Найти в Дзене

Приемка квартиры в Сочи. Такого я еще не видел…

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всех с праздником!

Сегодня я расскажу одну нетипичную историю, которая произошла с одним из моих клиентов. История о том почему нужно отстаивать свои права и бороться за справедливость.

Написать данную статью меня сподвиг один из комментариев к предыдущим статьям, в котором один из читателей усомнился в сумме неустойки в 30% от стоимости квартиры. Ведь в действительности суммы бывают и более значительные.

Но, обо всем по порядку.

История началась в декабре 2015 года, когда моя будущая клиентка приобрела квартиру в городе Сочи по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

1-комнатная квартира общей площадью 68,79 кв.м., включая площадь лоджий и и балконов, из них 53,27 кв.м. - без учета площади балконов и лоджий. Стоимость квартиры составила 3 783 450 рублей (Цена в 2015 году). Что примерно составляет 62 тыс.руб/кв.м. (с учетом коэф. для лоджий 0,5 кв.м.)

-2

Согласно первоначального Договора долевого участия (ДДУ) был установлен срок передачи объекта - 2 квартал 2017 года.

-3

Квартира, согласно ДДУ, должна была быть передана со следующими характеристиками:

-4

Но как вы, наверное, уже предположили, этого не произошло. Это город Сочи и дом оказался проблемным (проблемы с документами). И строительство приостановилось.

Тогда, моя будущая клиентка обратилась за защитой своих прав в суд. Шел 2018 год, дом по прежнему был не достроен. Суд вынес интересное решение. Взыскать неустойку в сумме 460 697 рублей 20 копеек, моральный вред 10 000 рублей, штраф в пользу истца в сумме 235 348 рублей 60 копеек (Общая сумма взыскания в пользу истца 706 045 рублей 80 копеек).

-5

Что самое интересное решение суда никто даже и не пытался обжаловать. А тем временем происходит интересное событие. Меняется Застройщик. Оформляется смена застройщика по договору цессии, т.е. новый Застройщик принимает на себя все права и обязанности предыдущего Застройщика.

-6

Тогда моя будущая клиентка обращается в суд, где происходи перевод долга на нового Застройщика и с новым исполнительным листом свободно получает денежные средства в банке, где у нового Застройщика открыт расчетный счет.

Но тут происходит еще более интересное событие. Новый Застройщик начинает обратный выкуп реализованных квартир. И большая часть изнеможённых ожиданием обладателей долей в незавершенном строительстве объекте соглашается на обратный выкуп по цене покупки. Остается буквально несколько отказников, в том числе моя будущая клиентка. Тем временем стоимость квадратного метра жилой площадь устремляется в небо. И новый застройщик начинает реализовывать квартиры от своего имени, но уже по цене 150 тыс.руб./кв.м.

Тогда моя будущая клиентка снова обращается в суд с требованием к Застройщику ввести дом в эксплуатацию, передать ей объект по договору и выплачивать неустойку до момента передачи объекта по акту. И суд удовлетворяет требования Истца.

-7

Суд выносит решение взыскать 10 000 рублей компенсацию морального вреда, и штраф в пользу истца 5 000 рублей за добровольный отказ от удовлетворении требований потребителя, и, ВНИМАНИЕ!, судебную неустойку в размере 50 000 рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО! Т.е. пока квартира строится Застройщик обязан перечислять по 50 тыс. рублей каждый месяц до подписания акта приема-передачи квартиры.

Тем временем наступает уже 2019 год. Лето. И моя будущая клиентка обращается ко мне и просит помочь ей принять квартиру в городе Сочи, т.к. Застройщик уведомил ее о готовности передачи объекта.

-8

Но какая-то непонятная странность происходит. Ведь по документам куплена одна квартира, а Застройщик предлагает принять 2 квартиры. Что за щедрость? А всем такие подарки дают?!

Вылетаем в летний Сочи смотреть, что же нам передают.

По договору квартира имела следующую планировку:

-9

Приехав на место, поднявшись на нужный этаж, мы обнаруживаем вот это:

2 двери вместо одной
2 двери вместо одной

Хм.

Оказывается Застройщик после обратного выкупа изменил планировку всего дома и наклепал крошечных студий, увеличив стоимость квартир более чем в 2 раза ( 62 тыс.руб./кв.м. -> 150 тыс.руб./кв.м.).

И попав в квартиру мы обнаружили следующее: просторная однокомнатная квартира превратилась в 2 студии. Был образован новый дверной проем в стене смежной приквартирному тамбуру. Проемы же между новыми студиями на лоджии и в комнатах были заложены.

-11

Кроме того, по договору в квартире должна была быть выполнена отделка, установлены инженерные сети, в частности отопление. Выкопировка приведена в начале статьи. Но что по факту увидели мы?

Относительно неплохой вид из окон)

На этом, пожалуй, плюсы закончились. Потому что увидели мы следующее:

Никакой отделки. Абсолютно никакой отделки. Электричество - просто заведен провод в квартиру. Вода, отопление - просто заведена петля в квартиру (узел учета в подъезде). Все. Голые стены.

Что стоит говорить о том, что благоустройства не было от слова совсем. Да даже входная группа не была доделана.

Естественно от приемки квартиры клиент отказалась. Я составил заключение строительно-технической экспертизы и состоялся новый суд. Который вынес решение взыскать неустойку 98 607 рублей 45 копеек, неустойку в размере 3% от 608 688 рублей (это сумма сметной стоимости доведения до условий договора согласно заключению экспертизы) за каждый день просрочки - т.е. 18 260 рублей 64 копейки, затраты 22 314 рублей, моральный вред 5 000 рублей, стоимость экспертизы 30 000 рублей, почтовые расходы 1 317 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя 62 960 рублей 73 копейки. А также дополнительную судебную неустойку в размере 500 рублей. А также обязательство по устранению недостатков согласно экспертному заключению.

-16
-17

И вот тут наверное у вас появился вопрос, почему было не взять деньги и не сделать все самому? А потому, что официально привести эту квартиру в соответствие с условиями договора не возможно. Т.к. объединение квартир приведет к тому, что у вышерасположенной студии кухня ниша будет над жилой комнатой данной квартиры.

Что в итоге? к концу 2020 года сумма выплат достигла стоимости квартиры. Стабильность выплат во многом обеспечивалась тем, что Застройщик продолжал продавать квартиры и на его расчетном счете было движение денежных средств.

С одной стороны, можно подумать, что квартира досталась бесплатно, с другой стороны никому не пожелаешь тех эмоций, что испытал клиент за 5 лет ожидания квартиры.

Что это, отстаивание своих законных прав или "потребительский экстремизм" пусть каждый решает сам. Лично я считаю, что права всегда должны соблюдаться. Если ты заключил договор, то изволь его исполнять, даже если рыночные условия изменились. А вы как считатет?

Спасибо, что дочитали!