Найти тему
Билет в СССР

Трижды выживший. Казненный, но не сломленный. Тринадцатилетний герой Коля Печененко. Они принесли нам Победу

Ему было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня, как и многие советские мальчишки и девчонки, он отдыхал в пионерском лагере.
Когда пришли вести о войне, пионерлагерь начали спешно эвакуировать. Но он и еще 14 мальчишек и девчонок решили добираться до дома самостоятельно.

По дороге дети попали под бомбежку. В живых остался только один мальчик.

Очнувшись, он пошел дальше до дома. Но, добравшись к себе домой, узнал, что отец ушел на войну, а мать лежит в тыловом госпитале. Мальчика приютила семья лесника.

Коля Печененко
Коля Печененко

Летом 1943 года его приняли в партизанский отряд.

6 ноября 1943 года при выполнении очередного задания мальчик попал в плен. Его трижды “убивали”, пытались сломать волю и заставить выдать партизан. Но подросток не сдался. Он прошел всю войну. И в 15-летнем возрасте с орденами и медалями на груди вернулся домой.

Его звали Николай Фомич Печененко. Он был партизаном-разведчиком отряда имени Сталина. Отряд действовал под командованием Дубового Петра Антоновича в районе Холодного Яра, на территории Черкасской и Кировоградской областей.

Особое внимание в отряде уделялось разведке. Сюда входили наиболее грамотные, хорошо подготовленные и храбрые мужчины и женщины. И даже дети.

Партизаны провели более 100 боевых операций. Уничтожили 12 немецких эшелонов с техникой и живой силой, 14 паровозов, 83 вагона со снаряжением немцев. Разгромили 30 немецких комендатур, сожгли 200 немецких автомашин и мотоциклов, 2 самолета. Уничтожили более 2000 гитлеровцев. Захватили 1400 единиц разнообразного оружия.
Дети воевали наравне со взрослыми
Дети воевали наравне со взрослыми

Сначала 13-летний Николай Печененко помогал на кухне. Затем стал связным. Позже ему доверили первое задание.

Из воспоминаний Николая Печененко: “В ночь на 6-е ноября 1943 года мы, трое юных партизан, взорвали немецкий склад боеприпасов в городе Смела. Однако уйти не успели. Напарника Толю Ткачука застрелил часовой. А я и Вася Хильченко попали в лапы гестаповцев.
После первых же вопросов Вася решил так : “Я лучше погибну от пули, чем от пыток”. И согласился показать немцам базу партизан.
Но поступил Вася не совсем так, как планировали немцы. Он завел гитлеровцев в лес, где на них напали партизаны. Во время боя Васе удалось сбежать.
После этого озверевшие фашисты всю ненависть вымещали на мне. Они придумывали изощренные пытки. Прищемляли мне пальцы в дверях, загоняли под ногти заостренные спички, выбили передние зубы, повредили слух. Но я молчал и, облитый ледяной водой, приходил в сознание в каземате гестапо.
Наутро пытки продолжались. С моих плеч срывали одежду. Босого выталкивали на улицу, на мороз.
А однажды, как выстрел в ночи, прозвучала команда: “Повесить!” Тогда вывели несколько пленных и обреченных на смерть людей. Штыками подталкивали к виселице. Позади процессии, едва переставляя свои распухшие ноги, шел я. Последним поднялся на эшафот, ощутил петлю на шее, перехватило горло. Увидел нацеленные на меня пистолеты и тут же потерял сознание".

Фашисты развлекались. Подрезав веревку, смотрели на ребенка, готового к смерти. Потом лежащего без сознания мальчика облили ледяной водой и привели в чувство. Снова бросили в подвал. Гестаповцы “шутили” подобным образом несколько раз.

В перерывах между этими забавами избивали, ломали пальцы, иногда “расстреливали”. После очередной казни Колю парализовало.

“Я не слышал самодовольного хохота палачей, что означало конец пыткам. Я очутился в каземате. Фашисты трижды имитировали мою смерть через повешение. Последний раз, снятый с виселицы, я оказался в полной власти паралича”.

Гестаповцы так и не смогли привести Колю в чувство.

Его спасли партизаны - немецкие антифашисты Курт Рейгольц и Отто Роговски. Переодетые в немецкую форму по заданию партизанского комиссара Петра Яковлевича Хижнякова. Они выкрали полностью обездвиженного Колю Печененко, синего от побоев, оглохшего и с выбитыми зубами.

“В лазарете я, полностью парализованный, жалел только об одном: не успел отомстить фашистам за гибель близких и сверстников”.

После лечения в медсанбате Коля стал разведчиком 32-го гвардейского артполка 13-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Затем сын полка 155-й армейской артиллерийской бригады прошел боями от Днепра до Австрии.

А в Праге стал одним из героев известного снимка: сыновей полка, бравших чешскую столицу.

Известный снимок сыновей полка. Слева направо: Коля Печененко, Витя Евстифеев, Сережа Паршин, Володя Узбеков
Известный снимок сыновей полка. Слева направо: Коля Печененко, Витя Евстифеев, Сережа Паршин, Володя Узбеков

На подступах к Дрездену Николай был контужен и Победу встретил в австрийском госпитале.

В год Победы Николаю исполнилось всего 15 лет. Домой он вернулся с орденом и медалями на груди.

Был награжден Орденом Красной Звезды. Медалям “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Николай Фомич Печененко
Николай Фомич Печененко

После войны Николай Фомич окончил окончил Харьковский автодорожный институт. Женился. Вместе с женой вырастил пятерых детей.

Сыновей назвал именами фронтовых товарищей.

В 40-летнем возрасте его снова парализовало. На этот раз вылечить болезнь не удалось. Несмотря на то, что руки не слушались, Николай Фомич научился писать, зажимая в зубах специальную ручку.

Николай Фомич за работой
Николай Фомич за работой

Таким образом, им были написаны повести “Судьба генерала”, “Опаленная судьба”.

Умер Николай Фомич Печененко 25 октября 1987 года. Ему было 57 лет.

-6

Дорогие читатели. Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Желаю мирного неба над головой. Здоровья, счастливого, радостного долголетия. С огромным уважением и благодарностью к вам.