Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Манипулируя эмоциями во сне - исследователи уничтожают ночные кошмары

Ночные кошмары и страшные воспоминания, возникающие во сне, могут стать регулярным явлением, посещая людей несколько раз в неделю на протяжении нескольких месяцев подряд. Для терапии таких пациентов могут применяться позитивные версии сновидений.

Для попытки решения проблемы регулярных ночных кошмаров, результаты опубликованы в журнале Current Biology, ученые решили воспроизводить звук, который ассоциируется у пациентов с позитивным дневным опытом, через беспроводную повязку на голове во время сна. Тем самым они снизили количество ночных кошмаров.

"Существует взаимосвязь между типами эмоций, переживаемых во сне, и нашим эмоциональным благополучием", - сказал автор исследования Лампрос Перогамврос, психиатр. "На основе наблюдения у нас возникла идея, что мы можем помочь людям, манипулируя эмоциями в их снах. В этом исследовании мы показали, что можем уменьшить количество эмоционально сильных и негативных кошмаров у пациентов, страдающих от них".

Данное исследование выявило, что около 4% процентов взрослого населения страдают от хронических кошмаров, такое состояние часто ассоциируется с пробуждениями в течение ночи и менее качественным сном. Обычно, в таком случае, пациентам назначают терапию с помощью образов: терапевт просит их изменить негативную сюжетную линию в сторону более позитивного завершения и репетировать переписанный сценарий сна в течение дня. Однако, несмотря на свою эффективность, некоторым людям это не помогает.

Чтобы проверить гипотезу, может ли звуковое воздействие во время сна повысить успех, Перогамврос и его коллеги проверили 36 пациентов, которые проходили терапию репетиции образов. Половина группы не получала никакого дополнительного лечения, а другая половина должна была создать ассоциацию между позитивной версией своего кошмара и звуком во время упражнения на воображение, которое они должны были практиковать ежедневно, и носить повязку на голове, которая посылала им звук во время сна в течение 2 недель.

"Мы были удивлены тем, насколько хорошо участники соблюдали и переносили процедуры исследования, например, ежедневное выполнение терапии воображения и ношение повязки для сна в течение ночи", - говорит Перогамврос. "Мы наблюдали быстрое снижение количества кошмаров, а сны стали эмоционально более позитивными. Для нас, исследователей и психиатров, такие результаты очень перспективны как для изучения эмоциональной обработки сна, так и для разработки новых методов лечения".

В обеих группах пациентов наблюдалось снижение количества кошмаров в неделю, но у той половины, которая получала комбинированную терапию, количество кошмаров снижалось как после вмешательства, так и через 3 месяца. Они также испытывали больше радости во сне. Полученные результаты свидетельствуют о том, что такая комбинированная терапия должна быть опробована в более широких масштабах и на различных группах населения, чтобы определить степень и обобщенность ее эффективности.