Забывчивость – одна из самых частых жалоб людей в возрасте. Но если проблема «пропавших» очков ещё не вызывает особого беспокойства (с кем не бывает), то попытки вспомнить, как найти дорогу домой, побуждают к активным действиям.
Сегодня я расскажу, почему с возрастом память начинает подводить и что нужно предпринять уже сейчас, чтобы её сохранить.
Почему с годами ухудшается память
Прежде всего я скажу главное. Многие считают, что возрастные проблемы с памятью предотвратить невозможно. Это не так, и скоро Вы убедитесь в обратном. А пока разберёмся, почему у тех, кто не заботится о своём здоровье и поддержании молодости, с годами снижается память.
В первую очередь этому способствуют процессы старения мозга: нарушение кровообращения и связанный с ним дефицит кислорода, снижение энергообеспечения клеток мозга, гормональные изменения и окислительный стресс.
К факторам риска ускоренного расстройства когнитивных функций относятся:
• стрессы, тревога и депрессия — настоящие бичи современности,
• перенесённые травмы головного мозга,
• вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем,
• недостаток витаминов В1, В12, фолиевой кислоты и других важных нутриентов,
• бессонница,
• низкая интеллектуальная активность в течение жизни.
Масла в огонь подливают различные болячки. И отнюдь не только нервные и психические.
Проблемы с памятью могут беспокоить при артериальной гипертензии, нарушениях липидного обмена, абдоминальном ожирении и сахарном диабете второго типа, а в особенности при их сочетании.
Снижению памяти способствуют проблемы с щитовидной железой, заболевания органов дыхания, нарушение усвоения витаминов и других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, печёночная, почечная недостаточность и не только.
От забытой книги до включённой конфорки
На первых порах ухудшение памяти проявляется периодической забывчивостью: «Куда я положила книгу? Что я хотела сделать?»
Если патологический процесс прогрессирует, человек может забывать имена своих друзей, коллег и соседей, важные даты в жизни, пропускает назначенные встречи.
Примечательно, что из памяти в первую очередь уходят события недавнего прошлого, в то время как дела давно минувших дней помнятся по-прежнему хорошо. Словно кто-то начал разматывать клубок шерсти – с самых последних витков...
На последующих стадиях расстройства памяти человеку трудно справляться с повседневными делами, например, ходить в магазин и платить за услуги, так как возникают сложности с математическими расчётами.
Стоит ли говорить, насколько опасно, когда пациент забывает снять с плиты кипящий чайник, выключить обогреватель или теряет на улице внука?
Родственники и знакомые могут заметить у такого человека не только проблемы с памятью, но и другие когнитивные нарушения: от неспособности усваивать новую информацию до потери ориентации на местности и проблем с речью.
Внимание окружающих привлекают излишняя тревожность, раздражительность, подозрительное отношение к новым людям, нетерпимость к замечаниям.
Если Вас или Ваших близких беспокоят проблемы с памятью, обязательно посмотрите моё новое видео. В нём я расскажу, что нужно начать делать прямо сейчас, чтобы сохранить память на долгие годы – без многотысячных трат на дорогостоящие медицинские процедуры и новомодные лекарства.
А теперь, Друзья, расскажите мне в комментариях, какие техники для укрепления памяти Вы знаете и используете сами?