Мне давно хочется обсудить одну тему. Любите ли Вы читать, как люблю я? Я научилась читать, когда мне не было ещё и пяти лет. В детский сад я не ходила. Со мной сидела бабушка. Но у бабушки было много бытовых проблем, и я, по сути, была предоставлена сама себе. Накормлена, ухожена, но мне было скучно. Только вечером, когда все дети возвращались со службы из детского сада начиналась веселуха. А до 17-00 в будние дни нужно было чем-то занимать себя.
На Новый 1973 год Дед Мороз принёс мне Азбуку, и я принялась за её изучение. Я ходила с ней и приставала ко всем: к маме, папе, бабушке и старшей сестре. И через пару месяцев я уже вполне сносно читала. Месяц назад мне исполнилось 55 лет. Это значит, что читаю я уже 50 лет. Вдумайтесь в эту цифру. Полвека! Причём, читаю много.
Сначала читала всё подряд, что под руку попадалось. С возрастом стала более избирательной. В семилетнем возрасте я прочитала учебник Астрономии (11 класс), доставшийся мне в наследство от моей тёти, от корки до корки. Не всё поняла, но в целом понравилось. У меня до определённого времени была одна особенность. Если я начала что-то читать, то должна дочитать до конца. Иначе зачем начинала?
За всю свою сознательную жизнь я не дочитала до конца только три книги. Первая - это "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека. Читала я её в 16-летнем возрасте. Дочитала где-то до середины, а дальше дело не пошло. Наверное, я тогда до неё ещё не дозрела. Но почему-то не хочу снова её читать.
Третья книга - это "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина. Это уже в зрелом возрасте. Тоже смогла потянуть только немногим больше трети, а дальше стопор. Несмотря на весь свой профессиональный и жизненный цинизм, читать расхотелось. Не скажу, что мне тяжело её было читать, скорее, изложение вызвало у меня какое-то недоверие к автору.
А вторая книга - это фантастическое произведение нашего местного автора. Он работал корреспондентом городской газеты и писал рассказы, а потом замахнулся на... Замахнуться-то замахнулся, а вот качественно исполнить... Это были 90-е годы. Автор "бестселлера" нашёл спонсоров в коммерческих структурах и напечал таки свою нетленку небольшим тиражом. Покупатели не толпились возле сего шедевра и он начал дарить свою книгу друзьям и знакомым.
Поскольку я входила в круг его знакомых, то это чудо в новенькой хрустящей обложке с автографом досталось и мне. Я не буду озвучивать название и фамилию автора - он известен только в узких кругах. По привычке я сразу принялась за чтение, но дальше второй страницы продвинуться не смогла. Пролистав дальше и выборочно пробежав глазами, я поняла, что книга была откровенным г... с претензией на стиль братьев Стругацких, но созданная обычным кустарём-ремесленником. Забросила я её подальше, но!
Мы же с автором периодически пересекались и он спрашивал: "Прочитала? Как тебе?" Врать я никогда не умела, поэтому отвечала: "Ну, ты же знаешь какая у меня работа, времени ни на что не хватает. Но прочитаю обязательно!" Сейчас эта книга находится в моей библиотеке, как память о человеке, которого давно уже с нами нет. Но читать я её не буду. К чему я всё это рассказала?
На Дзен очень много авторов. Сейчас стало модным описывать всё, что с тобой происходит. Пишут все и обо всём. Читателей очень много. Каждый выбирает то, что ему по душе и на свой вкус. Я не буду сейчас говорить о тех, блогерах, которые занимаются описанием своей жизни. Также не буду обсуждать профессиональные блоги, фудблоги и статьи на разные темы. Я хочу поговорить о тех авторах, которые пишут художественные произведения.
Ведь одно дело написать, что ты ел на завтрак и чем закончился твой поход в поликлинику по месту жительства, а другое дело - сочинять. Сочинять так, чтобы было интересно массовому читателю. Если подходить к этому делу ответственно. то не так это и просто. А если просто ляпать, как лепёшки, выходящие из крупного рогатого скота, то, в общем-то, и не особо обременительное занятие.
Я росла в то время, когда существовала цензура, редактура и корректура. И, покупая, новую книгу могла быть уверена, что в ней нет грамматических ошибок, она выдержана в определённой стилистике, в ней не будет каких-либо ляпов, связанных с недостаточной осведомлённостью автора в каких-то вопросах. Книга могла понравиться или не понравиться по содержанию, сюжету. Но это дело вкуса.
Но я знала, что я не прочитаю в романе что-нибудь такого плана: токарь - это человек, который снимает видосики дли Тик-тока, или, что в период, называемый "перестройкой", начались повальные сокращения с работы и зарплата не платилась месяцами или, что в 80-х годах прошлого столетия в деревенском магазине запросто можно было купить сосиски. Кто в теме, понимает, о чём я.
А сейчас можно всё. Пишут любую ерунду, потом это издаётся и продаётся, без всяких правок, редактуры и корректуры. Читатели это читают и вся эта.. идёт в народные массы. Казалось бы, ничего страшного. Читатель же сам выбирает, что ему читать. Пипл же хавает? На каждый горшочек найдётся своя крышечка. То есть уровню "писателя" найдутся и несколько десятков тысяч благодарных читателей.
Но представьте себе, что вы берёте учебник математики для 1-го класса, по которому учится ваш ребёнок, внук, сестра, брат и т.д. и читаете в нём, что 2+2=5. Что вы скажете? Что это за бред? Кто автор этого бреда? И будете строчить письма в министерство образования. А вам ответят: "Автор так видит. А вам не нравится - не читайте. Купите другой учебник". Как вам ситуация?
Вы скажете: то учебник, а то рассказ. Это же большая разница. Это просто фантазия автора. А фантазия ничем не должна регламентироваться, если речь идёт не о жанре фэнтези? В школе есть предмет: литература. В нём изучаются классические произведения и приёмы, с помощью которых пишутся эти произведения. Причём, как прозаические, так и поэтические. Ямб, хорей изучали в школе?
Так почему я должна молчать и просто идти мимо, если прочитала отвратительное по сюжету и содержанию произведение с массой грамматических ошибок и неправильными оборотами речи, больше похожее на неудачное школьное сочинение? Просто потому что его автор возомнил себя писателем, пройдя какие-то платные курсы и вступив в какой-то писательский союз, членство в котором регламентируется взносами, и набрав больше 90 косарей подписчиков, которые встречают каждую публикацию буквально овациями и захлёбываютсся в благодарностях автору?
Кто раньше читал журналы "Пионер" и "Костёр", тот, наверное, помнит. Там была такая юмористическая рубрика: отрывки из школьных сочинений.
Например, "На поле боя раздавались крики и стоны мертвецов".
"Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться".
"Графиня ехала в карете с приподнятым, сложеным в гармошку задом".
"Младшая сестра носила на голове платок, старшая - ботинки".
"Князь Нехлюдов был светским человеком и мочился духами".
"Плюшкин наложил посреди комнаты кучу и долго ею любовался".
"Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды".
"Доярка сошла с трибуны и на нее тотчас же влез председатель".
Смешно? А так пишут некоторые авторы, называя себя писателями. И что интересно. Когда кто-то указывает автору на подобные ляпы у автора всегда готов один ответ: "Они мне просто завидуют". Позвольте, чему завидовать? Отсутствию таланта, безграмотности, слабой фантазии, некомпетентности? Чему? Если для автора главное - сколько он заработает на своём "творении", то мне жаль такого автора. Хотя я понимаю. Объективно оценивать себя могут немногие. Для этого нужно иметь определённый уровень осознанности и доволно высокий интеллект.
Чего это меня прорвало? На Дзен есть автор, которого я периодически почитываю больше двух лет. Не потому что пишет хорошо, а потому что меня заинтересовали именно читатели этого автора и их восприятие написанного. Я читаю комментарии и ощущаю себя в театре абсурда. Я читаю сам рассказ и понимаю, что написано плохо, и с множеством таких же ляпов, о которых писала выше. Читаю восторженные отзывы и думаю: может, со мной что-то не так? Я чего-то недопонимаю?
Иногда появляются комментарии, с которыми я, в целом, согласна. Но что тут начинается! Все адепты автора начинают забрасывать несчастного комментатора ...амном, в прямом смысле этого слова. Любимые фразы автора в ответ на такие комменты: "ваш выcep" и "выcpаться сюда пришли?" Меня прямо передёргивает от таких фраз. Моё воспитание не позволяет мне такое произносить вслух. У меня язык не повернётся.
Чтобы не быть голословной:
Слог просто пленяет своей изысканностью.
Мне непонятно. Ну, пишешь ты, тебя читают, ты даже издаёшься, но хамить-то так зачем? Других слов не находишь? Словарный запас Элочки-людоедки рулит? Почему мне захотелось написать об этом сегодня? Потому что этот автор в очередной раз опубликовал посты о себе, бедной несчастной, которую незаслуженно обижают всякие нехорошие тётеньки и дяденьки. Ну, прямо плач Ярославны.
Приведу пример диалога с автором. Это было года два назад. После этого она сразу же меня забанила. Обращаю внимание, что тогда у меня не было своего канала на Дзен и я сама не писала. Я только читала. И, прочитав рассказ, высказала своё мнение о нём. Речь шла о том, что главного героя забрали в армию, не дав закончить медицинский. Пока он служил, его мать умерла и у него нет денег на продолжение обучения. Но после армии его почему-то берут в поликлинику работать хирургом. Потом он уезжает в Москву и доучивается в Москве. Откуда деньги на обучение взялись? Возвращается и открывает собственную клинику. И к нему выстраивается очередь из желающих лечиться именно у него. Я написала автору:
Ответ автора по существу заданных вопросов:
А знаете, какой был самый шедевральный ответ почитательницы этого автора на комментарии, в которых автора критиковали за то, что в её рассказах есть несоответствия описываемому времени, профессиям, бытовым мелочам?
"И да, мы, читатели, любимому автору всё простим, даже если он нас@рал в тапки вместо кота".
Смешно? Было бы смешно, если бы не было так печально.
Берегите себя и своих близких!