Сергей Федорович Бондарчук – несомненная величина в нашей культуре. Признанная во всем мире. Его вклад в отечественный кинематограф не оспорим. Один киношедевр «Война и мир» чего стоит. Как мы помним, Бондарчук даже получил за этот фильм Оскара.
И, тем не менее, для меня лично особняком стоит его режиссерский дебют и актерская работа (для него не первая тогда) – фильм 1959 года «Судьба человека». Воистину, великий фильм.
Интересна предыстория создания.
Одноименный рассказ Михаила Шолохова был опубликован в газете «Правда» в начале 1957 г. А Сергей Бондарчук, как только прочитал его, сразу загорелся желанием экранизировать. Он так говорил об этом:
«Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни».
Но воплотить мечту оказалось непросто. Прежде всего, потому что кино-руководство не решалось доверить режиссеру-дебютанту столь серьезный материал. Сомневался и сам Шолохов. Во многом сомневался. Например, не верил, что городской интеллигент сможет передать характер человека из народа. Но Бондарчук проявил упорство. Он лично общался с Шолоховым. Убеждал его, спорил, приводил доводы. Как бы там ни было, писатель сдался, поверил, увидел, насколько Бондарчук одержим идеей произведения и как самозабвенно работает над образом Андрея Соколова.
А когда фильм вышел, фактически все признали стопроцентное «попадание» Бондарчука в образ. Позже роль Соколова называли одной из самых сильных и точных в фильмографии Сергея Федоровича.
Были трудности на съемках «Судьбы человека» разного рода. Например, долго искали юного актера на роль беспризорного сироты Ванюшки, которого решает усыновить Андрей Соколов. Режиссер просмотрел более 100 претендентов среди детей, но нужный типаж не мог найти. И вот однажды во время показа детского фильма в Доме кино он столкнулся с обаятельным пятилетним мальчиком, Павликом Борискиным. Бондарчук поговорил с отцом ребенка и предложил ему привести сына на пробы. Надо сказать, режиссерское чутье Бондарчука не подвело – трогательного Ванюшу зрители помнят до сих пор. Даже Шолохов был под впечатлением от этого кинообраза.
Любопытно еще то, что на время съемок Сергей Федорович в какой-то степени на самом деле заменил Павлику отца: относился к мальчику очень трепетно и внимательно, всюду брал его с собой, помогал заучивать текст роли на слух, ведь мальчик еще не умел читать. В результате Бондарчук вызвал такое доверие у ребенка, что самая яркая сцена фильма (помните, когда Ванюша бросается на шею к Соколову с криком: «Папка! Родненький! Я знал, что ты меня найдешь!») получилась такой правдоподобной и пронзительной.
Интересно, как в дальнейшем сложилась судьба мальчика. На протяжении следующих 7 лет после выхода фильма «Судьба человека» Павел Борискин снялся еще в фильмах. Например, в кинолентах «Аннушка», «Первое свидание», «Заре навстречу». Но актером так и не стал.
А фильм «Судьба человека» явился настоящим событием и для советского, и для мирового кинематографа. За эту работу Сергей Бондарчук получил Ленинскую премию, главный приз на Международном кинофестивале в Локарно, Большой приз на Международном кинофестивале в Москве, специальный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах. «Судьба человека» был признан фильмом года по опросу журнала «Советский экран».
Родоначальник итальянского неореализма Роберто Росселлини говорил об этом фильме:
«Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
И это очень верно.
Однако мне кажется, что величие этого фильма еще и в том, что эта великая киноистория не только о войне, а о человеке вообще. Иначе, Шолохов назвал бы свое произведение «Судьба солдата».
В этой связи вспоминаю, как прочитала однажды у одного литературного критика, что главный герой «Судьбы человека» – это тот же библейский праведник Иов, который претерпел по воле небес бесчисленные лишения, нечеловеческие страдания, но сохранил свет своей души и оказался способен к духовному возрождению.
Скажите, разве не таков и Андрей Соколов? Хоть вовсе не праведник и не святой. А обычный русский человек со страшной судьбой. Такой страшной, что и представить себе трудно.
Он тоже, как ветхозаветный герой, теряет по воле злой судьбы абсолютно все. Дом, семью, в определенный период даже свободу, пребывая во вражеском плену. Теряет даже последнюю надежу, когда перед встречей с сыном узнает о его погибели в последний день войны…
Терпение, благородство, внутренняя боль, скрытая и мало кому заметная… Бондарчук превосходно показывает психологический портрет этого несгибаемого характера. А самое главное, огромное человеческое достоинство, непоколебимое во всякой самой невыносимой ситуации. Несломленность человеческой воли. Особенно это ярко в сцене в концлагере, когда перед лицом врага Соколов ведет себя как свободный гордый человек.
И, конечно, кульминация развития характера Соколова – сцена в машине, когда сообщает Ване, что он его отец. Эта сцена как будто олицетворяет начало возрождения, возвращения к жизни омертвелой от боли и страданий души…
Что говорить, фильм Бондарчука – это тот редкий случай, когда экранизация равна по силе художественного воздействия первоисточнику.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки