Найти тему
На пути к мечте

Вылазка на дачу и наполеоновские планы.

Приветствую!

Пропала я, совсем пропала... на даче.

Без электричества на участке и возможности зарядить телефон.

Итак, свершилось! Наша семейка впервые с ноября навестила клочок не слишком плодородной земли в получасе езды от Петербурга.

Можно было и раньше, но тащить девчонок в неотапливаемый домик, к тому же без источника воды - не лучшая идея. Поэтому дождались тепла, запаслись термосами с кипятком и баклажками с водой, теплыми вещами и пледами и всем необходимым. И с ночевкой поехали изучать масшаб бедствия объем предстоящих работ.

Мы едем-едем-едем...
Мы едем-едем-едем...

Несколько часов ушло на то, чтобы прибрать домик после зимней спячки. Вынести проветрить весь текстиль, протереть поверхности, разложить по местам все привезенное и кое-как помыть пол. Кое-как - потому что экономила воду.

Кстати, домик за день прогревается и ночью неплохо держит тепло, как те термосы, так по ночам уже несколько лет хорошо спим и без печки.

Хотя этот вопрос, конечно, надо решать.

С места в карьер бросаться перекапывать участок не стала. По многолетнему опыту знаю, что если пытаться за два дня переделать все и даже больше, то ничего путного из этого не выйдет. И принесет не удовлетворение, а дикую усталость и боль в спине и ногах.

Черемушка. Никто не сажал, сама выросла.
Черемушка. Никто не сажал, сама выросла.

Поэтому без спешки, но целенаправленно копошилась на участе, попутно составляя план работ. 1. Прополоть малину - сделано.

Малинник занимает ни много ни мало - добрую сотку. Периодически в нем появляются посторонние вкрапления вроде ирисов или тюльпанов. В этот раз среди сорняков нашелся репчатый лук. Видимо, выброшенный соседями, а он возьми и прорасти...

Витаминки у забора.
Витаминки у забора.

2. Убрать сухостой - сделано. Сколько раз косили траву в прошлом году - и все равно появились заросли, в которых не то, что ежик - соседская коза спрятаться может.

Долго и муторно собирали с супругом эти палки и относили в яму-костровище.
Долго и муторно собирали с супругом эти палки и относили в яму-костровище.
Мелочь пузатая тоже помогала) Слева видна большая куча собранного хвороста на границе участка.
Мелочь пузатая тоже помогала) Слева видна большая куча собранного хвороста на границе участка.

3. Начать битву с одуванчиками - сделано. Пока муж отвоевывал клочок земли у одуванов, выкапывая их с корнями, я занималась совершенно безполезным занятием. Собирала цветки на варенье в один пакет. И ненужные бутоны - в другой. Не панацея, конечно и семена по участку все равно будут летать, но не в таких количествах.

Муж: "могу копать, могу не копать")
Муж: "могу копать, могу не копать")

4. Побегать по участку с бензокосой. Не хватило времени, займемся этим на следующей неделе. Травка еще мелкая, не стоит овчинка потраченного бензина.

5. Вспахать хотя бы часть участка.

В прошлом году веселый тракторист катался по нашей целине туда-сюда, а я потом несколько недель выбирала из свежевскопанной земли корни и камни. А участок в итоге все равно зарос, будто им никто и не занимался. Все-таки лучше или делить землю на квадраты, а затем каждый пахать отдельно и обрабатывать до посинения. Или выравнивать под газон и сразу засевать.

Июнь прошлого года.
Июнь прошлого года.

6. Ну, и по "мелочи" - привезти энное количество мешков удобрений, решить проблему с водой и электричеством, поставить большую теплицу...

Эти задачи уже явно на будущий год, поэтому никаких масштабных посадок в ближайшее время не придвидится. Да и некогда мне будет заниматься прополкой с двумя маленькими Кнопами. Хорошо бы хотя бы ягоды вовремя собрать и заготовок на зиму наделать.

Кстати, о ягодах и фруктах.

Вы когда-нибудь видели, как цветет груша? Я вот впервые успела застать это время. И без спешки полюбоваться мимолетной красотой.

Просто усыпанные цветками ветки. Но как же красиво!

Всем добра! А я, пожалуй, спать. Все-таки быть дачником - не самое простое занятие.

-8