Стадия арбитражного процесса — это совокупность процессуальных действий, направленных на достижение одной ближайшей процессуальной цели. Как верно отмечается в литературе, «ближайшая цель действий арбитражного суда в каждой стадии имеет специфический характер: свои задачи, субъектный состав и методы осуществления».
Если в основу положить инстанционность судебного разбирательства, то можно выделить пять стадий арбитражного процесса.
Первая стадия — производство в арбитражном суде первой инстанции. Данная стадия включает в себя три подстадии:
1) возбуждение производства по делу;
2) подготовка дела к судебному разбирательству;
3) судебное разбирательство. Это самая важная подстадия производства дела в арбитражном суде первой инстанции, т.к. именно здесь происходит рассмотрение дела по существу.
Вторая стадия — производство в суде апелляционной инстанции. Ее сущность заключается в повторном рассмотрении дела по существу. На этой стадии производится проверка законности и обоснованности решений и определений арбитражного суда первой инстанции, не вступивших в законную силу. Данная стадия является факультативной (необязательной).
Третья стадия — производство в суде кассационной инстанции. Эта стадия, как и производство в суде апелляционной инстанции, является факультативной, но в отличие от нее в кассационной инстанции рассматриваются судебные решения, вступившие в законную силу. При этом следует помнить, что в российском арбитражном процессе в настоящее время существуют две кассационные инстанции, а именно: арбитражный суд округа и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Четвертая стадия — производство в порядке надзора.
Пятая стадия — пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу.
Если говорить о стадиях арбитражного судопроизводства, то можно выделить только указанные выше пять стадий. Однако если вести речь об арбитражном процессе, то в его рамках можно выделить еще одну стадию исполнительное производство.
Шестая стадия арбитражного процесса — исполнительное производство. Очевидно, что выигравшей арбитражное дело стороне процесса недостаточно одного этого факта — ей необходимо, чтобы решение суда было исполнено. Именно на стадии исполнительного производства и реализуется судебное решение. Обратим внимание, что судебное решение может быть реализовано не только в ходе исполнительного производства, но и добровольно.