Еще в феврале я организовала опрос с вариантами тем, о которых хотела рассказать в блоге. Жизнь внесла свои коррективы и несколько тем так и остались нераскрытыми.
Статья про паллиатив набрала меньше всего голосов и, в другой ситуации, я бы написала ее в последнюю очередь. И потому, что она вам менее интересна, и потому, что я была знакома с паллиативной помощью лишь в теории: по статьям в интернете, рассказам подписчиков и девочек из тематических чатов.
Сейчас ситуация изменилась, в паллиативном отделении лежит моя мама. Лежит всего неделю, но у меня уже сформировалось кое-какое впечатление. Делюсь им с вами.
Важно! Мама лечится на платной основе и, возможно, это как-то отражается на уровне услуг. Хотя, вероятнее всего, это не так. Больница государственная и пока то, что я увидела, совпадает с тем, что слышала от других.
Изначально слово «паллиатив» подразумевало лекарство или какое-то средство, дающее временное облегчение больному, но не помогающее излечению болезни.
Предполагается, что паллиативная помощь абсолютно бесплатная. Так и есть. Каждый человек, на любом этапе жизни, имеет право на качественную медикаментозную поддержку и обезболивание.
Повторюсь, мама лечится платно, т.к. она гражданка другого государства. Если вы гражданин страны, вам окажут паллиативную помощь за счет бюджета. Обращаться за ней можно не только тогда, когда надежды на излечение основного заболевания уже нет, но и тогда, когда нужно, например, укрепить и поддержать организм, подготовиться к продолжению лечения.
Направление за получением паллиативной помощи выписывает онколог, а если его нет – участковый терапевт. Как мне пояснили, когда я пыталась узнать про паллиатив для мамы, все решается на определенной комиссии (подробная инструкция есть здесь).
Больному могут предложить лечь в стационар или организовать выездную помощь специалистов, тут все, наверное, зависит от возможностей местного бюджета. В Москве в этом плане, конечно, все более развито (это я про бесплатную помощь для граждан России).
Платных, коммерческих вариантов совсем немного и они дико дорогие. Позволить себе платить от 50 000 в сутки можно несколько дней, может неделю, но в долгосрочной перспективе это нереальный ценник! Очень повезло, что нам подсказали вариант с государственной больницей.
За консультациями я обращалась на горячие линии вот сюда: «Про паллиатив» (у них есть канал в Дзен) и «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи». Думаю, первый будет полезнее, т.к. второй ориентирован на жителей Москвы.
Чем могут помочь в стационаре (акцентирую внимание на том, что нельзя сделать дома. Именно за этим я и отвезла маму в больницу):
- сделать переливание крови. В мамином случае для того, чтобы поднять тромбоциты;
- правильно обезболить (особенно это касается сильных, н*ркотических препаратов);
- подобрать препараты для облегчения состояния и уменьшения симптомов. Например, маме неплохо сняли рвоту и убрали изжогу. Дома, хотя я перерыла весь интернет и консультировалась с врачами и другими больными, мои попытки оказались не очень удачными. Все же я не медик.
Знаю, что к тем, кто лежит дома, приезжают бригады с обезболивающими, привозят подгузники, лекарства, оказывают психологическую помощь.
Некоторые палаты приоткрыты и я могла заметить тех, кому, как мне показалось, осталось совсем немного. Но есть и те, кого подкрепили и выписывают домой продолжать основное лечение. Из их числа – мамина соседка по палате. Она лежала в паллиативе всего полторы недели, а «химичиться» будет уже дома.
Ее пример еще раз убедил меня в том, что паллиатив – это не обязательно про смерть.
В заключение хочу порекомендовать вам блог о паллиативной помощи: «Врач и просто человек». Как всегда, это не реклама и автор не знает о моей рекомендации. Читаю Ксению сама и, мне кажется, она достаточно открыто и честно пишет о паллиативе. Возможно, в ее публикациях вы найдете ответы на свои вопросы по теме.
В следующей статье хочу рассказать про отделение, персонал и лечение. Если вам интересно что-то определенное, спрашивайте в комментариях.
Спасибо за поддержку!