Сегодня не про закаливание холодной водой. Есть такая распространённая идея: человеку нужно время от времени заболевать ОРВИ, чтобы "иммунитет тренировался" и "был в тонусе". Встречалось и такое: "Мы вот мыли руки и носили маски (это хорошо, - прим. мои), и в тот год никаких ОРВИ вообще не было. И иммунитет разучился бороться с инфекциями, теперь будем простужаться по десять раз в году".
Сейчас удивлю: нет, иммунитет не разучился. А чтобы он хорошо знал, как реагировать на инфекционное вторжение, нужно прививаться. Но сегодня не об этом тоже. Сегодня давайте обсудим: нужно ли людям "иногда болеть" или нет?
Правильный ответ: нет, не нужно. Правило на этот счёт совсем несложное: лучше не болеть, чем болеть.
Эй, а как же "детские болезни"? Ими лучше переболеть в детском возрасте, все про это знают!
Да, только "лучше" означает лишь "лучше в детском, чем во взрослом" возрасте. А знаете, что ещё лучше? Вообще не переболевать, оставаясь здоровым/здоровой. Сделать прививки, ага. Да, даже от ветрянки есть. Блин, опять я про вакцинацию... :)
В общем, возвращаясь к теме: при встрече с вирусом №155 иммунитету никак не поможет тот факт, что он пару месяцев назад встречался с вирусом №166. Та встреча дала ему один-единственный опыт: как бороться с вирусом №166. И больше - ни с чем другим. Есть такая штука - "перекрёстный иммунитет", да. Но для этого вирусы должны быть очень похожи своими частями (антигенами). А, как правило, сезонные наплывы эпидемий ОРВИ не чередуются похожими вирусами, как раз в силу иммунной готовности.
Поэтому, если в какой-то период времени ОРВИ не произошло из-за возросшей санитарно-биологической грамотности населения (мыло, антисептики, маски и т.п.) - это исключительно плюс. Иммунитет не расслабился и не разучился. Он вообще постоянно в боеготовности, 24/7/365. Нас ведь всегда окружает куча микроорганизмов. Если вы не живёте в стерильном бункере в тайге, то можно не волноваться: иммунитету всегда есть, с каким микробом поразвлечься.
А вот я что-то слышал(а) про связь с аллергией. Типа, если человек болел паразитарными заболеваниями, то у него аллергических реакций в дальнейшем не будет. Значит, ими-то иногда нужно болеть, да?
Нет. В этой идее речь вот о чём: само явление аллергических реакций возникло из-за того, что противопаразитарная часть иммунитета осталась не у дел, когда мы научились этих паразитов давить. Подробности тут. Эволюционно выработанная иммунная схема стала применяться не по делу, отвечать за аллергию. Но в рамках одного организма и одного поколения это не исправить, даже если каждый год менять одних паразитов (глистов, скажем) на других. Короче, не надо так.
Итого: периодически болеть, чтобы "держать иммунитет в тонусе", не нужно. Лучше не болеть. Неожиданно, да? :-D Подписывайтесь на канал, мы тут интересные вещи обсуждаем.