Если запрос клиента “вокруг да около”. Клиент не может сформулировать. Хождение по кругу. Это что - сопротивление? Нежелание идти в заявленную тему?
отвечаю:
может быть травматичный опыт за всем этим. Может быть, клиент использует заявленную тему как вход, как дверь во что-то более глубокое, то, что сложно озвучить. И тогда хорошо начать с чего-то , что ему приемлемо вынести в запрос, озвучить. Можно использовать первоначальную тему запроса как вход в это нечто более глубинное.
Например, если на старте тема звучит как “не могу создать хорошие отношения, но не знаю, что для меня будет хорошим”.
Что можно делать на поле:
- разотождествить клиента со сценарием, поставив того, кто тоже испытывал схожие негативные чувства в отношениях. Поставить фигуру и показать клиенту, чей сценарий он копирует.
Тогда получится на поле 2 параллели - клиент, и тот, кто попадал в сценарий такого типа со своими партнерами. Что меняется в клиенте, если мы его из этого сценария убираем?
Это может быть дискомфортно. Если сценарий жесткий и единственный - то и выходить словно некуда! Тут хоть что-то, а без этого сценария совсем ничего, потеряюсь, словно еще хуже. Поэтому может и не быть четкости формулировки на старте “куда хочу”.
- в этом случае можно обратиться к опыту клиента, не связанному именно с партнерами: а с кем тебе отношения нравились? Где ты чувствовал себя хорошо? Это может быть подруга, коллега, учительница, бабушка?
Узнать, доступен ли человеку такой опыт. И это уже идет соединение с ресурсами. Клиента можно и нужно обращать к этому: смотри - вот есть ситуации, где ты чувствовал себя хорошо и не думал, как ты выглядишь, что говоришь, воспринимал себя хорошим, тебе было комфортно в этом контакте. Поузнавать, какие были условия этого хорошего контакта. Какие там были темы разговора, какими качествами обладал визави.
Это и будет ориентиром, куда двигаться , куда прийти, если отходить от негативного.
- или - где в жизни вы наблюдали тот опыт отношений, который нравится? У друзей, у двоюродных братьев сестер, у знакомых пар родителей? Может быть , в фильмах, в литературе? Что из этого примерно похоже, на то, что тебе хотелось бы в своих?
- помните, что любые запросы про отношения - это про близость. А близость - это из родительской семьи идет. Какой опыт близости там? У ребенка с мамой, у мамы с папой? Если ребенок длительно или периодически воспитывался у бабушки - то об этом поузнавать. Какие примеры были перед глазами? Что считается в голове клиента условной нормой?
Еще пригодится использовать на поле части. 1 - взрослую, ресурсную часть клиента. Ту , которой он дошел на терапию, понимает, что что-то не так в жизни, которая хочет решать, замотивирована и имеет силы . и 2 - которая потерянная, связанная с негативным опытом, которая не может сформулировать желаемое. Тогда для клиента масштаб бедствия сокращает свое влияние. Он видит, что это не весь он, не вся жизнь, а только часть.
И на поле уже смотреть, с чем соединена “потерянная часть”, какая на ней нагрузка.
У меня есть опция "наставничество" , консультации и ответы на частные вопросы в профессиональной деятельности расстановщика.
Автор: Водолажская Екатерина Александровна
Психолог, Расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru