Найти в Дзене
Финансы с Настей

Итоги недели: корректировка или провал?

Очередная неделя принесла встряску на фондовом рынке, укрепление рубля и много других интересностей. Но, давайте обо всем по-порядку.

-2

Индекс Мосбиржи совершил кульбит: сначала перевалил через максимум с марта 2022 года, потом потерял 3.7% и вернулся под планку 2600 п. Можно расценивать как начало серьёзной коррекции, если бы не одно «но»: впереди дивиденды, благодаря которым на брокерские счета придут суммы в размере около 1.8 трлн рублей (почти в 3 раза больше, чем в проблемном 2022 г.). Часть из них (до 250 млрд) скорее всего будут реинвестированы. Вселяют оптимизм также отчёты, их стало больше, хотя и не настолько, как хотелось бы. Препятствуют восстановлению: окрепший рубль и теряющая берега геополитика, когда вместо чёрных лебедей прилетают дроны. 

-3

Рубль решил воспрять духом и отыграл все апрельские потери. К концу недели стоил чуть выше 77 за доллар и 11.25 за юань. Экспортеры продают выручку для выплаты дивидендов, а в сделках по выходу иностранных акционеров, с последующей конвертацией, пока пауза. Сократился и дисконт Urals к Brent, что существенно снижает риски бюджета. 

-4

Индекс S&P500 потерял 1%, и это неплохой результат на фоне риска рецессии, повышения ставки ФРС на 25 бп и проблем региональных банков. В пятницу рынок бодро отскочил после выхода позитивной статистики по рынку труда. Сильный отчет Apple тоже пошел в плюс. Но главное, что нервирует рынки – потолок госдолга. Байден не желает искать компромисс с республиканцами, считает, что те всё равно согласуют новый лимит. Скорее всего, так оно и будет, но волатильность в ближайший месяц до дедлайна обеспечена.  

-5

Хит-парад событий недели:

– Рубль укрепился в моменте почти до 76 рублей на фоне продажи выручки экспортерами для выплаты дивидендов.

– Золото в моменте превышало $2060 за унцию, на фоне неопределенности со ставкой и проблем в банковском секторе.

– Минфин сокращает продажи валюты по бюджетному правилу с 10 мая в 1,9 раза до 2 млрд, От идеи покупать валюту ведомство отказалось из-за недополучения нефтегазовых доходов.

– Нефть в моменте падала ниже $72 за баррель Brent на фоне рисков банковского кризиса в США ожидания поднятия ставки ФРС.