Найти тему
Диетический мир

Что есть Килокалории? Сколько их надо?

Килокалории (ккал) - это единица измерения энергии, заключенная в пище.

Калорийность пищи зависит от количества белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах. Калорийность белка в 1гр. = 4,1 (ккал), углеводы 1гр. = 4,1 (ккал), жиры в 1гр = 9,3 (ккал). Во всех калькуляторах и формулах подсчета в основновном округляется до 4 и 9 за 1 гр. (ккал).

Сколько человеку нужно килокалорий для жизни?

Количество килокалорий, которое нужно потреблять в день, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности. Например, взрослому мужчине среднего роста и веса, который занимается умеренной физической активностью, нужно потреблять около 2500 килокалорий в день. В то же время, женщина того же возраста и роста, которая занимается той же самой физической активностью, нуждается в около 2000 килокалорий в день.

Распределение килокалорий в питании должно быть сбалансированным и зависеть от индивидуальных потребностей организма. В среднем, наша пища должна состоять из 45-65% углеводов, 10-35% белков и 20-35% жиров.

Существует несколько формул подсчета килокалорий:

Формула по Миффлину – Сан Жеору:

  • Женская формула: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х возраст – 161;
  • Мужская формула: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х года + 5;

Формула по Харрису-Бенедикту:

  • Женская формула: 655,1 + 9,563 х вес + 1,85 х рост — 4,676 х возраст;
  • Мужская формула: 66,5 + 13,75 х вес + 5,003 х рост – 6,775 х возраст

не забываем умножить на коэффициент активности наши результаты полученные в формулах где:

1,.2 — почти нет активности, сидячий образ жизни, человек не занимается спортом;
1,375 — слабая активность. Это сидячий образ жизни и немного спорта — до трех малоинтенсивных тренировок в неделю;
1,55 — средняя активность. Чтобы выбрать этот коэффициент, человек должен тренироваться три-четыре раза в неделю, тренировки должны быть интенсивными, но не тяжелыми;
1,7 — высокая активность. Это ежедневные занятия спортом или ежедневная работа, связанная с большим количеством перемещений и ручного труда, например — занятие сельским хозяйством;.
1,9 — экстремальная активность. Это скорее для профессиональных спортсменов и людей, активно трудящихся: работа с тяжестями и т.д.

Если мы потребляем больше килокалорий, чем нам нужно, то наш организм начинает накапливать лишний вес. Это может привести к развитию ожирения, которое является фактором риска для многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Поэтому важно следить за количеством потребляемых килокалорий и учитывать индивидуальные потребности организма.

На сегодня есть исследования, что мягкая и термически обработанная пища перерабатывается быстрее и полнее, чем сырая и та, для поедания которой нужно работать челюстями. А значит, в реальности с ней поступает больше энергии, чем заявлено на этикетке. Пусть это вилка в 10–20%, но с течением времени получаются довольно весомые показатели. Японские ученые провели очень любопытное исследование, правда, не на людях, а на крысах. Они держали 20 крыс на корме разной консистенции: половине давали корм в твердых гранулах, которые надо было разгрызть, а других кормили кашеобразным кормом, содержащим ровно те же вещества и количество калорий. Через 22 недели крысы из группы с мягким кормом весили примерно на 6% больше сородичей, а жировых отложений у них было на 30% больше, чем у животных из контрольной группы, что означало 2-ю степень ожирения.

Килокалории - это важный аспект нашего здоровья и питания. Распределение килокалорий в питании должно быть сбалансированным и зависеть от индивидуальных потребностей организма. Важно следить за количеством и качеством потребляемых продуктов, чтобы обеспечить своему организму все необходимое для правильного функционирования.

Наука
7 млн интересуются