Даже у себя на дачном участке нельзя делать все, что вздумается. Какие нормы и правила по закону необходимо соблюдать, напомнил «Прайму» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Соблюдать тишину
Как и в городской квартире, на даче действует закон о тишине. В зависимости от региона могут быть установлены разные временные промежутки и мера ответственности.
Например, в Московской области нужно соблюдать тишину с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 9:00 по выходным и праздникам. Из-за шумного праздника или работ в неположенное время соседи могут вызвать полицию. Нарушителю грозит штраф от 500 рублей.
Косить траву
Владелец участка должен регулярно косить траву не только у себя, но и на прилегающих территориях до пяти метров. По нормам противопожарной безопасности, высота травы не должна превышать 20 см. За нарушение могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (ст. 20.4 КоАП).
Следить, что растет
За борщевик на участке тоже могут оштрафовать. Сейчас власти уделяют борьбе с этим растением особое внимание. Сумму и условия штрафа определяют региональные законы. В Подмосковье могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
Если на участке растет конопля или опиумный мак, тоже могут оштрафовать — на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Даже если хозяин земли не имеет никакого отношения к этим растениям.
Убирать мусор
Мусор на участке и вокруг него, в том числе строительный, нужно своевременно убирать и утилизировать. Иначе грозит штраф на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
Использовать землю по назначению
Если участок используют не по назначению — например, открыли магазин на земле, предназначенной для личного подсобного хозяйства, — грозит штраф от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка. Если она не определена, то от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Правильно жарить шашлыки
Запрещено жарить шашлыки ближе, чем в 5 м от дома и других строений, а также сжигать мусор и сухую траву ближе 15 м.
За эти действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Если это привело к пожару и пострадали строения или люди — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.