Вопрос: Часто у меня при физических нагрузках пульс превышает максимально допустимый по возрасту, хотя особого дискомфорта при этом не испытываю. Вот думаю, это очень вредно, или всё же норма индивидуальна и зависит от тренированности?
Мой ответ: Это вредно.
Можно пофантазировать, и окажется, что нормы максимального пульса могут различаться на 10–15% у некоторых людей. Это универсальное правило для статистики. Если основная часть народу укладывается в какую-то норму, то для небольшой группы будут свои нормы. То есть кому-то надо брать не 220, а 240 для расчета.
Но даже эти оптимистичные фантазии разбиваются о другую статистику, по которой тренироваться с пульсом выше 90% от максимального вредно. Не выдерживает организм:
🎅🏽Бодрые старички
Вообще это очень типичный пример для спортсменов, тренирующих выносливость. Какие-нибудь марафонцы или лыжники вполне могут быть чемпионами даже в 40 лет. Они оптимально используют свое сердце, легкие, гемоглобин и мышцы. Но, что важно, при этом умудряются за 40 лет жизни ничего себе не испортить.
А испортить просто. Молодые спортсмены часто изнашивают себе сердце высоким пульсом. Сердце от этого болеет:
💔ИБС
Ну и всякие простые вещи вроде нарушения кровообращения в артериях, питающих сердце, могут произойти с любым человеком после 30 лет. Наше сердце питается кровью в момент расслабления. А если оно шпарит 200 ударов в минуту, то этим моменты расслабления становятся неполноценными. И сердце болеет от недостатка крови.
🧈Мерцалка
Если фантазировать дальше, то ваши, дорогие товарищи, знаменитые 180 ударов в минуту, которыми вы хвастаетесь, на поверку оказываются каким-нибудь серьезным нарушением сердечного ритма вроде мерцательной аритмии. От такого можно быстро сбить внутри сердца тромб, который потом улетит в мозг:
А вы до скольки можете разогнать свое сердце?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200