Найти тему
В кино с Варварой

«Нам нужна одна Победа»: о советских актерах, участниках Великой Отечественной войны

Накануне Праздника Великой Победы как не вспомнить тех актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

о из открытых источников интернет.Kartinka_dlya_vystavki_kopiya.jpg
о из открытых источников интернет.Kartinka_dlya_vystavki_kopiya.jpg

Владимир Басов

Актёра и режиссёра Владимира Басова хорошо знают многие еще с детства. Бесподобны его Дуремар из «Золотого ключика», Волк из «Красной Шапочки», Босс мафии из «Приключений Электроника» и т.д. «Взрослых» ролей у Басова тоже немало. Еще он талантливый режиссер. Одна из самых известных его кинолент – о войне. Это фильм «Щит и меч».

Фото из открытых источников интернет.dur-pre015859.jpg
Фото из открытых источников интернет.dur-pre015859.jpg

Владимир Басов с детства мечтал о театре и кино. Собирался после школы поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Но планам помешала война. Пользоваться бронью и идти служить в Театр Красной Армии Басов отказался. Окончил ускоренные курсы в артиллерийском училище. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 гг. Проявил себя геройски. Например, 23 февраля 1945 года старший лейтенант Басов умело организовал огневую поддержку захвата важного опорного пункта врага, за что был награждён орденом Красной Звезды. В одном из боев получил сильную контузию. Последствия её давали о себе знать много лет спустя: периодически болела голова и глаза. Кстати, и на фронте Владимир Басов не забывал о своей мечте. Одно время заведовал самодеятельностью 4-й отдельной стрелковой бригады, Организовал порядка 150 фронтовых концертов. За это был награждён медалью «За боевые заслуги». Закончил Владимир Басов войну в звании капитана.

Фото из открытых источников интернет.74567b00d9ab356e2d2d458ced9f8327.jpg
Фото из открытых источников интернет.74567b00d9ab356e2d2d458ced9f8327.jpg

Владимиру Басову принадлежат такие прекрасные слова о взрослении и возмужании юной души на войне:

«Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага».

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт к началу войны имел актерский опыт.

Фото из открытых источников интернет.88.jpg
Фото из открытых источников интернет.88.jpg

На призывной пункт пришел добровольцем. Обучался саперному делу в Военно-инженерном училище. После курсов был приписан к инженерному полку в звании старшего лейтенанта. Воевал до 1943 года. Награжден Орденом Красной Звезды. Был комиссован из-за тяжелого ранения в ногу. Гердт провел в больницах четыре года. Перенес 11 операций. Потом хромал до конца жизни. Но это не помешала достижениям в актерской профессии. И, кстати, послужило поводом для создания Валентином Гафтом знаменитой эпиграммы:

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.

Павел Луспекаев

Не все знают, что свою самую знаменитую роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» Павел Луспекаев сыграл с ампутированными стопами. Актер практически не мог ходить во время съемок. А все дело в том, что болезнь ног развилась у него после обморожения, полученного на фронте.

Фото из открытых источников интернет.4290608_original.jpg
Фото из открытых источников интернет.4290608_original.jpg

На войне Павел Луспекаев оказался в 1943 году. В партизанской группе он, 15-летний, был самым юным, но сражался наравне со всеми. В одном из боев Луспекаев получил тяжелое ранение локтя. Только долгие уговоры убедили врача в госпитале сохранить партизану руку. А после случилось обморожение ног….

Юрий Никулин

Любимый народом артист прошел две войны. Вначале совсем еще юный Юрий Никулин служил в зенитной батарее на советско-финской фронте. А в июне 1941 года, когда Никулин готовился к демобилизации, началась Великая Отечественная. На этой войне юноша стал командиром отделения разведки. Воевал под Ленинградом. Позже артист вспоминал, что в солдатский паёк тогда входило 300 г полусырого хлеба и ложка муки, смешанная с водой. В полку все разговоры были лишь о еде: люди мечтали о том, чтобы съесть батон мягкого хлеба и полкило конфет – большего и не надо. А еще вокруг были боль, ужас и смерть.

Фото из открытых источников интернет.798742.jpg
Фото из открытых источников интернет.798742.jpg

Позже Никулин вспоминал:

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Всё дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики – они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идёт из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».

Самого Юрия Никулина смерть обходила стороной. Только весной 1943-го он был тяжело контужен. Но выздоровел – и дальше пошёл в бой.

Никулин был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А медаль «За отвагу» Юрий Владимирович получил 27 июня 1944 года. В этот день, находясь в боевых порядках пехоты, он вёл разведку целей и корректировал огонь батареи. Благодаря его умелым действиям, была рассеяна и частично уничтожена контратакующая рота противника.

Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике в звании сержанта. О войне рассказал в мемуарах «Почти серьезно».

Фото из открытых источников интернет.14821572811515.jpeg
Фото из открытых источников интернет.14821572811515.jpeg

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов стал артистом до войны: играл в театре, появлялся в эпизодах кинофильмов. Папанова призвали в Красную Армию еще в 1940 году. С первых дней войны он участвовал в боях. Начал простым солдатом, дослужился до старшего сержанта, командира зенитной батареи. В первых боях июня 1941 года погибла большая часть его подразделения. В 1942 году попал на Юго-Западный фронт, в самое пекло боёв на харьковском направлении. Тогда же получил тяжелое ранение ноги, два пальца пришлось ампутировать. Несмотря на желание артиста остаться на фронте, он был комиссован. Хромота не помешала ему поступить в ГИТИС. Превозмогая боль, Папанов занимался танцами и гимнастикой, чтобы избавиться от трости, с помощью которой ходил. Только к концу четвертого курса необходимость в ней отпала.

Фото из открытых источников интернет.UHJ8ZGGN7Eo.jpg
Фото из открытых источников интернет.UHJ8ZGGN7Eo.jpg

Анатолий Папанов, Кавалер двух орденов Отечественной войны и медали «За победу над Германией», впоследствии вспоминал самые страшные мгновения на войне:

«Взрыв, потом не помню ничего… Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто был рядом, погибли. Меня засыпало землёй, но солдаты отрыли…я видел, как люди возвращались из боя неузнаваемыми. Видел, как за ночь седели. Раньше думал – это такой литературный приём, оказалось – нет. Но видел и другое: силу духа, великую солдатскую дружбу и самоотверженность. Точно, достоверно передать это братство очень трудно – хоть актёру, хоть писателю».

Михаил Пуговкин

«Король советской комедии» Михаил Пуговкин не любил вспоминать войну, даже занижал заслуги, говоря о себе как о простом солдате, хотя служил во фронтовой разведке в звании сержанта.

Фото из открытых источников интернет3-6349208117631acf02e8eb204d444034.jpg
Фото из открытых источников интернет3-6349208117631acf02e8eb204d444034.jpg

На войну Пуговкин отправился уже будучи актером. Ушел воевать добровольцем. Сначала воевал в 6-й дивизии народного ополчения Москвы. Ополченцы копали окопы и противотанковые рвы в Смоленской области, а затем на подступах к столице. Специалисты утверждают, что подготовка хорошей обороны стала одной из главных причин победы советских войск в Битве за Москву. Потом Михаил Иванович воевал под Ростовом-на-Дону. Как человек активный, физически крепкий и смышлёный, он попал в разведывательную роту. Затем был украинский фронт. Пуговкин там получил тяжелое ранение в ногу. Спас боевой товарищ: вытащил с поля боя и оказал своевременную помощь. С ногой была целая история. Началось заражение крови. Ногу хотели ампутировать. Молодой Пуговкин категорически от этого отказался. И в силу каких-то чудесных обстоятельств произошло чудо: нога постепенно стала заживать. Уже после войны Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

Алексей Смирнов

Популярный в советские времена кинокомик Алексей Смирнов был на фронте настоящим героем.

Фото из открытых источников интернет. maxresdefault.jpg
Фото из открытых источников интернет. maxresdefault.jpg

Алексей Смирнов ушел на войну в 20 лет добровольцем. Был командиром огневого взвода. А затем и разведчиком. Неоднократно ходил в тыл врага, а однажды в разведке лично уничтожил трёх фашистов автоматным огнём, за что был награждён медалью "За отвагу". В 1944 году воевал в Хмельницкой области Украины, освобождая со своим взводом деревни и города, уничтожая оружие и солдат противника. Алексей Смирнов не боялся отражать вражеские атаки, порой бросаясь в бой с личным оружием, воодушевляя тем самым боевых товарищей, лично брал гитлеровцев в плен.

Смирнов почти дошёл до Берлина, но незадолго до окончания войны во время одного из боев был сильно контужен, отправлен в госпиталь и после лечения комиссован.

Война стала причиной личной драмы актера. Из-за полученных ранений Алексей Смирнов потерял возможность иметь детей. И по возвращении с фронта домой под надуманным предлогом расстался со своей возлюбленной, не желая портить ей жизнь. За всю жизнь он так и не женился.

Иннокентий Смоктуновский

За талантливым актером Иннокентием Смоктуновским закрепился образ интеллигентного, даже несколько рафинированного, спокойного и уравновешенного человека. Однако немногие знают, что он прошел сквозь самое пекло войны.

Фото из открытых источников интернет.4-1.jpg
Фото из открытых источников интернет.4-1.jpg

Из призывного пункта в Красноярске будущий актер попал прямиком в эпицентр важнейшей битвы – на Курской дуге. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева. Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

На фронте за Смоктуновским закрепилась слава счастливчика, которого пули не берут. Он даже ни разу не был ранен! Но судьба не уберегла от самого сурового испытания . Во время боев за освобождение Киева Смоктуновский попал в плен. Этот эпизод биографии впоследствии актер вспоминал как самое ужасное в своей жизни:

«Страшны минуты перед сигналом к атаке, но самое ужасное– это плен, чувство, что жизнь твоя тебе не принадлежит. Любой фашист мог подойти, приставить к затылку пистолет–и все…».
Фото из открытых источников интернет. imgpreview.jpg
Фото из открытых источников интернет. imgpreview.jpg

Из плена Смоктуновскому удалось бежать. До самой смерти актер вспоминал солдата, который сказал ему сидеть под мостом и помог замести следы. Целый месяц Иннокентий Смоктуновский прятался в лесу от немцев. Потом партизанил и командовал ротой автоматчиков. Дошел до Германии. Но испытания не закончились и после войны. Как «неблагонадежного», побывавшего в плену его долго проверяли соответствующие службы. Несколько лет он не мог жить в крупных городах. Только через десять лет после Победы актер смог покорить Москву.

Георгий Юматов

Звезда фильма «Офицеры», ставший эталоном мужественного защитника Родины на экране, был им и в жизни.

В 1941 году Георгий Юматов снялся в картине «В тылу врага», тогда же поступил в военно-морскую школу, откуда ушел на фронт. Воевал Юматов в составе Азовской и Дунайской флотилий, принял участие во множестве баталий — от штурма Измаила до взятия Вены. За героизм, проявленный в рукопашной схватке за Венский мост, Юматов был награжден медалью Ушакова.

Фото из открытых источников интернет. 03_WRWCBZz.jpg
Фото из открытых источников интернет. 03_WRWCBZz.jpg

Георгий Юматов неоднократно бывал ранен. Часто находился на краю гибели.

Были случаи и удивительные. Например, однажды Юматова спасла от верной гибели любовь к животным. Корабельная собака выпрыгнула за борт катера за несколько секунд до того, как в судно попал снаряд. Юматов, бросившийся ей на помощь в воду, остался в живых. За службу Георгий Юматов был награжден орденами и медалями, во время боев получил несколько ранений, контузию и обморожение. Войну закончил опытным ветераном в 19 лет. А смое главное, что мечта Юматова осуществилась: после войны он стал актером на студии «Мосфильм».

Фото из открытых источников интернет.i.jpg
Фото из открытых источников интернет.i.jpg

Вот такими были наши замечательные советские актеры. И, конечно, сегодня я вспомнила только некоторых из них.

А еще среди воевавших на фронтах Великой Отечественной были Петр Глебов и Владислав Стржельчик, Михаил Глузский и Николай Трофимов, Владимир Самойлов и Николай Гринько, Ефим Копелян и Николай Еременко-старший, Николай Пастухов и Владимир Заманский, Сергей Бондарчук и Владимир Этуш.

Светлая им всем память и наша искренняя благодарность за их вклад в Великую Победу!

Пишите в комментариях свои мнения.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"

*Все фото из Яндекс.Картинки