Найти тему
Живи в Гармонии!

Ставки по кредитам растут, а выдача ипотек растет еще быстрее! Удивительно… Анализируем рынок, май 2023

Сегодня – короткий обзор ипотечного рынка и интересных «цыферок»

Итак, Сбербанк зафиксировал рекордный спрос на ипотеку - в апреле выдано 104,3 тыс. ипотечных кредитов на 336,7 млрд рублей, это рекорд с начала года!

В денежном выражении прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил около 1%. А в марте было выдано чуть меньше - 103,6 тыс. кредитов на 334 млрд рублей.

Только май начался, а Сбербанк уже пожинает плоды активной работы - в первом квартале выдано 339 тыс. ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей! Впечатляет…

В 2022 году банк плотно работал со льготной ипотекой: новое жилье с помощью ипотечных госпрограмм приобрели более 249 тыс. человек. Общая сумма льготных жилищных кредитов составила 1 трлн рублей. Уже в феврале Домклик зафиксировал рекордный спрос на ипотеку: за сутки, 27 февраля, россияне подали более 20,2 тыс. заявок на ипотеку на общую сумму 64,4 млрд рублей. Это максимальное количество заявок за всю историю банка. Аналитики Домклик объясняют такой результат сезонным оживлением рынка недвижимости, высокой привлекательностью ипотечных программ банка и реализацией отложенного спроса (помните вот это: «Не покупайте жилье, скоро квартиры будут продаваться за копейки!»)

А как дела у других крупных банков?

Не отстают. Российские банки выдали ипотечных кредитов в январе 2023 года на сумму 281,6 миллиарда рублей, что на 8% больше, чем до специальной военной операции и шквала санкций – в январе прошлого года выдано почти на 20 миллиардов меньше – 259,707 миллиарда рублей, говорится в ежемесячном отчете Центробанка.

При этом примечательный факт - росту ипотечного кредитования не помешало удорожание займов! Ставка за год выросла с 7,23% до 7,86%, по статистике ЦБ.

Суммарный долг россиян по взятой ипотеке в 2022 году впервые превысил 13 триллионов рублей, или 10% ВВП, согласно данным Центробанка.

Спрос на жилищное кредитование поддерживают льготные ипотечные программы для новостроек, индивидуального жилищного строительства. В среднем, на готовые объекты приходится примерно 6 из 10 жилищных кредитов.

Средняя сумма ипотеки в России по итогам 2022 года составила 2,7 миллиона рублей, а в Москве – 6,6 миллиона рублей, подсчитали аналитики "Домклик".

При этом, в целом по стране наибольшая средняя сумма ипотеки отмечена по госпрограмме "Ипотека для IT" — 7,9 миллиона рублей. По "Семейной ипотеке" — 4,5 миллиона рублей, по "Дальневосточной" — 4,4 миллиона рублей. По льготной программе "Господдержка" — 3,7 миллиона.

Прогноз на 2023 в двух словах

Ожидаем выдачу ипотеки более 5 триллионов рублей после 4,8 триллиона рублей в 2022 году, прогнозируют в ВТБ. "По итогам 2022 года российские банки показали второй результат продаж ипотеки в своей истории, предоставив более 4,8 триллиона рублей. В этом году выдачи могут вырасти и превысить 5 триллионов", – зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Вывод напрашивается сам собой – несмотря на повышение ставок, на штормящий рынок и туманные перспективы, удлинение средних сроков выдаваемых ипотечных кредитов и повышение их средних размеров – все больше людей берут ипотеку. Крыша над головой – базовая потребность человека, которая, как оказалось, весьма далека от удовлетворения для многих российских семей.

Как считаете, долго ли объем выдачи ипотеки будет расти, и настанет ли «перегрев» рынка?

Ипотека
1946 интересуются