, когда мои воспитанники на вопрос: Что вам известно о Мандельштаме? С недоумением переспрашивают: "Может быть о Моргенштерне?"
🔥...Мне вот подумалось: Есть ли будущее у страны, в которой разучились ценить отечественную поэзию и искренне призирают саркастически насмехаются над нравственной свободой?
🚀...А что вы, друзья, думаете по этому поводу? ...Ну и пара вопросов вдогонку:
- 📌 Когда вы впервые познакомились с творчеством Осипа Мандельштама?
- 📌 Какое из поэтических творений О.Э. Мандельштама, на ваш взгляд, является самым гениальным?
- 📌 Будь вы на месте поэта, отважились бы вы написать поэтический памфлет на Вождя народов - И.В. Сталина?
🔥 На сегодня всё. С удовольствием Поздравляю вас, мои добрые читатели с Праздником Весны и Обновления - Красной горкой! Всем: тепла и света в Душе; любви и мира - в Сердце; ума и мыслей - в Голове!
🔔 P.S. Заглядывайте, дамы и господа, и в другие статьи одного из самых интеллектуальных каналов Дзена:⬇️⬇️⬇️