Не могу не написать о том, почему с психологической точки зрения, в распределении после ВУЗов вижу больше плюсов, чем минусов.
Во-первых, есть собственный опыт. Во-вторых, как психолог, понимаю, что такое «взросление».
Итак, первое.
Буквально за год - два до окончания мной ВУЗа – это было еще первое образование, техническое – распределение отменили. Конечно, с благими намерениями – мол, свобода, теперь вас никто не заставит ехать в глубинку, сами свою судьбу вершите.
Однако, у работодателей было иное мнение и помогать вершить чужие судьбы они не торопились. Устроиться на работу без опыта работы было невозможно. Приобрести этот опыт без протекции - нереально.
Получался замкнутый круг. Без опыта тебя на работу не берут, а чтобы получить этот опыт, нужно где-то поработать. Толпы выпускников ходили от одного собеседования к другому, и везде получали отказ.
До сих пор помню слезы отчаяния, чувство безысходности и страха. А вдруг вообще никто никогда не возьмет на работу? Как жить, на что?
Спасал только «блат». Кто-то один, устроившись по своим связям, потом «устраивал» одногруппников. По-другому практически невозможно. Из всего нашего потока просто так, «с улицы» не получилось устроиться ни у кого. И у меня тоже.
Я отработала два года не по специальности - не понимая, зачем я училась эти пять лет. Но, как говорится, куда смогли устроить – туда и пошла. И, только отработав пару лет, я смогла, наконец, написать в резюме про опыт работы. И дело с новым трудоустройством пошло быстрее.
А бы было распределение? После ВУЗа я бы гарантировано получила опыт работы – притом, опыт с разных сторон. Ведь работа – это не только знания и умения, это еще и навыки общения с коллегами и начальством, понимание сложностей иерархического взаимодействия. Проработка эмоционального интеллекта, в конце концов.
Второе. Не менее, а, может, и более важное.
Сейчас много говорят об инфантильности. Притом, это современная мировая тенденция – молодые люди взрослеть не хотят. Американские суды завалены делами, когда родители через суд выселяют своих высоковозрастных «твикстеров», которые от них съезжать не желают. Ибо кто, в таком случае, им будет обеспечивать комфорт?
Если интересно – пишите в комментариях, скину название статьи, где приведены научные исследования, она есть в открытом доступе.
Вот ответьте на вопрос, когда человек взрослеет быстро? Есть идеи? С психологической точки зрения, взросление – это переход на другую ступень развития. Овладение другими навыками, умениями – не только профессиональными, но и бытовыми. Это умение нести ответственность за свои решения.
Вот почему я категорически против, чтобы с детьми делали уроки родители.
Когда ребенок привыкает, что его подстрахуют – исправят ошибки, подскажут - то эту уверенность он потом привносит и во взрослую жизнь. Уверенный в том, что и начальник будет как мама – подстрахует и подскажет. Ну это так, к слову.
По сути. Выпускник оказывается вдали от дома, один на один с необходимостью принятия решений – в любом аспекте. Хоть в бытовом: рассчитать бюджет, приготовить еду, проследить, чтобы оставались чистые футболки. Хоть в профессиональном: инженер? – инженер. Вот, и принимай решение, ты для этого учился…
Вот тогда человек взрослеет очень быстро. Становится взрослым не по паспорту, а по психологической сути. Сбывается мечта многих родителей – «когда же ты повзрослеешь?»
Быть взрослым – это значит, контролировать свою жизнь самому. Потому, как если это делаешь не ты, то это делает кто-то другой. Иначе не бывает.
В распределении после ВУЗа я вижу эффективные инструменты не только получения профессионального опыта, но и взросления.
Поэтому, я его поддерживаю.
_______
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.
Терапевтический онлайн-курс Анастасии Пономаренко НАРЦИСС-ДЕТОКС 2.0
7 недель от вины и страха до свободы, счастья и новых отношений под руководством психолога-практика с опытом более 10 лет.