Найти в Дзене

Единственный подход к привычкам, который работает...

...это перестать относиться к ним как к привычкам. И сместить фокус на формирование желаемого образа жизни.

Я намерена заниматься планированием примерно всю жизнь. Равно как и инвестированием, медитациями, изучением иностранных языков, легкой приятной физической активностью (прогулки, йога) и, вероятно, бизнес-проектами.

И поэтому мне совершенно не страшно, если я в чем-то из этого пропускаю день-два-три и так далее. Ну пропустила и пропустила, повода для драмы нет.

Эти пункты (как и несколько других, понятно, что я перечислила далеко не все) составляют тот стиль жизнь, который мне нравится и хочется проживать.

С одной стороны, я убеждена, что 90% нашей жизни — это привычки (в смысле повторяемых паттернов). Но не мыслю категориями привычек в том смысле, что я вот сейчас это поделаю, пострадаю, а потому буду жить, как нравится.

Потому что почему бы не жить, как нравится, уже сейчас?

Привычки, как и цели, должны исходить из жизненной концепции, стратегии. Что мне хотелось бы делать примерно всю жизнь? Как мне действительно хочется её проживать? Какая структура делает меня счастливой?

Сначала определяем ценности, потом концепцию, от нее выводим привычки.

А как понять, что понравится, чего хочется? Тестированием. Вот для тестов я определяю конкретные понятные сроки. Допустим, тестирую какую-то новую привычку 2-3 месяца, а затем уже перепринимаю решение, остается ли она в моей жизни.

Плюс есть точки стратегических сессий, когда можно и нужно пересмотреть всю концепцию и структуру целиком. Убрать неактуальное, продумать новые тесты.

Работая с привычками, стоит думать не категориями пресловутого 21 дня (хотя наука говорит о 66 днях), а в масштабах жизни. Это решает половину проблем с мотивацией и дисциплиной. Остальное решается техникой и приемами внедрения новых поведенческих стратегий.