Очень часто, люди, обращающиеся к психологам, говорят о своей жизненной неудовлетворенности. Они считают себя несчастными. Вроде бы все есть: семья, квартира, хорошая работа, машина. Но чего-то не хватает.
Полная чаша
Материальные блага играют для каждого человека огромную роль. Если без машины еще можно обойтись, общественный транспорт еще никто не отменял, то без крыши над головой выжить довольно сложно. Хорошо, когда есть квартира, и лучше всего не съемная, а своя.
Прожив несколько лет, допустим, на съеме, люди ставят цель – купить собственное жилье, пусть даже в ипотеку. Выплатив деньги банку, они начинают нуждаться в новом автомобиле, гараже, даче.
Когда приобретается и это, люди начинают ставить для себя новые цели и критерии, при выполнении которых, по их мнению, наступит тотальное счастье. Но зачастую одно другому совсем не соответствует. Счастье перестает зависеть от благосостояния. Нередко богатые тоже плачут.
Нехватка адреналина
Люди богаты, но счастья у них нет. Они вроде и добились всего сами, но в погоне за своими мечтами, они потеряли простоту. Все приобретенное по сути своей является для них нормой. Статус позволяет – недвижимость и транспортные средства премиум-класса.
К хорошему люди привыкают очень быстро, этого не отнять. Все новое за считанные дни становится для них банальной обыденностью.
Людям не хватает ярких эмоций.
Также и в отношениях. На букетно-конфетной стадии все идеально и прекрасно. Новый очередной день приносит очередной всплеск гормонов. Встречаясь, люди счастливы. Но проходит, к примеру, год, а то и меньше, чувства притупляются.
После 5-ти лет брака некогда влюбленные друг в друга до безумия люди могут сосуществовать, как соседи. Жить в одной квартире или доме, быть родителями одного или более детей. Чувств нет, остался долг воспитывать тех, кому они дали жизнь.
Несчастен человек от того, что ему попросту не хватает адреналина в крови. Так уж мы все устроены, что нам просто жизненно необходимы гормоны счастья и стресса. Это своего рода определенная биологическая потребность.
Перемен требуют наши сердца
Стабильная жизнь – спокойная жизнь. Вот поэтому людей давит и душит эта стабильность, делая их несчастными.
Но ведь все меняемо. Не хватает адреналина, можно его получить, вытащив себя из болота обыденности. Поход в горы, в лес за грибами, рыбалка – эти занятия способны расшевелить даже самого несчастного человека.
Смена привычной деятельности на другую – новый всплеск эмоции. К примеру, многие мужчины, поймав большую рыбу, радуются, словно маленькие дети.
Знаменитый русский писатель Федор Достоевский, автор известного нам романа из школьного курса романа «Преступление и наказание», считал:
Действительно, многие люди просто не знают, каково это быть счастливым. Это состояние скрыто где-то глубоко в них, как извлечь его наружу они – не знают. Над этим надо упорно работать.
Как вы считаете, прав ли был Достоевский в своем убеждении? Или быть может, по вашему мнению, человеческое несчастье – синдром, который нельзя победить? Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.