Уверенность — это одна из тех вещей, которые вы не можете получить напрямую.
Вы не можете просто пытаться быть уверенным в себе больше, чем вы можете пытаться быть счастливым. На самом деле, иногда такой прямой подход к поиску уверенности может иметь неприятные последствия: вы так беспокоитесь о том, чтобы стать более уверенным, что заставляете себя беспокоиться и чувствовать себя неуверенно — противоположность уверенности!
Что, если нам нужен совершенно другой подход к укреплению доверия?
Что, если уверенность в себе заключается в том, что вы должны делать меньше, а не больше?
Как психолог, я каждый день работаю с людьми, у которых есть серьезные проблемы с низкой уверенностью в себе и низкой самооценкой. Это дает мне относительно уникальное представление о мире уверенности и о том, как она работает: я вижу очень специфические модели и привычки, которые заставляют людей терять уверенность и чувствовать себя неуверенно.
Если вы сможете выявить эти привычки в своей жизни и работать над их устранением, я думаю, вы обнаружите, что уверенность может проявляться сама по себе.
1. Просите заверения
Когда вы беспокоитесь или боитесь, нет ничего более естественного, чем желать уверенности в том, что все будет хорошо:
- Вы беспокоитесь о том, что ваш сын будет в безопасности на обратном пути, поэтому вы каждый час пишете ему и его друзьям сообщения, спрашивая, все ли в порядке.
- Вы беспокоитесь, что ваша жена чем-то расстроена из-за того, что она выглядит напряженной и раздражительной, поэтому постоянно спрашиваете ее, все ли в порядке и не сделали ли вы что-то не так.
- Вы беспокоитесь о завтрашнем важном собеседовании, поэтому проводите вечер, прежде чем звонить друзьям и членам семьи, прося советов и заверений, что все пройдет хорошо.
И это работает!
Вроде, как бы, что-то вроде…
Когда мы чувствуем тревогу, просим утешения, а затем получаем его, мы временно чувствуем освобождение от беспокойства и страхов. Подобно быстродействующему обезболивающему, успокоение отлично помогает облегчить эмоциональную боль и сомнения в краткосрочной перспективе. Но, как и все обезболивающие, успокоение — это пластырь, который лечит симптомы, а не причину.
Может быть, вы почувствуете облегчение на несколько часов, несколько минут… может, всего на несколько коротких секунд, а затем, неизбежно, страх, беспокойство и неуверенность вернутся, обычно сильнее, чем когда-либо.
В то время как поиск уверенности приносит пользу в краткосрочной перспективе, он усугубляет вашу тревогу и неуверенность в долгосрочной перспективе.
Вот как это работает:
- Когда вы о чем-то беспокоитесь — о предстоящем выступлении, о том, что другие люди думают о вас, в безопасности ли кто-то и т. д., — вы чувствуете тревогу, а это неприятное чувство.
- И хотя это крайне неудобно — даже болезненно — тревога не опасна. Это не может навредить вам, как бы сильно оно ни было. Но, ища успокоения, вы говорите своему мозгу, что чувство беспокойства опасно и должно быть устранено. Иначе обязательно случится что-то плохое.
- Таким образом, несмотря на то, что поиск уверенности часто заставляет вас чувствовать себя немного лучше сейчас, в долгосрочной перспективе это только усиливает вашу тревогу и низкую уверенность, потому что тренирует ваш мозг бояться бояться.
- Это означает, что в следующий раз, когда вас что-то будет беспокоить, вы почувствуете еще большую тревогу и неуверенность в себе. А это значит, что ты захочешь получить это подтверждение еще больше.
- Порочный круг…
Решение этой дилеммы поиска уверенности и постоянно ухудшающейся уверенности заключается в очень тонком различии, когда дело доходит до страха:
Просто потому, что что-то кажется страшным, не означает, что это на самом деле опасно.
Если вы хотите быть более уверенным в себе, вы должны научить свой мозг верить, что чувство беспокойства неприятно, но не опасно. Что это то, с чем вы можете справиться. Но ваш мозг никогда не поверит, что вы можете справиться со своим страхом и неуверенностью, если вы всегда бежите к другим людям, чтобы получить поддержку.
В следующий раз, когда вы почувствуете тревогу, признайте это чувство пугающим и неудобным, но напомните себе, что просто бояться не опасно.
Покажите своему мозгу, что вы можете терпеть страх, не прибегая к поиску уверенности, и он вознаградит вас уверенностью в будущем.
Готовность взять на себя ответственность за собственную жизнь является источником самоуважения.— Джоан Дидион
2. Беспокойство о вещах, которые они не могут контролировать
Беспокойство — обратная сторона размышлений. Точно так же, как размышления — это бесполезные размышления об ошибках или плохих вещах в прошлом, беспокойство — это бесполезные размышления о потенциальных опасностях в будущем:
- Представьте, что вы рассказываете своему боссу об ошибке, которую вы совершили, и застреваете, снова и снова перебирая различные наихудшие сценарии.
- Думайте обо всех негативных, критических вещах, которые ваши друзья могут подумать о вас во время вечеринки.
- Зацикливаться на этой странной боли в ноге, убеждать себя, что это рак, и представлять, какой ужасной будет химиотерапия.
Мы все знаем, что тревога заставляет нас чувствовать себя ужасно — беспокойство и стресс в краткосрочной перспективе, но также отсутствие уверенности и самооценки в долгосрочной перспективе. И тем не менее, мы продолжаем это делать. Снова и снова и снова… Почему?
Ключ к пониманию беспокойства заключается в том, что, как и размышления, в очень краткосрочной перспективе оно на самом деле кажется приятным! Беспокойство дает нам иллюзию контроля.
На примитивном уровне мы верим, что если мы будем думать достаточно усердно и достаточно долго и подготовимся к каждому возможному негативному исходу, все будет лучше — люди, которых мы любим, останутся в безопасности, бедствия будут предотвращены и т. д. Но что более важно, беспокойство занимает нас. наш разум. Это дает нам возможность чем-то заняться вместо того, чтобы просто чувствовать страх, беспомощность или неуверенность.
Проблема в том, что акт беспокойства тренирует наш мозг верить, что эти воображаемые плохие вещи реальны и вероятны, что в конечном итоге заставляет нас беспокоиться и бояться.
Когда мы постоянно беспокоимся и боимся, очень трудно быть уверенным в себе.
Никто из нас не любит чувствовать себя неуправляемым. Но фундаментальная истина реальности заключается в том, что мы не можем контролировать все — особенно две вещи, о которых беспокоятся больше всего: будущее и другие люди.
Ключ к избавлению от привычки беспокоиться, снижению хронического беспокойства и укреплению уверенности в себе — научиться справляться с отсутствием контроля.
Если вы сможете попрактиковаться в признании и принятии того, как мало вы на самом деле контролируете свою жизнь, вы обнаружите, что ваша уверенность в себе возрастет. Кроме того, у вас будет больше энергии и времени, чтобы инвестировать в то, что вы действительно можете контролировать.
Если вы хотите быть уверенным в себе, перестаньте беспокоиться о жизни, которой у вас нет, и возьмите на себя ответственность за ту жизнь, которая у вас есть.
Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что вы не можете контролировать, направьте свою энергию на то, что вы можете создать.— Рой Т. Беннетт
3. Зацикливание на прошлых ошибках
Руминация — это форма мышления, при которой мы неоднократно просматриваем и воспроизводим предыдущие ошибки или негативные события в прошлом, даже если думаем, что это не приносит реальной пользы, но имеет побочный эффект — плохое отношение к себе:
- Лежать в постели, часами повторяя ошибку, которую вы допустили на презентации на работе.
- Думая снова и снова о том разговоре между вами и вашим мужем, когда он сказал, что вы чересчур критичны, а вы думали, что он бесчувственен.
- Размышление об ошибках, которые вы совершили как отец, когда ваши дети были маленькими.
Но если размышления так бесполезны и только заставляют нас чувствовать себя плохо и лишают нас уверенности в себе, почему мы этим занимаемся? Почему это кажется таким навязчивым?
Подобно поиску уверенности, размышления работают в поверхностном смысле.
Видите ли, размышления — это форма мышления, очень близкая к решению проблем, анализу и размышлению — все из которых, как правило, полезны и позитивны. Поэтому, когда мы размышляем, нам часто кажется , что мы делаем что-то конструктивное — мы думаем об этом, а думать всегда хорошо!
Не совсем. Даже если факт верен — вы как отец совершали ошибки, вы испортили часть своей презентации — продолжать думать об этом не всегда полезно.
Это ключевое отличие:
Просто потому, что что-то является правдой, не означает, что думать об этом полезно.
Несмотря на то, что размышления подрывают нашу уверенность и благополучие в долгосрочной перспективе, мы легко становимся зависимыми от них, потому что они на самом деле приятны в очень краткосрочной перспективе. Это заставляет нас чувствовать себя компетентными и активными, что ненадолго облегчает сильный дискомфорт от беспомощности.
Разрешите себе жить, идя вперед, вместо того, чтобы держать себя в плену у прошлого.
Когда ошибки были совершены, мы не можем их изменить. Интеллектуально это может показаться очевидным, но на опыте мы избегаем этого факта и отрицаем его, как чуму, потому что признавать его так ужасно.
Ключ к избавлению от привычки размышлений и бесполезной самокритики заключается в том, чтобы осознать, что вы получаете от этого и почему это того не стоит.
Действительно ли временное облегчение беспомощности стоит долгосрочных ударов по вашей уверенности? Это краткое чувство: «Я могу понять это!» неужели стоит ночь ужасного сна и вялость на следующий день?
Научитесь принимать беспомощность и неуверенность. Мы делаем ошибки. И часто мы ничего не можем с этим поделать. Такова жизнь. Лучшее, что мы можем сделать, это работать над тем, чтобы стать лучше в будущем. И один из лучших способов стать лучше в будущем — повысить нашу уверенность и самооценку.
Так что отбросьте привычку размышлять и дайте себе разрешение жить, идя вперед, вместо того, чтобы держать себя в плену у прошлого.
В процессе отпускания вы потеряете многое из прошлого, но обретете себя.— Дипак Чопра
4. Полагаться на чувства при принятии решений
Уверенные люди используют для принятия решений рассуждения, основанные на ценностях , а не на эмоциях .
Представьте себе следующий сценарий, в котором большинство из нас оказались в той или иной форме:
Ваш будильник срабатывает, вы переворачиваетесь и видите, что на будильнике написано «5:00 утра». Вы выглядываете наружу, и хотя еще довольно темно, вы каким-то образом понимаете, что там холодно — очень холодно. С другой стороны, твоя кровать такая подрумяненная! Что подводит вас к моменту принятия решения: следует ли вам встать и начать пробежку, как вы планировали? Или вздремнуть, перевернуться и, надеюсь, пойти в спортзал после работы?После нескольких движений туда-сюда вы решаете, что на улице слишком холодно, натягиваете одеяла чуть ближе к подбородку, переворачиваетесь и тут же снова засыпаете.
Это рассуждения, основанные на эмоциях.
Вы приняли решение, основанное в первую очередь на том, как вы себя чувствуете, а не на том, что для вас важнее всего. Ваша ценность заключалась в том, чтобы начать регулярно заниматься спортом, чтобы улучшить свое здоровье (и телосложение, конечно!). Вы чувствовали тревогу из-за дискомфорта от бега по холоду и облегчения от своей теплой подрумяненной постели. В конце концов, вы решили остаться в постели, чтобы избежать дискомфорта от раннего подъема и пробежки.
Я здесь не для того, чтобы говорить вам, что пробежка в 5 утра — это хорошо или плохо, правильно или неправильно, полезно или нет. Дело в том, что вы приняли это решение, а затем решили действовать иначе. И это проблема для вашей уверенности.
Когда мы последовательно действуем вразрез с нашими собственными ценностями, мы подрываем наше доверие к себе, а вместе с ним и нашу уверенность в себе.
Каждый раз, когда вы говорите что-то важное, а затем действуете вопреки этому обязательству, вы учите свой мозг тому, что вам нельзя доверять и что вы ненадежны. И самая главная причина, по которой мы все это делаем, заключается в том, что наши чувства говорят нам что-то другое.
Видите ли, наши чувства и эмоции, как правило, ориентированы на то, что приносит удовольствие в краткосрочной перспективе: избегание боли, получение удовольствия, устранение неуверенности и т. д. Конечно, ни в одном из них нет ничего плохого как такового .
Проблема в том, что стремление чувствовать себя хорошо сейчас часто происходит за счет хороших дел в будущем:
- Трудно питаться здоровой пищей, не набирать вес и снижать уровень холестерина (ценности), если вы постоянно решаете получить удовольствие от второй тарелки мороженого (чувства).
- Трудно, наконец, написать тот роман, о котором вы мечтали (ценность), если вы постоянно решаете избежать беспокойства, связанного с началом книги, и выбираете легкое облегчение и дешевое волнение видеоигр (чувства).
С другой стороны, когда мы регулярно следим за тем, что, как мы говорим, важно для нас, наш мозг больше доверяет нам. Это означает, что в следующий раз, когда мы столкнемся с чем-то трудным, ваш мозг, скорее всего, отреагирует с уверенностью ( Да, мы поняли это! ), а не со страхом ( Я не знаю… Кажется слишком жестким. ).
Если вы хотите обрести уверенность, вам нужно изменить свое отношение к своим эмоциям.
Начните с малого, чтобы последовательно выполнять принятые вами решения, каждый раз зная, что вы укрепляете доверие к себе. И когда ваш мозг действительно начинает верить, что вы из тех людей, которые стремятся к тому, что действительно важно, а не к тому, что сейчас кажется приятным или легким, тогда и приходит уверенность.
Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве наша сила выбирать наш ответ. В нашем ответе лежит наш рост и наша свобода.— Виктор Франкл
Все, что тебе нужно знать
Если вы боретесь с низкой уверенностью в себе, новая стратегия может состоять в том, чтобы подойти к ней наоборот: вместо того, чтобы пытаться делать что-то, что прибавит уверенности или заставит вас чувствовать себя более уверенным, работайте над устранением вещей, которые убивают вашу уверенность…
- Перестаньте просить утешения.
- Перестаньте беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать.
- Перестаньте размышлять о прошлых ошибках.
- Перестаньте принимать решения, основываясь на своих чувствах.