Мигрень - интенсивная односторонняя пульсирующая головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку, которая может усиливаться при обычной физической активности.
При отсутствии лечения симптомы могут сохраняться от 4 до 72 часов.
Этим весьма неприятным заболеванием страдает более 15% населения земного шара [3], и поражает оно преимущественно женщин - примерно в три раза чаще, чем мужчин [5].
Лечение мигрени - задача сложная. Чаще всего для её профилактики назначают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные средства и антидепрессанты, которые изначально были разработаны для лечения других заболеваний, а впоследствии оказались эффективными и при мигрени [6].
Хотя побочные эффекты подобных препаратов довольно неблагоприятны, многие пациенты готовы их принимать, чтобы избавиться от симптомов мигрени. По данным литературы у таких пациентов чаще встречаются депрессия и тревожность, что приводит к ухудшению качества жизни и даже инвалидизации [8].
Физиопатология мигрени до сих пор неизвестна. Как сосудистая, так и нейрональная теории в качестве причины и природы приступов мигрени рассматривают определённую роль воспаления [9]. Было показано, что у больных мигренью изменяется уровень цитокинов и происходит стимулирование транскрипции кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) [10].
CGRP - это 37-аминокислотный нейропептид, который вырабатывается преимущественно в 50% нейронов тройничного нерва нервной системы и высвобождается периваскулярными нервными окончаниями после активации тройничного нерва.
CGRP действует как мощный расширитель периферических и церебральных кровеносных сосудов [11]. Имеются данные, что концентрация CGRP связана с мигренью и болью. Предполагается, что CGRP играет важную роль в патофизиологии мигрени, поэтому антагонисты рецепторов CGRP являются новой целью поисков эффективного средства от мигрени [12].
Применение нутрицевтиков (здоровых и функциональных пищевых продуктов, а также биологически активных пищевых добавок) демонстрирует некоторые эффекты, облегчающие мигрень без побочных эффектов и лекарственной зависимости [13].
Изофлавоны относятся к классу дифенольных соединений, известных как фитоэстрогены, и структурно и функционально схожи с человеческим эстрогеном. Всё больше данных свидетельствуют о связи между эстрогеном и мигренью.
Большинство диетических источников изофлавонов содержит смесь производных на основе трех изофлавонов: генистеина, даидзеина и глицитеина.
Эпидемиологические исследования последних десятилетий свидетельствуют о защитном действии изофлавонов против ряда хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак молочной железы, эндометрия и простаты [15].
По данным научной литературы частота приступов мигрени повышается в конце лютеиновой фазы, когда уровень эстрогена низкий. Кроме того, тяжесть и частота приступов мигрени снижается у женщин с менструальной мигренью. После приема изофлавонов улучшается и качество жизни [16].
Учитывая благотворное влияние изофлавонов на здоровье, а также малое число исследований, оценивавших влияние изофлавонов сои на пациентов с мигренью, целью недавнего исследования стало изучение влияния приема изофлавонов сои на характеристики головной боли, психическое состояние, качество жизни и концентрацию CGRP у взрослых женщин с мигренью.
Исследование
Восемьдесят три испытуемых женщины приняли участие в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, ежедневно в течении восьми недель получая 50 мг соевых изофлавонов.
Тяжесть мигрени, количество приступов в месяц, их частота и продолжительность, психическое состояние, качество жизни и уровень CGRP в сыворотке крови измерялись на исходном уровне и в конце эксперимента.
Результаты
Прием изофлавонов сои привел к значительному снижению средней частоты (-2,36 против -0,43, P < 0,001), продолжительности (-2,50 против -0,02, P < 0,001) приступов мигрени и уровня CGRP (-12,18 нг/л против -8,62, P = 0,002) по сравнению с группой плацебо.
Также было зафиксировано значительное улучшение качества жизни (16,76 против 2,52, P < 0,001), хотя облегчение интенсивности мигрени и улучшение психического статуса не достигли статистически значимого уровня (P > 0,05).
Заключение
Изофлавоны сои могут значительно ослабить характеристики приступов мигрени, включая интенсивность головной боли, её частоту и продолжительность, а также клинические показатели, такие как индекс мигрени, субъективная оценка боли и оценка по шкале мигренозной боли.
Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропускать новые публикации.
К концу исследования были зафиксированы улучшение качества жизни и уменьшение уровня CGRP, однако на показатели психического статуса, включая депрессию, стресс и тревожность, изофлавоны не повлияли.
Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.