Найти в Дзене
ABW

«Проблемы изучены, запчастей валом». Мнение владельца BMW X5 E70

Когда Максим искал автомобиль, то BMW X5 Е70 не рассматривал вовсе, потому что в свое время поездил на такой машине и остался ею недоволен. Однако поиски альтернативы ни к чему не привели. В итоге снова был куплен «Икс-пятый», а как зарекомендовала себя «попытка №2» – в рассказе владельца:

– У меня есть Mercedes, но его я собирался передать жене в полное распоряжение, а себе взять полноприводный кроссовер. Не потому что это модно, а по необходимости.

-2

По работе часто бываю в России, а у меня имелся опыт пандемийного года, когда границы были закрыты, и объезжать кордоны приходилось окольными путями, нередко по бездорожью. Благодаря запасу по клиренсу и полному приводу кроссовер может проехать там, где обычный автомобиль точно засядет.

Второе требование – автомобиль должен быть вместительным. У меня двое детей, поэтому салон хотелось достаточно просторный и комфортный, а в багажник чтобы помещались детская коляска и прочие вещи. Этим требованиям BMW X5 удовлетворял, однако мой первый «Икс-пятый» был слишком жесткий на ходу и бесил меня скрипами на неровной дороге.

Снова наступать на те же грабли не хотелось. Будучи владельцем Mercedes, с их кроссоверов и начал поиски. Пересмотрел множество вариантов, но не нашел ничего подходящего. Переключился на Range Rover – опять не то. Стал рассматривать Volkswagen Touareg и Audi Q7 – снова тупик.

-3

Кроме технического состояния конкретных экземпляров я оценивал машины по надежности, затратам на обслуживание, стойкости ЛКП и другим параметрам. В итоге пришел к выводу, что на фоне одноклассников мои претензии к «Икс-пятому» в действительности были придирками, на которые можно и нужно закрыть глаза. В конце концов предыдущий X5 не напрягал поломками, сама модель хорошо изучена, поэтому причины всех проблем, которые возникали, находились моментально (в отличие от того же Mercedes, где с диагностикой далеко не так гладко). И решались проблемы за вменяемые деньги, так что затраты на устранение вопросов в «Икс-пятом», как и затраты на его содержание в целом, я считаю адекватными.

-4

Опять-таки по коррозийной стойкости эта модель среди одноклассников если не первая, то вторая. Но учитывая, что у Q7 краска может отслаиваться кусками, то, может быть, и первая. Но Mercedes и Range Rover с Е70 точно лучше не сравнивать – не выдержат они сравнения. Очень многие «Икс-пятые», и мой в том числе, до сих пор катаются в родной краске. Здесь от пескоструя страдает в основном покрытие пластикового обвеса, но по железу и ЛКП машина эта достаточно крепкая.

-5

Единственное, чего не хотел, – активных стабилизаторов и пневмоподвески. На управляемости и ездовом комфорте они сказываются благоприятно, но когда выходят из строя, требуют серьезных денег на восстановление. С пружинной подвеской тоже не все хорошо – задние пружины в «Икс-пятых» реально ломаются часто. В этой машине я их тоже один раз менял, но цена вопроса не идет ни в какое сравнение со стоимостью ремонта пневмоподвески.

-6

Свой автомобиль искал долго, потому что не спешил, а в продаже не было достойных вариантов. Объявления, тем не менее, постоянно мониторил и однажды обнаружил, что появилось свежее. Тут же поехал посмотреть и через пять минут понял, что наконец-то нашел то, что искал. Это был Е70 XDrive 4.0d 2010 года выпуска с М-пакетом, кожаным салоном, в котором кожей, помимо сидений, были отделаны также дверные карты, с панорамной крышей, четырехзонным климат-контролем и другими «плюшками», коих оказалось даже больше, чем я хотел.

-7

Проехала машина к моменту продажи 160 тысяч километров. В том, что пробег оригинальный, не сомневаюсь – проверено. Обслуживался автомобиль на знакомом мне сервисе, поэтому история была прозрачной. В последний раз перед продажей обслуживание проводилось ровно 7 тысяч километров назад. Мне при первом визите на СТО кроме прочего надо было поменять масло в АКПП и «раздатке». Обошлись все процедуры в 375 долларов.

-8

Двигатель дизельный 4.0 с двумя турбинами. Мощность 313 лошадиных сил. Я вполне обошелся бы дизелем 3.0 с одной турбиной, но не оставалось выбора, как покупать, что есть. Разница в городской езде между 3.0 и 4.0 минимальная, почти не ощущается. Мотор 4.0 раскрывается исключительно на трассе, причем со скорости свыше 120 километров в час. А это уже нарушение ПДД – я так не езжу. В обслуживании 4.0 дороже, расход топлива у него выше – получается, что за это я переплачиваю без необходимости, хотя надо сказать, что по сравнению с Mercedes обслуживание этого автомобиля все равно обходится дешевле.

-9

К слову, вторая неисправность, с которой довелось столкнуться, связана именно с мотором, а конкретно с системой EGR. Поехал в Москву – в дороге несколько раз загоралась ошибка «Ограничение мощности двигателя». После повторного запуска она пропадала. Диагносты в Москве приговорили EGR. Вернулся домой и сразу обратился на сервис, хотя на обратной дороге никаких ошибок больше не появлялось. У клапана EGR два слабых места – сервопривод и электрическая часть. Сервопривод работал нормально, но оказалось, что глючила электрика. Заменил все целиком и прочистил от сажи систему впуска. Цена вопроса – 200 долларов.

Как говорил, модель эта хорошо изучена. У нее есть ряд конкретных «болячек». Постепенное засорение сажей впускного тракта из-за системы EGR – как раз одна из них. Через 100 тысяч километров впускной коллектор надо обязательно чистить, чтобы не начинали подклинивать пластиковые заслонки, и это не сказывалось на работе двигателя.

-10

Из других типичных проблем назову фары. Они были первыми, чем пришлось сразу заняться. Они ксеноновые, со временем выгорают. Часто езжу по трассе ночью, поэтому быстро выяснил, что с восстановлением фар лучше не мешкать. Поставил Bi-LED с линзами. У меня был BMW со штатным светом Bi-LED – могу сказать, что сейчас свет в этом автомобиле превосходит качество подобной заводской оптики, которую ставили, по-моему, с 2010-го по 2016 год.

-11

Следующая типичная проблема – жабо. Пластик под капотом рассыхается, его нужно менять, ведь жабо защищает от попадания влаги все узлы и агрегаты, в том числе электронные, которые находятся в отсеках моторного отделения слева и справа от двигателя. Частично жабо заменили до меня, я только это дело завершил.

-12

Летом часто ломается демпферный шкив коленвала. В жару из-за кондиционера на шкив возрастает нагрузка. Люди едут на юг, а дальше интернет взрывается криками о помощи – срочно нужен шкив, оборвало… Не стал ждать, когда шкив подкинет сюрприз, тем более что на сервисе предупредили, что скоро придется его менять. Мне и самому было понятно, что если в приводе поликлинового ремня до сих пор все заводское, а это 165 тысяч пробега, то что-то с этим надо делать. Менялись демпферный шкив, ремень, натяжитель, обводной ролик, а также на всякий случай обслуживался генератор, и он же был оборудован обгонной муфтой. В сумме обошлось это в 800 долларов с лишним, из которых на оригинальный шкив пришлось 500.

Далее – клапанная крышка двигателя. От времени ее пластик трескается, начинает подтекать масло. Замена – опять-таки дорогое удовольствие. Решил поэкспериментировать: вместо оригинальной крышки за 610 долларов купил Schnieder за 290. На вид выглядела крышка хорошо, по сравнению с «оригиналом» отличия есть, однако мне они показались некритичными, отзывы в сети положительные, но, правда, люди ставили Schnieder на бензиновые машины. Так вот на дизеле эксперимент с треском провалился, из Schnieder полилось со всех щелей. Основная проблема – прокладки. Может быть, если поставить эту крышку на хорошие прокладки, все обошлось бы, но продолжать эксперимент я не стал, а купил новую оригинальную крышку.

-13

Серьезно подвел автомобиль лишь однажды. Поехал в командировку. Сначала надо было заехать в Витебск, а уже оттуда двигать в сторону Пятигорска и Кисловодска. Не доехал до Витебска – пропали тормоза. Педаль тормоза стала дубовая. Опять-таки проблема всем известная, отказал вакуумный усилитель. Ситуация патовая, потому что случилось все в субботу вечером, в воскресенье в Витебске намечался большой региональный праздник – попробуй найти запчасти и работающий сервис. А мне в Пятигорск нельзя опоздать. Однако даже в таких условиях благодаря тому, что модель изучена, а запчастей к ней валом, за пару часов решить вопрос с усилителем удалось. Правда, ВУТ пришлось покупать бэушный, но положение-то было безвыходное. Цена вопроса – 160 долларов.

-14

Причина этой проблемы – дренаж, который находится под жабо. Как правило, его все уже убрали, а если он есть, нужно убрать, иначе со временем там скапливается грязь, а затем водой заливаются электронные «мозги», если забился правый дренаж, либо вода заливает вакуумный усилитель, если забит левый дренаж. Зимой воду схватывает мороз, и это разрушает усилитель. Бог миловал, что до электроники вода в моей машине не добралась.

-15

Про пружины в задней подвеске я уже упомянул. В моем автомобиле сломался виток у задней правой пружины. Кроме пружин также менялись сайлент-блоки в Н-образных рычагах, а в передней подвеске – сайлент-блоки в косых рычагах.

-16

Поскольку Lemforder я больше не доверяю, принципиально решил попробовать запчасти Febi. Хотя у нас Lemforder до сих пор считается ой-ой-ой, его качество осталось в прошлом, сейчас о нем можно забыть. Есть отдельные элементы, в частности для задней подвески «Икс-пятых», которые будут ходить, но для передней подвески из Lemforder я бы ничего не покупал. Об этом знают на сервисах, об этом говорят многие владельцы. Правда, от сайлент-блоков Febi после того, как подержал их в руках, тоже в восторге не остался из-за наличия на них какого-то резинового облоя, хотя привезли их из Европы. Впрочем, ходят они уже 15 тысяч: буквально на днях подвеску диагностировали – все в порядке.

-17

За три месяца после покупки все родовые «болячки» я устранил и после этого просто ездил. При последнем обслуживании три недели назад пробег был 192.555 километров. В порядке дооснащения поставил жалюзи на радиатор, а также установил шторки на окна и докупил багажный бокс на крышу. Жалюзи считаю полезным дополнением, особенно для дизельного автомобиля, который зимой эксплуатируется преимущественно на трассе.

-18

Шторки и бокс – это для дальних путешествий всей семьей. Панорамная крыша оказалась мне не нужна. Летом, когда солнце не только печет, но еще и бьет по глазам детям, которые сидят сзади, панораму лучше не открывать вообще. А зимой откроешь и видишь над головой снег или грязь. Вот съемные шторки от солнца – дело нужное. Бокс опять-таки нужен, потому что в дальнюю дорогу вещей берется воз и маленькая тележка – не все, что хочется взять, в багажник втиснешь. Мы, случалось, и на полтора месяца из дома уезжали. Для поездки на такой срок багажник оказался не слишком-то и объемным.

-19

Сейчас на подходе две работы. Надо заменить тормозные колодки и диски – запчасти уже заказаны. К слову, хотя санкции длятся где-то полтора года, с запчастями проблем не испытываю до сих пор. Если не нахожу по месту, привозят из Польши или Литвы.

-20

И нужно навести порядок по кузову. Краситься будут, прежде всего, пластиковые элементы, на которых песочком сошлифовало покрытие. По-хорошему, надо заранее оклеивать наиболее уязвимые места пленкой, тогда и вопросов по внешнему виду и состоянию ЛКП будет меньше.

-21

Что касается удобства для пользования, то я получил все, что хотел. Напомню, что мой первый «Икс-пятый» был слишком жесткий, что и стало одной из причин его продажи. Не знаю, ради чего люди ездят на низкопрофильных колесах R20 или R21 – ради внешнего вида? А кому он нужен – не лучше ли не превращать автомобиль в костотряс, а позаботиться о комфорте для себя и своих пассажиров? Я был готов ездить на 18-х колесах, но из-за того, что стоит М-пакет, колеса здесь разноширокие 19-е. На них при покупке резины и остановился. Сейчас ездовой комфорт меня устраивает. А если не хотите его нарушить, главное правило – не покупать резину RunFlat.

-22

Вторая причина продажи первого «Икс-пятого» – скрипел. Многие владельцы на это жалуются. Приходится переуплотнять все пластиковые детали по стыкам. Конкретно с этим автомобилем мне повезло – он не скрипит, поэтому я ничего с пластиком и не делал, но тут и пластика меньше, потому что часть панелей и дверные карты в коже.

-23

Наверное, надо упомянуть о расходе топлива, поскольку это важная статья в затратах на содержание автомобиля. У меня за зиму с прогревами-подогревами, в основном при езде по городу и МКАД, на зимней резине, по компьютеру получилось в среднем 10,7 литров на 100 километров. На трассе, наверное, можно вписаться в 8 литров. Предыдущий «Икс-пятый» брал топлива на литр меньше, но там колеса были не разноширокие, двигатель с одной турбиной, а не с двумя, как здесь, и не было пластикового обвеса, а он влияет на аэродинамику.

-24

Повторюсь, что я примерялся к кроссоверам разных марок. Изучал характеристики, проблемы, смотрел, что машины представляют собой вживую, и сравнивал. Кстати, отдельно надо упомянуть сиденья, в «Икс-пятом» они потрясающие. Очень удобные, с вентиляцией, хотя это не главное. Главное, как сидишь анатомически – ни в одной из моделей, которые рассматривались, я не нашел такого удобства посадки. Только из-за нее Е70 уже можно покупать.

-25

Задний диван опять-таки самый удобный. В Mercedes сзади сидеть просто невозможно, если ты не ребенок. В Range Rover Sport 2010-2012 годов такая же ситуация – сидишь как на табуретке. Довольно удобные сиденья в Audi Q7, но в городе эта машина как какая-то неповоротливая корова, в то время как «Икс-пятый» в городе как в своей тарелке. Габаритные размеры «Икс-пятого» для меня идеальны – ни больше, ни меньше, а именно то что надо.

-26

Парадоксально, но мне абсолютно не зашел Х5 F15. Стоял перед выбором, когда покупал первый Е70, поездил в каждой из этих моделей. По комплектации F15 был гораздо лучше, но мне он показался каким-то пластиковым и более дешевым, чем за него хотели. В Е70 еще остается ощущение некой монолитности, добротности и качества, что для меня имеет серьезное значение. А настоящим «качком» среди «Икс-пятых» выглядит Е53 – жаль, его время ушло.

В общем, считаю, что в своей возрастной и ценовой категории альтернативы BMW X5 Е70 нет. Это самый оптимальный выбор, если нужен комфортный и вместительный, сравнительно недорогой при покупке и в содержании универсальный автомобиль. Если BMW в 70-м кузове ухожен и правильно обслуживался, он, во-первых, не создает проблем, и, во-вторых, он доставляет однозначное удовольствие от езды, несравнимое ни с каким другим автомобилем, даже более современным.

Правда, из-за возраста Е70 и связанных с этим ресурсных болячек я бы не рекомендовал эту машину людям, которые не разбираются в автомобилях или не имеют хороших знакомых, которые соображают в этом деле. На сервисах быстро раскусят, кто перед ними, и владельца, не понимающего в технике, разведут по полной программе. А тем, кто разбирается и не даст себе мозги запудрить, рекомендую смело.

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, ул. Орловская, 58а, +375 44 580 30 58)

Авто
5,66 млн интересуются