Найти в Дзене

Как я за один день увидел лучших современных художников в мире, что заставит вас поверить - настоящее искусство живо! Часть 6

Майкл Паркес. Картина "Похищение Европы".
Майкл Паркес. Картина "Похищение Европы".

Когда говорят, что современное изобразительное искусство пришло в упадок, то я с этим совершенно не согласен. Есть очень много замечательных современных мастеров, которые продолжают славные традиции предшественников и развивают свое, ни на кого не похожее творчество, вселяя этим уверенность в том, что настоящее искусство никогда не исчезнет, что бы там ни говорили.

Именно таких мастеров современного искусства я и увидел некоторое время назад на другом краю Земли - в галерее «Меловая ферма» в городе Санта-Фе в штате Нью-Мексико.

Там постоянно выставляются художники, составляющие гордость современного изобразительного искусства, которые не прогибаются под новомодные подчас разрушительные течения и идут своим путем, не взирая ни на что. Тем они и интересны.

Вот о них и будет мой новый рассказ сегодня (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).

На заставке (превью) это статьи работа Майкла Паркеса «Похищение Европы».

Фото автора
Фото автора

Майкл Паркес — один из ведущих художников, скульпторов и литографов в жанре магического реализма. Родился в 1944 году. Творческий путь художника, который сейчас живет в Испании, был долгим. Научившись рисовать раньше, чем писать, он создал свой собственный стиль, отличный от других.

Страстно увлеченный восточной философией, он в свое время попытался перенести ее на холст и попутно начал экспериментировать с цветной каменной литографией, став впоследствии непревзойденным мастером в этом чрезвычайно трудоемком и кропотливом занятии.

Необычность работ Майкла Паркеса в том, что метафизические и духовные элементы его образов соединяются в реальность, вызывают таинственную атмосферу, которая может быть расшифрована с помощью древней мифологии и восточной философии.

Миф о похищении Европы рассказывает о дочери финикийского царя, красавице с пышными косами. Однажды Зевс заметил ее и залюбовался красотой царевны. Он явился в виде прекрасного белого быка и начал ластиться к Европе. Она беспечно забралась быку на спину. В этот момент он бросился в воду и поплыл прочь от берега, после чего привез ее остров Крит, где явился ей в человеческом обличье и подарил драгоценное ожерелье.

В знак любви Зевса к Европе на небе появилось созвездие Тельца. В этой легенде отражаются представления древних греков о зарождении цивилизации на Крите. В гомеровские времена Европой называлась территория Средней Греции, а позже это название перешло на весь материк.

Миф о похищении Европы часто появляется на произведениях художников. Мастера разных стран и художественных школ обращаются к нему снова и снова. С античных времен до нас дошло множество фресок и рисунков на вазах с этим сюжетом. Даже в строгие времена Средневековья миф о похищении Европы периодически воплощается в книжной миниатюре. Начиная с эпохи Возрождения он вновь становится чрезвычайно популярным и остается таковым до наших дней.

Майкл Паркес не стал исключением и тоже создал свою визуальную версию древнего мифа. Очень, надо сказать, красивую.

Дэниэл Герхартц.

Фото автора
Фото автора

Художник родился в 1965 году в городе Кеваскум (штат Висконсин), где живет и работает по сей день, создавая очень красивые работы в импрессионистическом стиле.

Глядя на его наполненные солнцем картины иногда кажется, что изображен наш, а не заокеанский мир. Мир спокойный, добрый и очень человеческий. Наверное, это проистекает от того, что этот художник очень любит русскую живопись, в частности Репина и Левитана. Но он не подражает любимым художникам, а создает картины в своей собственной, очень узнаваемой манере, которая мне лично очень импонирует.

А теперь хочу показать работы двух очень интересных современных польских художников.

Томаш Ален Копера.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вдохновляясь человеческой природой и тайнами Вселенной художник творит совершенно необычный мир. Его картины насыщены символами, касающимися человеческой психики и отношения с окружающим миром. Каждое его полотно наталкивает зрителя на размышление о сущности человеческой жизни.

Ни для кого не секрет, что человеческая натура - таинственна, и может проявляться как со светлой, так и с темной стороны. Поэтому очень сложно переоценить уникальные картины этого польского художника-сюрреалиста в плане философского подтекста, заложенного в каждом его полотне. В них каждый может узнать себя, а вернее состояние своего внутреннего «я». Мы так привыкли скрывать под маской свою сущность, что иногда кажется, что эта маска уже приросла к нам навсегда. И лишь искренние чувства иногда способны сорвать ее...

На меня этот художник произвел в свое время очень сильное впечатление, особенно когда видишь его работы вживую, поэтому я в очередной раз предлагаю посмотреть его работы, которые кроме того, что мастерски исполнены, но и заставляют задуматься, задевают за живое, а это дорогого стоит.

Художник не дает названий своим картинам, предоставляю зрителю поле для размышлений. И это очень интересный подход.

А дальше работы еще одного очень своеобразного польского художника.

Мариуш Левандовски.

Картина "Видение в небе".

Фото автора
Фото автора

Картина "Затмение".

Фото автора
Фото автора

Картина "Гравитация"

Фото автора
Фото автора

Этот польский художник-сюрреалист – один из самых неординарных представителей современной живописи. Автор картин выходит за рамки обычного искусства, поэтому он и заслуживает того, чтобы называться неординарным.

За идеями для своих картин он отправляется в самые глубокие слои подсознания, извлекая оттуда не совсем обычные образы, помещая зрителей в некий сновидческий мир, полный странных видений и пропитанный мистикой.

Он изливает на полотно свои видения и чувства, играет светом и контрастом. Его работы по размерам не очень большие, но обычно выглядят как масштабные пространства, полные символов и наводящих на размышления деталей, которые каждый зритель имеет возможность интерпретировать по-своему – автор, кроме названия, никогда не интерпретирует и не поясняет свои картины.

Работы этого художника могут нравиться или наоборот, но мало кого оставляют равнодушными. Да, они далеки от благостного и умиротворяющего созерцания, но без сомнения – очень сильны.

А теперь работа нашего соотечественника и современника, о котором я уже раньше рассказывал.

Владимир Куш. «Всегда вместе».

Фото автора
Фото автора

Два раздвигающиеся и сближающиеся лезвия ножниц - символ союза мужчины и женщины, то встречающихся в любви, то расстающихся в ссоре.

Этот маятник чувств может перерасти в танец стальной пары, оставляющей после себя стопки разрезанных любовных писем…

И в заключение сегодняшнего рассказа я вновь обращаюсь к творчеству одного из самых, на мой взгляд, сильных и оригинальных современных художников.

Джон Питр. «Фантазия о гавайском океане».

Фото автора
Фото автора

Это один из самых гуманистических и остро чувствующих несправедливость художников современности. В одной из предыдущих публикаций я уже приводил его, на мой взгляд, наиболее сильную работу «Сопутствующий ущерб», которая в свое время произвела на меня очень сильное впечатление как содержанием и смыслом, так и живописной и композиционной частью (ее можно найти по этой ССЫЛКЕ).

Но сегодня я хочу показать картину из другой его серии, более умиротворенной. Ведь иногда хочется отдохнуть от серьезных философских или остросоциальных тем.

На представленной картине изображен волшебный мир ленивого дня с очаровательной серфингисткой и гавайскими дельфинами. Это не удивительно, поскольку сам художник живет на Гавайях. Так что эта картина недалека от реальности, так как около Гавайских островов серфингистов часто встречают дельфины и черепахи. Об это как раз и говорит представленная фантазия Питра о такой встрече гавайских дельфинов и красивой женщиной-серфингисткой. В общем, это просто красота как таковая без каких-либо скрытых смыслов. Что ж, иногда нам хочется именно такого…

Деталь картины.
Деталь картины.

Я отчетливо понимаю, что не все согласятся с моей оценкой вышеназванных художников. И это нормально. У каждого на всё может быть свое мнение. Все мы разные и тем интересны.

Касательно же того - что есть хорошее искусство, а что китч... приведу свое давнишнее стихотворение.

-13

И если всё это не является вразумительным ответом, то вот высказывание И.Е. Репина, которого обвинить в непонимании природы искусства не поворачивается язык.

-14

Так что если что-то непонятно, то тут я уже бессилен помочь. Да и времени на бесконечные бесплодные дискуссии, увы, нет.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и Фото автора
Текст и Фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3