Отца Лиза не помнила, а мама долго болела и умерла , когда девочке было одиннадцать лет. И все воспитание легло на бабушку, мамину маму.
Бабушка была строгая, но справедливая. Жили бедно, иногда соседи помогали продуктами с садовых участков. Бабушка получала пенсию и работала в городской библиотеке. После школы Лиза быстро перекусывала и бежала к бабушке в библиотеку. Там, окруженная книгами , она учила уроки, читала или помогала бабушке по работе.
Лиза росла доброй и отзывчивой. Она помогала бабушке в библиотеке, встречала людей с улыбкой, подбирала для них книги и всегда готова была выслушать и помочь с поиском нужной информации . Потом они шли домой , заглядывая по дороге в продуктовый магазин и покупали что- нибудь на ужин.
У Лизы была особая привязанность к книгам. Каждый вечер после ужина и выполнения домашних дел она укладывалась в постель с книгой в руках. Они открывали перед ней новые миры, заполняли ее воображение.
Лиза была очень симпатичная, и мальчишки часто заглядывались на нее, но строгая бабушка отгоняла назойливых ухажеров от Лизы .
---Лизонька, тебе надо поступить в институт, получить профессию . Ты у меня красавица, не останешься одна.
А Лиза не очень и сопротивлялась, потому что ни один мальчишка не затронул пока девичье сердце. Начитавшись книжек , она мечтала о большой и красивой любви .
.......................................................
После школы она поступила в институт на бюджетное отделение . Юноши ухаживали за ней , провожали до дома, приглашали в театр , кафе , на концерты. Но Лиза мягко отказывалась .
Ее лучшая подруга Даша говорила:
---- Лиза, ты так останешься одна. Ну сходи с Петром на концерт. Смотри, как ты ему нравишься. Или с Василием. Он с тебя глаз не сводит,
----Нет, Даша.......... Давай лучше c тобой сходим.
.................................
После института Лиза пошла работать в крупную компьютерную фирму.
В большом светлом зале стояло много столов c новейшими компьютерами, за которыми работали сотрудники. Ей дали стол у окна , из которого был виден огромный, красивый парк.
Андрей Сергеевич , начальник отдела , познакомил ее с коллегами.
Потом позвал в кабинет.
---Лиза, наша компьютерная фирма специализируется на разработке программного обеспечения для клиентов. Ты будешь заниматься
созданием , тестированием и отладкой новых программ, которые должны удовлетворять потребностям заказчиков. Твои институтские преподаватели дали о тебе очень хорошие отзывы, и я думаю у тебя все получится . А я буду всегда рядом и всегда помогу тебе. Не стесняйся и обращайся ко мне в любое время.
От этих теплых слов Лиза подняла на него глаза , и вдруг увидела его глаза , обращенные на нее. И она заглянула глубоко- глубоко в них, в самую душу и с большим трудом вернулась назад.
----Хорошо, Андрей Сергеевич
----После обеда придет заказчик , и мы обсудим новую работу.
...............................
Шли дни, недели......Лиза не понимала , что с ней происходит. Она шла, вернее спешила , бежала , летела на работу ,как на праздник, только бы скорее увидеть Андрея Сергеевича. Никогда , никогда с ней такого не было. Ей только знать, что он здесь, в кабинете , за тонкой перегородкой , слышать его голос и уже это счастье.
Ей нравилась каждая черта его лица. Она восхищалась его темными, шелковистыми волосами, которые легко и небрежно падали на его высокий лоб, когда он с увлечением что-то объяснял. И он, поднимая руку, откидывал их назад, но не прекращал своего рассказа. Ей также нравилось, как он полностью погружался в свою работу, с таким энтузиазмом и самоотдачей. Она видела, как коллеги уважали его, как он был ценен в коллективе. В нем она находила все, что нравилось ей. Его харизма и умение управлять ситуацией, его талант и профессионализм, а главное - его доброта и внимание к окружающим.
Бабушка заметила , что Лиза изменилась. Она стала мечтательна , задумчива, чаще стала подходить к зеркалу, менять прическу.
---Лизонька он тебе очень нравится? А ты ему? Хотя , что я говорю! Ты не можешь не нравится. Ты красавица!
---Я не знаю, бабушка.
Но Лиза сердцем чувствовала, что нравится. Когда Андрей Сергеевич входил в их огромный компьютерный зал он сразу смотрел на стол у окна , где сидела Лиза и взгляды их сразу встречались, а когда она заходила в его кабинет, он вставал , шел ей навстречу и садился рядом с ней , и она чувствовала , чувствовала, как ему хорошо и радостно около нее.
И однажды это произошло ........ Они долго сидела в кабинете , обсуждая новую работу , все давно ушли. И вдруг он обнял ее и поцеловал. Его объятие было нежным и страстным. Он наклонился , пристально посмотрел ей в глаза и признался, что полюбил ее с той первой секунды, когда увидел .
Никогда Лиза не забудет это огромное счастье переполнявшее ее , никогда она так сильно не любила все -все в этой жизни , как в ту сумасшедшую весну.
Но романтические отношения между начальником и подчиненной не приветствовались в компании. Их отношения перешли в тайный роман . Они стали тайными возлюбленными, и каждая встреча, каждый поцелуй, стали прямым доказательством их запретной любви. Они украдкой встречались, находили способы быть рядом, и каждый момент, проведенный вместе, становился драгоценным и неповторимым.
Андрей Сергееыич был женат , и у него было двое детей- школьников, которых он очень любил. И с женой они жили до встречи с Лизой хорошо , дружно, уважительно, не ссорились. Он чувствовал себя раздираемым между своей семьей и Лизой, которую он полюбил. Он всегда находил решения в своих компьютерных задачах, а здесь не мог найти решения.
Сначала Лиза была счастлива , а потом стала страдать , потому что она поняла , что не сможет иметь с Андреем семью , что их любовь приносит боль и раздор. И какое же это счастье, если оно становится причиной страдания многих людей, так думала Лиза.
А любовь их росла и росла все сильнее , и Лиза решила уйти из фирмы , уйти от Андрея, чтобы прекратить их запретную связь.
Однако судьба оказалась жестокой, распорядилась иначе. Вечером Андрей улететел на несколько дней заграницу на совещание , но обратно он не вернулся: ужасная авиакатастрофа прервала его жизнь.
А вскоре Лиза обнаружила, что в ее сердце бьется не только боль, но и жизнь. Лиза поняла , что беременна. Она понимала какие трудности ее ждут впереди , но решила родить ребенка . Она носила в себе плод их страсти, и это стало единственным источником счастья в ее темных днях.
А потом случилось еще одна беда . Ее горячо любимая бабушка, единственная из близких родственников, оставила этот мир. Ее смерть стала болезненным ударом для Лизы, лишив ее опоры и поддержки.
............................................................................
После смерти Андрея Сергеевича все его наследство переходило жене, детям и его матери, а ее еще нерожденный малыш не получал ничего. Она знала, что скоро уйдет в декрет и ей будет трудно с деньгами. Ей было обидно, что ее сын будет жить в тени отцовского богатства и влияния, никогда не получив любви и признания, которые он заслуживал. Ее сердце было разбито на миллионы осколков, и она ощущала, что все ее надежды и мечты рассыпаются в прах.
Андрей часто дарил ей золотые украшения , и она сложила их в небольшую коробочку и спрятала: вдруг придется продавать, когда будет трудно с деньгами. Украшения становились символом выживания и заботы о будущем своего ребенка.
От Андрея она знала , где живет его мать , Ольга Антоновна , и решила открыться ей , что она носит под сердцем ее внука.
Она шла к дому Ольги Антоновны с надеждой , что бабушка примет внука, сына ее сына.
Женщина лет шестидесяти в голубом красивом платье открыла ей дверь. Пригласила войти .
--Слушаю вас
Лиза смотрела на свекровь с надеждой, желая, чтобы ее слова проникли в ее сердце и разбудили в нем тепло и понимание.
----Ольга Антоновна , - ее голос слегка дрожал от страха и надежды, ---- прошу вас признать вашего внука. Меня зовут Лиза . Я работала вместе с вашим сыном. Я хочу посоветоваться с вами........ Родителей у меня нет. Бабушка недавно умерла. ....... Я совсем одна осталась на этом свете....Мне очень трудно. А скоро будет еще труднее....
Мы с вашим сыном любили друг друга. Но мы скрывали нашу любовь...... Я ношу под сердцем его ребенка . Андрей не успел узнать , что я беременна........ Я сейчас думаю не о себе, а о своем сыне...... Примите его........ он ваш родной внук....
Но Ольга Антоновна жестко посмотрела на Лизу :
----Я тебе не верю. Любил тебя Андрей или нет? Кто докажет? Скрывали любовь? А может тебе деньги его нужны , его наследство?
----Я скоро буду в декрете и мне трудно будет жить . Помогите мне . Это же и ваш внук.
--Ты специально спала с моим сыном , чтобы забеременеть!!. Ничего у тебя не получится. Не разжалобишь меня....... и , потом, у меня есть внуки , двое чудесных мальчиков , pожденных в законном браке......
Ольга Антоновна посмотрела на часы
-----Извини, мне надо уйти.
Лиза встала. Cлова Ольги Антоновны колючими стрелами проникали в самое сердце: "У меня есть законные внуки, и ты ничего не получишь из наследства".
--Прощайте,- Лиза вышла на улицу.
Она шла по улицам , и слезы текли из ее глаз, смешиваясь с разочарованием и болью. Ее надежды получить поддержку и признание от матери Андрея были разрушены.
...........................................................................................
Лиза была очень худенькая , и на работе не сразу заметили, что она скоро уйдет в декрет. Однажды к ней подошел молодой сотрудник Иван .
----Лиза, поговорить надо.
---Говори , Иван.
--Нет, не здесь. Давай после работы. Разговор серьезный.
После работы они вышли из фирмы и зашли в кафе. Иван заказал кофе.
---Слушаю , Иван.
--Лиза, я знаю , что ты беременна. Я знаю , что у тебя был тайный роман с Андреем....... Лиза я больше не могу молчать...... Я давно люблю тебя. Я готов взять на себя ответственность и быть родным для тебя и твоего ребенка. Выходи за меня замуж. Я обещаю, что буду любить и заботиться о твоем ребенке, как о своем собственном.
-----Иван, я все еще люблю Андрея......
----Я знаю.......Но тебе надо думать о ребенке, Ему нужен отец. Я жил без отца и знаю, как это тяжело, ,.......... мы будем вместе его растить. Подумай. Я не тороплю. Я буду ждать......
Слова Ивана отразились в сердце Лизы, дали ей надежду и чувство того, что она не одна. Она почувствовала, что Иван готов искренне поддержать ее и стать надежной опорой в ее жизни
Лиза знала Ивана давно. Он всегда проявлял доброту и заботу по отношению к ней, но она никогда не подозревала, что он испытывает к ней глубокие чувства. Начальство считало его перспективным и талантливым молодым специалистом. Он был только на год старше Лизы, но уже сделал многое в развитии технологии. Мама его жила в селе . Коллеги уважали его.
Однажды ей было особенно одиноко, грустно и тоска окутывала , как облако, все ее существо, и никого не было рядом, а за окном шел противный , холодный , осенний дождь, и ветер злобно выл и швырял в прохожих мокрые листья....... И какая- то неведомая сила заставила ее набрать номер телефона Ивана.
--Иван, ты обо мне многое знаешь , и ты понимаешь меня , как никто другой .. И ты прав: ребенку нужен отец. Я тоже росла без отца......И ты сказал , что будешь его любить , как родного...... Давай попробуем....... Я согласна.
..........................................
Прошло три года. Лиза и Иван поженились и жили в квартире Лизы. Вскоре у них родилась дочка .
Жена Андрея продала всю свою недвижимость и уехала вместе с детьми навсегда заграницу .
И Ольга Антоновна , мать Андрея , осталась одна. Она все реже и реже получала от них весточки , а последнее время они вообще перестали ей звонить. Забыли. Судьба свершила свое коварство: она осталась лишена поддержки и заботы своих близких. И тогда она вспомнила , что где- то растет ее еще один внук. Она сходила на бывшую работу сына и получила адрес Лизы.
.....................................
Лиза сидела дома и укачивала дочку, а маленький Андрюша играл рядом на ковре в машинки.
В дверь позвонили. На пороге стояла Ольга Антоновна .
---Вы? Зачем?
---Лиза , прости меня......Я жестоко поступила с тобой , и бог наказал меня.. У меня никого не осталось , кроме твоего сына, моего внука. Лиза, я все сделаю , только не убивай у меня надежду видеть моего внука......... Лиза, завтра же я перепишу на него большую квартиру, которую получила по наследству от сына . Только прости меня. Прости меня.......
Ольга Антоновна заплакала , встала на колени и прижалась к Лизе.
Несмотря на прошлые обиды и недоверие, сердце Лизы разрывалось на части, Ей стало жалко ее.
Она протянула руку и помогла свекрови встать. "Мы все ошибаемся ," - сказала она мягким голосом.
Вытирая слезы, свекровь сказала:
---Я знаю , что он мой внук . Я знаю , что Андрей любил тебя. Он мне говорил это однажды.......
--- Все- таки вы бабушка Андрея.
--Ты назвала его Андреем? Спасибо, спасибо тебе. Я люблю моего внука , я очень его люблю.
Так свекровь, несущая на своих плечах груз прошлых ошибок , подарила
внуку то, чего могла , но не предложила прежде – свое наследство.
Справедливость, как давно потерянный пазл, начала восстанавливаться.
Лиза почувствовала теплоту и искренность ее действий , простила
свекровь за прошлое и разрешила видеться с Андрюшей.
Спасибо за прочтение. Будьте здоровы.
подписывайтесь на канал Мнение россиян