Найти в Дзене
Просто Училка

"Я оцениваю не Машеньку, а её результативность". О формализме в современной школе

Одна мама, не будучи подкованной в вопросах педагогики, попросила меня, репетитора, узнать об успеваемости дочери. Нет, в дневник мы ходим регулярно, однако родительнице хотелось получить взгляд не со стороны сухих цифр, а чисто человеческую оценку девочки.

Славная пятиклассница, почти не болеет, занимается музыкой и карате. К учёбе ровна и благосклонна, твёрдая хорошистка. Флегматик. Очень любит животных. Любых. В последнее время стала огорчать нас тройками по русскому языку. По математике стабильные четвёрки, другие предметы постепенно тоже начали прихрамывать.

А в четвёртом классе были сплошные пятёрки. Негативная динамика у нас, некоторый регресс. Поплыла Маня слегка, без видимых причин. Это может быть связано:

  • с текучкой классных руководителей;
  • с долгим отсутствием учительницы русского языка;
  • с приходом в пятый класс двух полуместных, делегированных из соседнего посёлка, хулиганов;
  • с взрослением;

Именно поэтому я не возражала против личного разговора с новой классной руководительницей. Тем более, что она тоже учитель математики, коллега.

С первых же слов меня погрузили в коэффициенты. За контрольную работу тройной, за ответ на уроке – одинарный. А на курсах, с которых она только что вернулась, говорили, что теперь...

– Здорово, только я немного не об этом. За те три месяца, что вы работаете с классом, у вас какое впечатление сложилось о ребёнке? Маша вам нравится? Она хорошо работает? Старается?

– У неё высокие показатели, вот за ВПР я ей выставила в тройном коэффициенте.

– А не замечали, может, у неё с ребятами проблемы? У вас тяжёлые мальчишки появились. Как они вам?

– У них очень низкие показатели! Одни тройки! Даже с тройным весом, то есть, коэффициентом!

Мне пришлось сворачивать разговор. Молодой специалист явно либо не понимал меня, либо не хотел понимать.

– А как личность? Что вы о Машеньке думаете, как о человеке?

– Знаете, вам лучше к психологу обратиться. У нас его сейчас нет, но когда появится, обязательно дам знать. Я не ученика оцениваю, а его показатели. Эффективности, результативности, интегрированности...

Было очевидно, что учительница не издевалась. Напротив, мы очень тепло расстались. И всё-таки личного отношения я так и не увидела. А без него, на мой взгляд и опыт, обучение ребёнка невозможно! Мы не должны быть предвзяты или ангажированы, но отделить человека от показателей это как?

Интересно, с чем может быть связан такой формальный подход?

  • С количеством детей в классе? Их много, учитель физически не успевает всех рассмотреть, да и мало она с ними работает.
  • С недостаточным опытом? Ей 28 лет. Педагогическое восхождение только начинается. Даже завидую немного)
  • С приведением школы к общему знаменателю? Установка Министерства образования? Меньше личного, больше формального. Устранение человеческого фактора.
  • Со страхом сказать что-то, за что её потом могут поругать? Ведь права у учителя сегодня условно, формально есть, а на практике им почти ничего нельзя. Мало ли...

***

Не могу не вспомнить об ОГЭ и ЕГЭ. Эти экзамены никак не оценивают личность. Лишь её показатели.

"А раньше что, не так было?!"

Не так. Я как-то в обморок упала в 10 классе, от волнения. Там было важное сочинение. Мне авансом поставили пятёрку. Потому что знали, что я за человек. Конечно пересдала потом. Сейчас бы так сделали? Не знаю. Правда не знаю, без сарказма. Просто сомневаюсь.

Перед тем, как критики начнут кидать тапки, должна отметить, что я не против всего нового и за всё старое. Но с формальным подходом к образованию мне приходится сталкиваться довольно часто. В разных ситуациях сквозит тенденция устранения теплоты и человечности с заменой на показатели и статистику. И не только в образовании. Не замечали?

Кто замечал – сердечно приглашаю в комментарии. Кто не замечал – поставьте, пожалуйста, лайк. Формально, разумеется🙄

А приятно мне будет по-человечески😊🤗

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.