(ИЗ РАССКАЗОВ МОЕЙ МАМЫ)
Когда Лиде было всего 6 лет, случилось самое ужасное. Началась война. Папу сразу забрали на фронт, а их мама в это время была в больнице. У них в семье два дня назад родился малыш. Лида с младшей сестренкой и старшим братом остались совсем одни. Сказать, что им было страшно, это не сказать ничего. Дети были в ужасе. Когда папа уходил на фронт, он сказал Сереже: "Ты за старшего, береги сестренок. Мама скоро вернется. Все будет хорошо". Сереже только-только исполнилось 11 лет. Вроде бы большой мальчик, но он был инвалид с одной рукой. Поэтому Лида понимала, что старшая становится она. Сереже одному будет тяжело.
Советская армия отступала, а немцы были все ближе и ближе. К счастью детей, их маму выписали из больницы. Но она была очень слаба и все время лежала.
Когда наши отступали, они открыли все магазины и склады, чтобы жители могли запастись едой. Мама послала Сережу с Лидой за продуктами. У самой сил совсем не было. Дети побежали в ближайший магазин, но он был пуст. В другой - тоже самое. Вспомнили о складе на окраине города. Там они нашли какую-то бочку и покатили ее домой. В бочке оказалось подсолнечное мало. Мама похвалила детей и отправила опять искать еду. После долгих поисков дети нашли в пустом складе бидон с чем-то. Обрадовавшись, они потащили его домой. В бидоне был мед.
Всё. Больше еды они не нашли. Жители все разобрали. Но и то, что они добыли, было очень много. Семья сможет продержаться до прихода своих. В том, что наши отступили ненадолго, они были уверены.
А через три дня в город пришли немцы. Они ходили по домам и забирали все, что считали нужным. Если дом был хороший и нравился немцам, они выгоняли жителей на улицу и вселялись туда. Иногда женщин оставляли, чтобы они готовили им еду и убирали. Зашли и в дом Лиды. Но кроме полубольной женщины и испуганных детей, немцы ничего не увидели здесь и ушли. Это была огромная радость. Мама плакала от счастья, что немцы их не тронули. Еда кое-какая у них была. К тому же в огороде росла редиска, а в подвале было немного картошки. Продержатся.
Но скоро немцы стали выгонять все взрослое население на улицу. Им нужна была рабочая сила. Пришлось и маме Лиды идти копать траншеи для немцев. С утра она сцеживала молоко в бутылочку и наказывала 6-летней дочери, чтобы она присматривала за братишкой и кормила его. Так в один миг девочка стала взрослой. Мало того, что она нянчилась с малышом, когда мамы не было дома, но и продолжала помогать маме, когда та возвращалась домой. Мама сильно уставала и сразу ложилась в постель. Сил у нее не было совсем. Конечно, Сережа помогал, но Лиде доставалось по полной. Но Сережи часто не было дома. Он взял на себя обязанность охранять дом снаружи. Он не доверял немцам, которые сожгли уже многие дома и расстреляли жителей. И мальчик оберегал свою семью. Он крутился рядом с немцами и внимательно слушал их речь. По соседству жила учительница немецкого языка. К ней бежал парнишка, держа в голове обрывки немецких фраз. Она помогала ему с переводом. И вот однажды Сережа увидел, как двое немцев остановились перед их домом и что-то говорили, показывая жестом в сторону их дома. Сережа внимательно прислушивался, пытаясь запомнить слова, а потом побежал к учительнице. Та его ошарашила: «Похоже, они хотят спалить ваш дом», - сказала она.
Сергей все рассказал своей маме. И они приняли решение бежать. В городе оставались брошенные дома, покинутые жителями, бежавшими от войны вглубь страны. Туда и отправилась наша семья ближайшей ночью. А утром они увидели дым вдали и поняли, что это горит их дом. Дети плакали, а мама сказала, что главное, что все остались живы.
Дом, в который они вселились, стоял на самой окраине, рядом с лесом. И вот однажды ночью кто-то постучал к ним в окно. Естественно, все очень испугались. А потом подумали, что немцы не стучат, они ведут себя иначе. Значит это кто-то из наших. И, действительно, это был наш солдат, который бежал из окружения и шел к своим. Он был измученный и голодный, ему необходимо было отдохнуть. Мама пустила солдата на чердак и дала еды. А утром выяснилось, что он знает их отца. Они были в одной роте. Их окружили немцы, и оставшиеся в живых солдаты пошли разными путями, чтобы запутать следы. Когда Георгий видел последний раз их отца, тот был еще жив. Это была большая радость получить такую весть.
Георгий отдохнул еще день и ушел. А семья жила надеждой на скорую победу и возвращение папы домой.
Георгий плутал еще по лесу некоторое время и, наконец, наткнулся на своих. Это были партизаны. Кто-то бежал из окружения, кто-то из оккупированных населенных пунктов. Все они собрались вместе в лесу. Рыли землянки и держали связь с другими партизанскими отрядами. Там, среди партизан, Георгий встретил Владимира, отца Лиды и рассказал ему о его семье.
Владимир уверил командира, что его сын может быть им полезен. Он может передавать сведения о немцах в их городе. И командир отпустил Владимира навстречу семье с важным заданием.
И в одну из ночей отец пришел домой. Радости домочадцев не было предела. Однако отец умерил их восторг, сказав, что пришел с важным заданием для сына. Тот должен был пойти в город и посчитать военную технику на железнодорожной станции. Проследить, что грузят в вагоны и что и кого привозят в город. А потом мальчик должен был написать зашифрованное сообщение и положить в условленное место. А там брать для себя новое задание.
Теперь их жизнь приобрела новый смысл. Сейчас перед семьей стояла задача не только выжить, но и помочь своим.
Мама боялась отпускать одного сына в город. И он стал брать с собой Лиду. Вдвоем было не так страшно, и они могли больше запомнить информации.
Благодаря детям, партизаны по указанным точкам смогли уничтожить много вражеской техники.
Почти три года их город был во вражеской оккупации. И дети помогали, чем могли, партизанам.
Когда немцы ушли, на освобожденной территории стали открываться школы. И Лида смогла пойти в первый класс. К тому времени ей было уже девять лет.
Через 10 с половиной месяцев война закончилась. И отец скоро вернулся в свою семью.