Солнечный зайчик отразился от стекла и игриво запрыгал по шахматной доске. Над доской склонились двое: один постарше, а другой помоложе. Старший улыбнулся и посмотрел на источник солнечного зайчика — отражение июльского солнца в стекле открытой форточки шахматного клуба. Второй, который помоложе, на подобные глупости не отвлекался. Он точно знал, что солнечный зайчик это просто пятно света. И ничего больше! Нет в этом пятне света ничего волшебного! Молодого скептика звали Василий. Он обладал отличным аналитическим умом, хорошо играл в шахматы и был уверен – всё в мире подчинено логике и законам математики.
Каждый миг в жизни Василия был наполнен планами, расписаниями и распорядком дня. В квартире все вещи имели своё место. Каждое своё действие он тщательно продумывал. После туалета всегда мыл руки два раза с мылом, продукты выкидывал ровно в срок истечения годности, а спать ложился в 22.30. Естественно начинал готовиться ко сну в 21.30, чтобы точно успеть все приготовления ко сну и исключить возможные форс мажоры! В это же время отключался телефон. Одежда отправлялась в стиральную машину по четвергам, а парикмахерская посещалась в первую субботу каждого месяца в 12.30 дня.
Жизнь Василия была размеренной и предсказуемой. Разбуди его ночью и спроси: «Вася, чем ты будешь сегодня заниматься в 15 часов?» Он бы точно ответил, что сегодня вторник и в 15 часов будет совещание для которого он уже подготовил все графики и отчёты. Василия невозможно было ни на чём подловить. Ведь всю информацию он собирал заранее, анализировал её и хорошо запоминал. Но была в Васиной жизни одна досадная загвоздка. Можно сказать – глупое недоразумение. И являлись этим недоразумением женщины. То есть сами по себе женщины не были для Василия проблемой. Вот они ходят туда-сюда по улице, пьют чай с пироженкой и смеются в кафе, покупают бесполезные десятые джинсы для своего гардероба. Все эти глупости, конечно, Васю не касались. И женщины старались не соприкасаться с Василием тоже. И вроде как в этом всём было своё мудрое вселенское равновесие.
Но вот молодой организм Василия по какой-то причине периодически пытался нарушить это математически выверенное равновесие! Да ещё и в самый неподходящий момент. Например сидит Василий в парикмахерской, естественно, в первую субботу месяца. А молодая парикмахерша то к его уху прикоснётся, то по шее тёплой ладошкой проведёт, а в Васином теле от этого образуется и нарастает какое-то странное напряжение. Причём это напряжение не равномерно распределяется по всему телу, а очень коварно собирается в одном месте! И в математические мысли Василия начинают проникать помехи. Как будто в учебник по квантовой механике кто-то вклеил непристойную фотографию. Листает мысленно этот учебник Вася и вроде всё на своих местах. Вот протоны, вот электроны, а вот квантовая запутанность. Но перелистнув мысленно очередную страницу он увидел такое, что его телесное напряжение собранное в одном месте, напряглось в три раза сильнее! А сеанс ежемесячной стрижки подходил к концу. Как же он с кресла поднимется?
– Пожалуй, нужно ещё и усы подровнять! – всё, что смог придумать Василий.
Кое-как добравшись до дома и приняв холодный душ, Вася крепко задумался. С одной стороны было очевидно – женщины являются совершенно бесполезным, нелогичным, несущими хаос в Васиной жизни явлением. И по этой причине он это явление старался всеми силами не допускать в свою жизнь. С другой стороны его собственное тело, с которым он живёт от самого рождения, носит систематически в душ, кормит полезной едой без глютена так подло его предаёт! Ему, Васиному телу, видите ли нужна женщина! Да, конечно, Вася прочитал много книг по биологии и физиологии. Он знал, что так заложено природой, но чёрт возьми, разве сам Вася не венец природы? И разве он не может справиться с этими глупыми инстинктами? Нужно просто найти научные методы!
Вася решительно включил свой ноутбук, в надежде найти на просторах всемирной паутины нужную литературу. Но по какой-то причине «паутина» не спешила одаривать Василия нужными знаниями. Страницы в его браузере почему-то не загружались. Раздражённый искатель истины стал звонить провайдеру, но на том конце провода бесконечно играл зацикленный Турецкий марш, прерываемый извинениями за «временные технические трудности с интернетом».
Василий был разочарован. Его мысли беспорядочно бегали в голове. А для ясности ума лучшим способом, как он вычитал в одной умной книжке, была прогулка. На неё молодой человек и отправился. Прогулка по правилам должна занимать не менее полутора часов, иначе ясность не вернётся! И аналитический ум не сможет принять точное и эффективное решение. Поэтому Вася стал бесцельно наматывать круги по своему району. Пройдя через какой-то двор он увидел вывеску «Библиотека».
– Там должен быть интернет! Хотя бы с телефона почитаю, – обрадовался Вася.
Он открыл дверь и вошёл. За дверью был небольшой холл со стойкой, за которой стояла бабушка, выдающая книги. Дальше по обе стороны тянулись ряды с книжными шкафами. Васе показалось, что шкафы уходят куда-то в бесконечность. И как они вместились в это небольшое здание? В воздухе пахло чем-то кислым.
– Добрый день! Скажите, у вас можно воспользоваться вайфаем?
– Добрый день. А кто автор и какой год издания?
– Нет... Вы не поняли! Мне нужен выход в интернет!
– Молодой человек! У нас тут библиотека! Выход там же, где и вход! – и старушка ткнула пальцем во входную дверь.
– Да нет же! Сейчас в любой библиотеке можно подключиться к вайфаю! Мне нужен логин и пароль!
– Вам нужно оформить читательский билет. У нас тут только по билету! Строго! У Вас есть паспорт? Иначе книгу с собой не дам!
– Ну хотя бы посмотреть книги можно? Вдруг у вас нет нужного для меня? Где у вас раздел «психология»?
– Вон там, – старушка махнула рукой в неопределённом направлении. За её спиной закипел электрический чайник. Такой чайник Вася видел только в фильмах про советские восьмидесятые. И библиотекарша быстро отправилась к нему. А Вася тоскливо посмотрел на бесконечные шкафы с книгами.
– Ну может чего-нибудь найду, – пробормотал он, и пока старушка не передумала, быстро пошёл вдоль книжных шкафов.
Книг было очень много и все они как будто попали сюда из лавки старьёвщика. Какие-то школьные учебники по географии годов шестидесятых, советский сборник «библиотека приключений», Стругацкие, журналы «Техника молодёжи». Вася был удивлён.
– Кому это всё нужно?!
Он уже хотел плюнуть и пойти домой, но неожиданно прямо перед ним с полки посыпались книги.
– Ой! Вы не не поможете мне собрать книги?
Перед Васей стояла странного вида девушка. Огромные очки с большими линзами закрывали почти половину её лица. На голове волосы были собраны в пучок и держались при помощи двух толстенных карандашей, воткнутых в пучок крест накрест. Кофта была явно на два размера больше девушки, а на ногах были ботинки очень напоминающие строительные.
– Вы знаете, мне некогда… я тут по делу… – Вася попытался быстро проскочить мимо девушки. Но она оказалась гораздо проворнее, и сделав шаг, снова преградила ему дорогу.
– Понимаете, я искала Аристотеля, а нашла Адлера, но мне же Адлер не нужен! А Адлер в два раза толще Аристотеля, а когда я Адлера вытаскивала, то увидела Аристотеля... Это было так неожиданно, что Адлер просто выпал у меня из рук! Представляете?! – затараторила девушка.
– Не представляю… буркнул под нос Вася и сделал ещё одну попытку обойти девушку. В этот раз ему почти это удалось, но девушка ловко поймала его за рукав рубашки. Пальцы у неё оказались на удивление цепкими.
– Раз Вы не спешите, то может быть, поможете мне?…
– Я как раз спешу! – раздражённый Вася пытался освободиться от цепкой хватки незнакомки.
– Как, Вы разве не этот раздел искали? – девушка ткнула пальцем в картонную табличку, которая была прикреплена сбоку от ближайшего стеллажа с книгами. На таблички было написано «Философия. Психология.» Вася от удивления прекратил попытки вырваться от незнакомки.
– Вот видите! А Вы знаете, что Аристотель говорил по поводу любви?
– Ну и что же он говорил?
Девушка назидательно подняла указательный палец.
– Любовь вызывает либо страдание, либо удовольствие!
– По мне, так любовь вызывает бесполезное помутнение сознания!
– Нет, нет, нет! Что Вы! Это великий дар! Альбер Камю говорил: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье.»
– Я абсолютно счастлив и не собираюсь любить! Ни одну женщину! – торжественно заявил Василий.
– А как же – любовь превозмогает все? – уперев руки в боки, строго спросила девушка. – Любовь – это самый короткий путь от одного сердца к другому! Никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца! Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье…
– Да прекращайте же разговаривать чужими цитатами! – возмутился Василий.
– Ну тогда Вы скажите своими словами!
– Что сказать то?!
– Про любовь!
Вася вспомнил зачем пришёл в библиотеку. – «Точно! Как избавиться от влечения к женщинам!» – Вася пошёл вдоль книжного стеллажа, рассматривая названия книг на корешках.
– Ну и ладно! – девушка развернулась и зашла за стеллаж с другой стороны. Василий старался собраться с мыслями. Странная незнакомка внесла ещё больше сумбура в и так уже расстроенный разными глупостями строгий мыслительный процесс. Неожиданно одна из книжек резко выехала с полки и почти упала в Васины руки.
– Вот! Я нашла что Вам нужно! – раздался радостный голос девушки с другой стороны стеллажа.
– Что же это такое?! – еле поймав книгу, воскликнул Вася.
– Вы меня в покое можете оставить?
– Почитайте!
Василий прочитал название книги: «Античная поэзия»
– Зачем мне поэзия? Совершенно бесполезная информация!
В промежутках между книгами на полке появилось личико девушки.
– Вам нужно, чтобы Вы это почувствовали… Ну хотя бы пару страниц! И я отстану! Если захотите.
– Я уже хочу!
Василий окончательно растерялся. Он не привык к такому интенсивному женскому вниманию. К тому же он начал замечать, что у девушки очень милый курносый носик. Что на щеках румянец и что глаза под очками карего цвета. А в её движениях была уверенность и грация. И всего этого Вася замечать не хотел! Но… замечал. К тому же он первый раз в жизни встретил девушку, которая цитировала Аристотеля. Это тоже вызывало в нём интерес. Но от этого интереса он и хотел избавиться! При этом желание избавиться от интереса к девушке как-то само собой пошло на убыль. А сам интерес начал как-то подозрительно возрастать. Секунд тридцать в Васином сознании происходила битва между желанием сейчас же убежать из библиотеки и каким-то непривычным, почти магнетическим ощущением. Его как будто охватила тёплая волна и неумолимо тащила в сторону девушки. И эта магнетическая волна начала побеждать.
– Ну хорошо, что там у Вас за поэзия…
Девушка радостно выскочила из-за стеллажа.
– Вы читайте, а я сейчас приду. Сумочку забыла у входа.
И девушка быстро пошла в сторону холла, а Вася погрузился в чтение. Прочитав несколько страниц он даже нашёл стих, который ему вполне понравился. Он прочитал ещё страницу, затем ещё. Вдруг неприятным холодком кольнула мысль: «Где же девушка?» Её не было уже слишком долго. Вася почувствовал, что начинает странным образом волноваться. Он поставил книгу на полку и заспешил к выходу.
Старушка всё так же стояла за стойкой и иногда отхлёбывала из большой чашки, которая стояла рядом с ней.
– Извините, Вы тут девушку не видели?
– А Вы выбрали книгу?
– Да мне уже не нужна книга! Здесь была девушка, куда она пошла?!
– Ну я же не слежу за тем кто и куда пошёл! Я слежу за книгами!
– Ну, может, она книгу какую-нибудь взяла?
Старушка нахмурилась и покосилась в сторону картотеки.
– Нет! В последний час никто ничего не брал!
Взволнованный Вася выбежал на улицу. Высоко в небе светило июльское солнце. Кот лениво лежал на обочине дороги. Какой-то мужик вытаскивал из своего автомобиля большие пакеты. Но девушки с большими очками нигде не было видно.
– Что же это такое?! Хотел избавиться от желания быть с девушкой, а теперь сам бегаю за ней.
Вася постарался взять себя в руки, но у него это почему-то не выходило. Он ощущал какое-то новое, неизведанное и тянущее чувство, которое появилось у него в груди. Молодой человек сел на ступеньки библиотеки и подпёр кулаком щёку. Ему стало как-то очень грустно.
– Я же говорила, что Аристотель был прав! Любовь вызывает либо страдание, либо удовольствие!
Вася вскочил со ступенек. Сердце у него колотилось, а мысли смешались в одну большую кашу. И это было совсем нелогично! Противоречило всем Васиным убеждениям… но так неожиданно приятно.
– А меня Лида зовут. И я никак не могла найти свою сумочку. А когда нашла сумочку – потеряла Вас! – девушка театрально развела руками.
– А меня Вася… – глупо улыбаясь, сказал Василий.
– Я, кстати, спешу на лекцию. Сегодня как раз будут рассказывать про античную поэзию.
– Я тоже спешу на эту лекцию…
– Как?! Вы же не интересуетесь поэзией?
– Я интересуюсь Вами, Лида! – сам не ожидая от себя такой наглости, сказал Василий.
Девушка смущённо улыбнулась. И Васе показалось, что весь мир во круг ему улыбнулся тоже.
– Что же мы стоим?! Опоздаем! – девушка подхватила Василия под руку и они быстро пошли сквозь горячий летний день в сторону неизвестного и волнующего будущего.