Нечасто онкогинекологи готовы удалять устойчивые к химиотерапии локальные рецидивы карциномы яичников, потому как повторное циторедуктивное вмешательство не обязательно, а уж третья операция и вовсе эксклюзив. Но точно работает на пациентку.
Месяц назад познакомили читателей портала с публикацией римских онкологов о несомненной пользе повторной циторедуктивной операции при раке яичников. Тем не менее, трудно поверить, будто статья изменила типовой подход к клинической практике, регулируемой клиническими рекомендациями Минздрава, где чёрным по белому циторедуктивная операция предлагается исключительно «отдельным пациенткам с рецидивами РЯ», с отбором по алгоритму «углублённого обследования», не выходящего за пределы традиционного УЗИ, CA 125, КТ или МРТ. Тем не менее, подоспела статья о пользе третьей по счёту циторедукции, подготовленная специалистами неаполитанской национальной больницы Антонио Кардарелли.
В мета-анализ вошло 10 исследований из стандартных для такого обзора баз данных, где «с момента создания» и до осени прошлого года нашлось всего 759 пациенток, перенесших третью циторедуктивную операцию.
Сравнивали исходы пациенток после оптимального и субоптимального хирургического вмешательства, соотношение которых в отобранной когорте было как 63% против 37%, то есть две трети больных получили полное операционное удовлетворение со 100% удалением всех рецидивных опухолей. Не обсуждаем приложенные хирургами усилия для достижения оптимального результата при третьем вмешательстве, но выражаем неподдельный респект.
Время наблюдения – от 13 до 99 месяцев, то есть не меньше года и более 8 лет.
Исходы после оптимального вмешательства в сравнении с отдалёнными результатами субоптимальной циторедуктивной хирургии по всем статьям были много лучше, так безрецидивная и общая выживаемость были втрое выше, соответственно, отношение шансов ОР=0,35 и ОР=0,34, при этом отмечена низкая и умеренная гетерогенность результатов.
Пока итальянские исследователи не готовы предложить критерии отбора пациенток, которым будет полезно третье циторедуктивное вмешательство, а также «из-за ограниченного числа исследований не смогли провести дальнейший подгрупповой анализ результатов, сравнивающих третью циторедуктивную операцию с химиотерапией», но не без надежды на будущие исследования.
Пока неаполитанские исследователи остановились на констатации факта лучших отдалённых результатов оптимальной с сравнении с субоптимальной третьей циторедуктивной операцией. Лиха беда начало.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/05/16/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!