Те, кто пользуется инсулином, наверняка замечал странный запах - мне он напоминает гуашь, кому-то - акварель и другие краски. Но знаете ли вы, что сам инсулин запаха не имеет?
В раствор инсулина добавляют консерванты, чтобы он мог долго хранится и не портится. Также эти вещества обладают умеренным бактерицидным действием. К ним относится крезол, фенол и метилпарабензоат. Кроме того, выраженное антимикробное действие также характерно и для ионов цинка, которые входят в состав некоторых инсулиновых растворов. Концентрации этих веществ минимальны и, как правило, не вызывают побочных действий у человека.
Но у этого "добавленного" к инсулину запаха есть также другая важная миссия: предостерегать пациента о протечках шприц-ручки.
Например, пациент перевозил инсулин на дне сумки, и его смяло что-то тяжелое - в резервуаре появилась трещина, которую так просто не разглядеть.
Если вы чувствуете запах от ЗАКРЫТОЙ ручки, особенно новой - это может говорить о том, что целостность шприца нарушена, и при введении инсулина часть лекарства может просто "выливаться" во внешнюю среду, и вместо нужной дозы и получите только ее часть. А вот небольшой запах после укола или при снятии колпачка с иглы - норма.
Похожий принцип используется и в газификации. Природный газ сам запаха не имеет, но, чтобы человек смог почувствовать его "протечку", в него добавляют запах - "запах газа", говорим обычно мы.
Ставьте лайк, если статья была полезной!
Читайте также:
Концентрация инсулина - как не запутаться в современных дозировках?
Как часто нужно измерять сахар при сахарном диабете?
Почему нормы сахара РАЗНЫЕ для разных пациентов и как определить свою?
Как считать ХЕ (хлебные единицы) при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Признаки ВЫСОКОГО сахара крови и МОЖНО ЛИ ПИТЬ ЖИДКОСТЬ, если при диабете мучает жажда?