Введены новые правила проведения медосмотров работников. Новый порядок утвердил Минздрав приказом от 28.01.2021 № 29н. Наша подробная инструкция расскажет про изменения в периодических и предварительных осмотрах работников.
Новый порядок проведения медосмотров Скачать
Читайте в статье:
- Новый порядок проведения предварительных осмотров
Новый порядок проведения периодических осмотров - Что делать работодателям
Документы для проведения медосмотров в 2023 году
Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотруСкачать
Направление на обязательный предварительный медосмотрСкачать
Реестр застрахованных, прошедших обязательные периодические осмотрыСкачать
Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотраСкачать
Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел медосмотрСкачать
Статьи по теме в журнале «Упрощёнка»
Нужно ли проводить медосмотр офисных работников
Работа за компьютером больше не считается вредным и опасным фактором (приказ Минтруда и Минздрава от 03.04.2020 № 187н/268н).
В новой редакции прописали частоты 5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц электромагнитного поля. Работа за компьютером считается вредным фактором только при превышении этих показателей. Но если оборудование работает нормально, то и превышений быть не должно. Значит, сотрудников, которые трудятся за компьютером, больше не надо направлять на медосмотры.
Такая же оговорка есть в новом порядке проведения медосмотров от 1 апреля 2021 года. То есть для обычных офисных работников медосмотр не нужен.
Сейчас действует новый порядок медосмотров. Редакция журнала "Упрощёнка" выяснила, нужно ли проводить медосмотры офисных сотрудников и кого в первую очередь отравить к врачу. Изменения распространяются на 2023 год.
Новый порядок медосмотра работников: кого теперь отправлять к врачу
Введены в действие новые правила медосмотра работников. Сотрудники, которые работают с компьютерами, подлежат медосмотрам по признаку возможного наличия на рабочем месте вредного фактора – электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ. Об этом сообщил журналу "Упрощенка" Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Если уровень воздействия такого фактора превышает предельно допустимые значения, то условия труда относят к вредным и, соответственно, работников нужно направить на обязательный медосмотр. Если же спецоценка показала оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте по данному фактору, работодатель не обязан направлять работника на медосмотр.
Статьи по теме в журнале "Упрощёнка"
Кто должен проходить обязательный медосмотр
Сотрудники, которые выполняют определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. В частности, это сотрудники:
- занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213, 330.3 ТК);
- занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК, ст. 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ);
- предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК);
- ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ).
Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложении к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19.06.2015 № 01/7015-15-31.
Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов (ст. 213 ТК, ст. 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Также обязательные медосмотры проходят сотрудники младше 18 лет и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК).
Обязательно ли предпринимателю-водителю проходить медосмотры
Предприниматель-водитель должен проходить обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, если он занимается перевозками и сам управляет транспортом. Так предусмотрено пунктом 4 статьи 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н.
Порядок проведения медосмотров по шагам
Компенсируйте расходы работнику. Работники могут сами пройти осмотр, а работодатель возмещает суммы. Но если компенсировать расходы, это может привести к спорам с инспекторами по НДФЛ и взносам. Если вы не возмещаете расходы, то суд обяжет это сделать по заявлению работника.
Работник претендовал на место водителя в фирме. Получил направление на предварительное медосвидетельствование, за которое заплатил 9,5 тыс. рублей. Но когда явился с результатами осмотра устраиваться на работу, работодатель ему отказал. Оказалось, что должность уже занята. Несостоявшийся работник обратился в суд, и потребовал возместить его затраты, а компенсировать моральный вред 20 тыс. рублей и оплатить судебные расходы. Суд удовлетворил иск, снизив размер компенсации морального вреда до 500 рублей (апелляционное определение районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11.09.2018 по делу № 33-5966/2018).
Оплатите услуги поликлинике. Если вы сами заключаете договор с поликлиникой, то сначала утвердите списки работников, которых собираетесь отправить на медосмотры. Укажите их профессии или должности. Затем направьте списки работников в медицинскую организацию не позднее, чем за два месяца до начала периодических осмотров (п. 23 приложения 3 к приказу № 302н). Ознакомьте работников с планом проведения периодических осмотров не позднее чем за 10 рабочих дней до их начала. Вручите работникам под роспись направления на периодический осмотр. Составить направление можно в произвольной форме. Укажите наименование, вид деятельности фирмы по ОКВЭД, название, адрес и ОГРН поликлиники, в которую направляете кандидата, Ф. И. О. и дату рождения кандидата, должность и вид работы, на которые он претендует, вредные производственные факторы (см. образец).
По результатам осмотров поликлиника оформляет заключение в двух экземплярах: один выдает работнику, второй остается в его медицинской карте. В течение 30 дней после медосмотра врачи составляют заключительный акт в четырех экземплярах, один из которых в течение пяти рабочих дней направляют работодателю. Схему проведения осмотра смотрите далее.
Скачайте образец в журнале "Упрощёнка"
- Не пропустите срочное изменение для бухгалтеров: изменили сроки хранения документов, которые нужны для расчета и уплаты налогов.
Когда проводят медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ
Для отдельных категорий работников медосмотрами могут быть предусмотрены химико-токсикологические исследования на предмет, нет ли в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 6 ст. 213 ТК). Соответствующие требования могут быть предусмотрены федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России.
В частности, химико-токсикологические исследования организма обязательны для:
- людей из числа специалистов авиационного персонала (как при предварительных, так и при периодических медосмотрах);
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (не реже раза в год);
- членов экипажей водных судов;
- людей, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневрами на железной дороге.
Полный перечень действующих в настоящее время требований в части тестирования сотрудников на наркотические и психотропные вещества приведен в Законе от 13.07.2015 № 230-ФЗ. Правила проведения химико-токсикологического исследования при медицинском освидетельствовании утверждены приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н.
Где сотрудники проходят обязательный медосмотр
Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель. Для этого организация заключает соответствующий договор с медицинским учреждением, у которого есть лицензия на медицинскую деятельность (п. 6 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте, у которого есть лицензия на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Новый порядок проведения предварительных осмотров
Порядок проведения обязательных медосмотров работников приведен в приложении к приказу Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров людей, которые управляют транспортом, утвержден приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (его уполномоченным представителем).
Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее - список лиц). В направлении указываются:
- наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;
- форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
- наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;
- вид медицинского осмотра;
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
- наименование должности (профессии) или вида работы;
- вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента;
- номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов (при наличии).
Направление выдается лицу, поступающему на работу, под роспись. Направление может быть сформировано в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу.
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений, в том числе в электронном виде.
В списке лиц указываются:
- наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
- наименования вредных производственных факторов, работ, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
- Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, следующие документы:
- направление;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; Статья 213 ТК РФ
- полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
едицинская организация, проводящая медицинский осмотр, может получить в рамках электронного обмена медицинскими документами результаты ранее проведенной диспансеризации и других медицинских осмотров лица, поступающего на работу, до его явки на медицинский осмотр.
Лицо, поступающее на работу, вправе предоставить выписку из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях Приложение N 1 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 834н (далее - медицинская карта), медицинской организации, к которой он прикреплен для медицинского обслуживания, с результатами диспансеризации (при наличии).-
При проведении предварительных осмотров обследуемые лица, поступающие на работу, проходят (за исключением осмотров и исследований, которые уже проведены не менее года назад):
- анкетирование в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дорсопатий; определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
- расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, который проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
- общий анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- электрокардиография в покое, которую проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
- измерение артериального давления на периферических артериях, которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
- определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода), которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
- исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода), которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска - у граждан в возрасте старше 40 лет;
- флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
- измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного осмотра выполняется у граждан в возрасте с 40 лет и старше.
- осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога;
- женщины - осмотр врачом - акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза;
- женщины в возрасте старше 40 лет - маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.
При проведении предварительного осмотра лиц, контактирующих с веществами, отмеченными знаками "А", "К", "Ф", "Р", к обязательному объему обследования дополнительно привлекаются необходимые для проведения осмотра врачи-специалисты: для "А", "К" - врач-дерматовенеролог, врач-оториноларинголог; для "Р" - врач-хирург.
Для "К", "Ф" - проводится цифровая рентгенография легких в двух проекциях.
Срочно для бухгалтеров. Изменились правила расчета НДФЛ с дивидендов: действует прогрессивная ставка, а также новый порядок для компаний, которые сами получали дивиденды. Разберемся, как повлияют изменения на вашу работу.
Работодатель вправе организовать лицам, поступающим на работу, прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра.
При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счет средств обязательного медицинского страхования, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра.
На лицо, поступающее на работу, проходящего предварительный осмотр, в медицинской организации оформляется медицинская карта, в которую вносятся заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного осмотра, ведение которой может осуществляться в форме электронного документа.
Предварительный осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации.
В случаях затруднения в оценке результатов осмотра лицу, поступающему на работу, в связи с имеющимся у него заболеванием выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, а лицо, поступающее на работу, считается не прошедшим предварительный осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. Проведение экспертизы профессиональной пригодности проводится в таких случаях лицом, поступающим на работу, самостоятельно в рамках программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
По окончании прохождения работником предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам. В Заключении указываются:
- дата выдачи Заключения;
- фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол лица, поступающего на работу;
- наименование работодателя;
- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
- наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, видов работ;
- результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены (перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания) или медицинские противопоказания к работе не выявлены; группа здоровья лица, поступающего на работу.
Заключение подписывается председателем врачебной комиссии с указанием его фамилии и инициалов и заверяется печатью (при наличии) медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.
Допускается выдача заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством передачи по защищенным каналам связи, исключающим возможность несанкционированного доступа к информации третьих лиц, и с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
Заключение составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий - направляется работодателю.
При наличии доступа у медицинской организации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения заключение в форме электронного документа в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов вносится медицинской организацией не позднее 5 рабочих дней в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Заключение в форме электронного документа может передаваться по защищенным каналам связи, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
Вводятся существенные изменения в правила медосмотров. Как проводить медосмотры по-новому, читайте в статье журнала "Упрощёнка" Новый порядок медосмотра работников: кого теперь отправлять к врачу.
Предварительные медосмотры
Предварительные обязательные осмотры проводят при приеме на работу до того, как заключат трудовой договор. Цель – определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.
Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:
- наименование работодателя;
- форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
- наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
- вид медицинского осмотра (предварительный);
- фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
- наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
- наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.
Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений. Такие требования содержатся в пунктах 8-9 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Используйте пример ниже, для оформления направления на обязательный медицинский медосмотр.
Как организовать периодический обязательный медосмотр сотрудников
Периодические медосмотры могут проводить мобильные бригады врачей. Для этого сотрудникам нужно предварительно пройти диагностические исследования в медорганизации (абз. 3 п. 4 приложения, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Для проведения периодических медосмотров сформируйте список сотрудников, которые:
- подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне, утвержденном приказом Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н. Также вредные факторы устанавливают по результатам специальной оценки условий труда и в ходе лабораторных исследований и испытаний;
- выполняют работы по части IV перечня, утвержденному приказом Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н.
Это предусмотрено пунктом 20 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, пунктом 5 статьи 7 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 10 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 22 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников. Поименный список сотрудников направьте в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра. Такие правила установлены пунктами 26 и 27 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.
Оформите приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра. Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Внеочередные медосмотры
Внеочередные обязательные медосмотры назначаются по просьбе сотрудников (в соответствии с медицинским заключением) или по заключению территориального отделения Роспотребнадзора. В направлении на медосмотр обязательно нужно указать причину проведения внеочередного обследования. Об этом сказано в статьях 213 и 348.3 ТК.
На обязательное психиатрическое освидетельствование направляйте при приеме на работу сотрудников, которых принимаете на виды работ, которые указаны в Приложении № 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н. Например, если сотрудник управляет транспортными средствами или управляет движением транспортных средств (ч. 8 ст. 220 ТК). Если работника перевели на работу, где есть основания для психиатрического освидетельствования, с работы, где таких оснований не было, направьте работника на освидетельствование в общем порядке.
Повторно проходить освидетельствование не нужно, если соблюдаются два условия одновременно.
- Работник будет выполнять вид работ, по которым ранее проходил освидетельствование. Заключение будет действительным два года, если работник сменит место работы.
- По состоянию психического здоровья работник был пригоден к выполнению указанного вида деятельности по результатам прошлого освидетельствования.
Это указано в пункте 5 Порядка, утвержденного к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н.
Освидетельствование работника может проводится с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медосмотров (п. 4 Порядка № 342н). Работодатель не может направить работника на психосвидетельствование, если у работника нет на это оснований. Если работник представляет опасность для себя или окружающих, можно вызвать психиатрическую помощь, сотрудники которой будут принимать решение о госпитализации и освидетельствовании сотрудника (п. 3 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).
Проходить психиатрическое освидетельствование можно только в лицензированных медицинских организациях. В лицензии на осуществление медицинской деятельности должны быть указаны работы по психиатрическому освидетельствованию (п. 3 Порядка № 342н).
Заключите договор с медицинским учреждением, где есть врачебная психиатрическая комиссия по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников. Комиссии формируют в государственных медорганизациях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству.
Частные медорганизации с лицензией на медицинскую деятельность могут формировать врачебные комиссии, только если их на это уполномочил региональный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения (ч. 1 ст. 6 Закона от 02.07.1992 № 3185-1, приказы ФМБА от 18.04.2018 № 79 и от 09.06.2018 № 121).
Чтобы организовать обязательное психиатрическое освидетельствование, издайте приказ в произвольной форме. В документе укажите работников, которых нужно направить на психосвидетельствование.
Выдайте каждому работнику индивидуальное направление на психиатрическое освидетельствование. В направлении укажите сведения о работодателе и данные о работнике, в том числе перечень работ, которые выполняет работник. Формировать направление можно в электронном виде, с использованием электронных подписей.
Работодатель должен организовать учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа. Это следует из пункта 6 Порядка № 342н. Для этого занесите запись о выданном направлении в журнал учета направлений.
Затем направьте работника на психиатрическое освидетельствование в медицинскую организацию, с которой заключили договор.
Перечень документов, которые работник должен предоставить в медицинскую организацию для прохождения психосвидетельствования:
- направление;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета (СНИЛС или АДИ-РЕГ);
- заключения, выданные по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Это указано в пункте 7 Приказа № 342н.
Медицинская организация направит заключение работодателю только по согласию работника. Это следует из пункта 13 Порядка № 342н.
Заключение можно получить в электронной форме. При этом у членов врачебной комиссии должны быть усиленные квалифицированные электронные подписи.
Передают заключение по защищенной сети. Это исключает возможность несанкционированного доступа к информации и обеспечивает соблюдение требований о защите персональных данных и врачебной тайны (пп. 2 п. 13 Порядка № 342н).
Допустите к работе сотрудника, который прошел психосвидетельствование и был признан пригодным по виду работ, указанному в направлении. Если работника признали непригодным, отстраните его от работы или откажите в трудоустройстве.
Новый порядок проведения периодических осмотров
Введены новые правила проведения медосмотров работников. Новый порядок утвердил Минздрав приказом от 28.01.2021 № 29н. Наша подробная инструкция расскажет про изменения в периодических и предварительных осмотрах работников.
Сроки проведения медосмотров (см приложение)Скачать
Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные новым порядком.
В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в приложении , за исключением пунктов 23 - 27, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда», по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.
Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно.
Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.
Периодические медицинские осмотры проходят работники:
- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (Приказ Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 N 988н).
- организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
- выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку.
В списке работников, подлежащих периодическим осмотрам, указывается:
- наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
- наименования вредных производственных факторов, работ, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
Список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.
На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам (далее - поименные списки).
В поименных списках указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
- профессия (должность) работника, стаж работы в ней;
- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
- наименование вредных производственных факторов или видов работ.
Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра и направляются работодателем в указанную медицинскую организацию, если иной срок не установлен договором между работником и работодателем.
Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить работнику, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр.
Медицинская организация в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 рабочих дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее - календарный план).
Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.
Работодатель не позднее чем за 10 рабочих дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.
Врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных и (или) опасных производственных факторов или работ с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных документами, в том числе полученных с применением электронного обмена между медицинскими организациями, поступающему на работу, определяет необходимость участия в периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований.
Для прохождения периодического медицинского осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы:
- направление;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
- полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются документы: медицинская карта, в которую вносятся заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного осмотра, ведение которой может осуществляться в форме электронного документа.
Медицинские организации, проводившие периодические осмотры, предоставляют информацию о результатах указанных осмотров с письменного согласия работника в Фонд социального страхования Российской Федерации по письменному запросу (далее - Фонд социального страхования).
При проведении периодических осмотров обследуемые лица проходят:
- анкетирование в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дорсопатий; определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
- расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше;
- общий анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- электрокардиография в покое, проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше;
- измерение артериального давления на периферических артериях, проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше;
- определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода), проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше;
- исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода), проводится для граждан в возрасте 18 лет и старше;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска - у граждан в возрасте старше 40 лет;
- флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
- измерение внутриглазного давления при прохождении периодического осмотра, начиная с 40 лет.
- осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога.
- женщины - осмотр врачом - акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза;
- женщины в возрасте старше 40 лет - маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.
Иные исследования и осмотры врачей-специалистов проводятся в случаях, установленных Порядку.
При проведении периодического осмотра работников, контактирующих с веществами, отмеченными знаками "А", "К", "Ф", "Р", к обязательному объему обследования дополнительно привлекаются необходимые для проведения осмотра врачи-специалисты: для "А", "К" - врач-дерматовенеролог, врач-оториноларинголог; для "Р" - врач-хирург.
Для "К", "Ф" - проводится цифровая рентгенография легких в двух проекциях.
Работодатель вправе организовать работникам прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам периодического осмотра.
При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счет средств обязательного медицинского страхования, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение периодического осмотра.
Периодический осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, в соответствии с приложением к настоящему Порядку, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации.
В случаях затруднения в оценке результатов осмотра и определении профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием работнику выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, работник считается не прошедшим периодический осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
Указанные дополнительные обследования не входят в медицинский осмотр и осуществляются в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан за счет средств обязательного медицинского страхования.
По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам.
Заключение составляется в пяти экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился периодический осмотр, третий - направляется работодателю, четвертый - в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый - по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.
При наличии доступа у медицинской организации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения заключение в форме электронного документа в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов (Статья 14 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ), вносится медицинской организацией не позднее 5 рабочих дней в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Заключение в форме электронного документа может передаваться по защищенным каналам связи, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
В случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности (Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 282н).
На основании результатов периодического осмотра работнику даются рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации, которые оформляются в медицинской карте в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр. Результаты медицинского осмотра могут использоваться работодателем при установлении принадлежности работника к одной из групп риска развития профессиональных заболеваний (Пункт 3 части 2 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
В случае ликвидации медицинской организации, осуществляющей предварительные или периодические осмотры, или проведения в следующем календарном году указанных осмотров в иной медицинской организации, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, на территории которого она расположена, либо в медицинскую организацию, определенную органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья при отсутствии в субъекте Российской Федерации центра профпатологии, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - в центры профпатологии Федерального медико-биологического агентства, где хранится в течение 50 лет.
Центр профпатологии на основании письменного запроса медицинской организации, с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров, передает в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления запроса указанной медицинской организации медицинские карты работников. К запросу прилагается копия договора на проведение предварительных и (или) периодических осмотров.
Медицинская организация, с которой работодатель не пролонгировал договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров работников, по письменному запросу работодателя должна передать по описи медицинские карты работников в медицинскую организацию, с которой работодатель в настоящий момент заключил соответствующий договор.
Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 - 3.4 класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.
Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения, должны направляться медицинской организацией в центр профпатологии.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии проходят в медицинских организациях диагностические исследования. Периодические осмотры работников мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии могут проводиться в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.
Врачам-специалистам центра профпатологии работник при проведении ему периодического осмотра предъявляет выписку из медицинской карты, в которой отражены заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и (или) опасных условиях труда.
В год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.
В случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Центр профпатологии, проводивший периодический осмотр, предоставляет информацию о результатах данного осмотра с письменного согласия работника в Фонд социального страхования по письменному запросу.
В случае установления предварительного диагноза о наличии у работника профессионального заболевания, медицинская организация осуществляет действия, в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 <13>.
В случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По итогам проведения периодических осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения проведения периодических осмотров обобщает их результаты и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представителями работодателя составляет заключительный акт.
В заключительном акте указывается:
- наименование медицинской организации, проводившей переодический осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
- дата составления акта;
- наименование работодателя;
- общая численность работников, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
- численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- численность работников, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
- численность работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
- численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
- процент охвата работников периодическим медицинским осмотром;
- список лиц, прошедших периодический медицинский осмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), заключения медицинской комиссии;
- численность работников, не завершивших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин;
- список работников, не завершивших периодический медицинский осмотр;
- численность работников, не прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин;
- список работников, не прошедших периодический медицинский осмотр;
- численность работников, не имеющих медицинские противопоказания к работе;
- численность работников, имеющих медицинские противопоказания к работе;
- численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования;
- численность работников, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии;
- численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении;
- численность работников, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;
- численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении;
- численность работников, нуждающихся в диспансерном наблюдении;
- список лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания с указанием пола, даты рождения; структурного подразделения (при наличии), профессии (должности), вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
- перечень впервые установленных хронических соматических заболеваний с указанием класса заболеваний по действующей Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ);
- перечень впервые установленных профессиональных заболеваний с указанием класса заболеваний по МКБ;
- перечень впервые установленных инфекционных заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда;
- результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
- рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.
Заключительный акт подписывается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).
Заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.
Медицинские организации, проводившие периодические осмотры, по их окончании:
- выдают работнику на руки выписку из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, а также рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации;
- направляют копию выписки в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, с письменного согласия работника.
Медицинские организации обобщают и анализируют результаты периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на территории данного субъекта Российской Федерации и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направляют обобщенные сведения в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья направляет обобщенные сведения в Центр профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Центр профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет сведения о проведении периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Кстати. ФНС загорелась ввести для малого бизнеса новый чудо-режим вместо УСН. В нем семь основных отличий от действующей упрощенки, каждое из которых мы разобрали и показали плюсы и минусы.
Штрафы за отсутствие медосмотров в 2023 году
Если работник не прошел обязательный медосмотр, то допускать его к работе нельзя. Так гласит статья 212 ТК. За нарушение этой нормы трудового законодательства организацию могут оштрафовать на сумму от 110 000 до 130 000 руб. Санкция прописана в части 3 статьи 5.27.1 КоАП.
Ответственность за нарушение процедуры грозит и должностным лицам. Например, директору фирмы-работодателя. Штраф составит от 15 000 до 25 000 руб. Для ИП-работодателей суммы те же, что и для должностных лиц.
Изменения в диспансеризации сотрудников
Теперь любой человек имеет право брать один оплачиваемый рабочий день, чтобы пройти диспансеризацию. Новшество предусматривает Закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ, которым в Трудовой кодекс введена новая статья 185.1.
Для большинства сотрудников периодичность оплачиваемой диспансеризации — раз в три года. Пенсионерам и тем, кому осталось до пенсии не более пяти лет, для диспансеризации оплачивается два выходных в год.
В любом случае чтобы получить освобождение от работы, сотрудник должен написать заявление в свободной форме на имя директора. И указать там дату, когда нужно «сняться» с работы. У работодателя есть право согласовать выбранный сотрудником день либо попросить подобрать другое число.
На время процедуры за человеком сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Поэтому нужны подтверждающие документы. Когда сотрудник вернется на работу, попросите его представить справку из медучреждения, что именно в этот день он проходил диспансеризацию.
Как учесть расходы на медосмотр на упрощенке
Компания вправе учесть стоимость обязательных медосмотров как материальные расходы (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК, письма Минфина от 05.05.2016 № 03-11-06/2/25906 и от 24.02.2014 № 03-11-11/7618).
Что будет, если привлечь к работе сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр
Сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя в силу абзаца 12 части 2 статьи 212 ТК. Если нарушите данное требование, трудовая инспекция может оштрафовать:
- организацию на сумму от 110 000 до 130 000 руб.;
- должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 15 000 до 25 000 руб.;
- предпринимателя на сумму от 15 000 до 25 000 руб.
Повторное нарушение влечет:
- для организации – штраф в размере от 100 000 до 200 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для должностных лиц организации – штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- для предпринимателя – штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Основание – части 3 и 5 статьи 5.27.1 КоАП.
О нарушении инспекторы могут узнать из жалобы сотрудника или в ходе проверки.
Что будет, если нарушить порядок проведения медосмотров водителей
За нарушение порядка проведения обязательных медицинских осмотров водителей предусмотрена административная ответственность. Например, если в путевых листах не будет записи о прохождении водителем медосмотра или отметку об осмотре водителя в путевых листах сделал не квалифицированный врач, а кто-то другой.
Размер штрафа по статье 11.32 КоАП:
- для граждан – от 1000 до 1500 руб.;
- для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 2000 до 3000 руб.;
- для организаций – от 30 000 до 50 000 руб.
Кроме этого, за отсутствие в путевом листе отметки о прохождении водителем предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать:
– руководителя – на 5000 руб.;
– организацию или предпринимателя – на 30 000 руб.
Такие меры ответственности предусмотрены частью 2 статьи 12.31.1 КоАП.