Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фильм "Аритмия". Взгляд психолога.

Я смотрела "Аритмию" уставшая после работы. И у меня возникли чёткие параллели между работой психолога и врача скорой помощи. Особенно, если психолог работает не в частной практике, а в учреждении. Тоже зачастую работа так затягивает, она полна смысла и является миссией, что на близких, семью сил особо не остаётся...

Выгорание ... Оно подстерегает не только врачей, но и психологов, учителей, всех, кто часто и интенсивно взаимодействует с людьми.

Не хочется доводить себя до такого выгорания, которое произошло у меня при работе в психодиспансере. Поэтому стараюсь отдыхать регулярно, сохранять чувствительность к усталости, к состоянию тела и души.

В общем, фильм поучительный, о том, как делать не надо. Не надо гасить переживания, связанные с работой, алкоголем или чем-то ещё. Надо их проживать, выговаривать из себя. (Каждому психологу, да и врачу тоже, нужен свой психолог). А семье врачей- семейный психолог))). Стресс "снимать" лучше не алкоголем, а физической нагрузкой и физическим расслаблением (баня, ванна, массаж). Потребность "снять стресс" алкоголем указывает на то, что страдания здесь не от одного стресса и рабочих фрустраций, а есть ещё какие-то более глубокие причины страдания в душе у данного человека (как правило, комплексы, травмы, искажения личности, личностная незрелость).

Семья у Олега и Кати - дисфункциональная. Но у них есть любовь и стремление друг ко другу. Есть общая профессия, которая может заменить общие цели и смыслы в паре. Общие цели и смыслы жизненно необходимы, чтобы семья была устойчивой. И профессия, особенно связанная со служением людям, может быть таким смыслом. Но это только один компонент, один из многих кирпичиков семейного благополучия.

Ещё оно строится из согласия по вопросам быта, отдыха и досуга, секса и отношения к телу, рождения и воспитания детей, денег, лидерства, из умения понимать друг друга, помогать справляться со стрессами, негативными переживаниями. Иногда без посредника сложно или невозможно договориться. Часто приходится передоговариваться, с течением времени и прохождением через разные стадии развития семьи, через кризисы, приходится искать новые способы счастливой жизни для каждого члена семьи. И это нормально!

Если бы Катя и Олег обратились к семейному терапевту, я бы прежде всего постаралась наладить диалог между ними. Опираясь на то, что уже у них есть хорошего (общая миссия, работа), простраивала и восстанавливала бы вместе с ними и другие функции семьи, чтобы служить людям получалось без надрыва и не ценой своих здоровья, счастья, семьи, жизни.

Автор: Куркова Наталья Михайловна
Психолог, Семейный Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru