Как приятно, когда сахар "в норме"! Но одного пациента я буду хвалить за сахар 7-8 ммоль/л, а для другого это уже будет непростительное повышение, требующее коррекции лечения.
Все потому, что "нормы" сахара уже давно не "нормы", а целевые значения, и для каждого они индивидуальны. Конечно, Ваши целевые значения должен назвать Ваш лечащий врач - в этом вопросе много нюансов.
В этой статье я расскажу о том, чем может руководствоваться эндокринолог, называя Ваши индивидуальные нормы. А руководствуемся мы обычно официальными рекомендациями и алгоритмами, составленными на основании огромного количества данных разных пациентов с сахарным диабетом.
Когда мы все-таки можем говорить о норме?
Когда у пациента нет каких-либо проблем с сахаром, мы может отнести его к условной "норме". Например, 5,5 ммоль/л натощак - НОРМА для обычного взрослого человека.... но есть исключения. Например, другие нормы при беременности - 5,5 ммоль/л натощак у будущей мамы уже нормой назвать нельзя.
Если уже установлен диагноз САХАРНОГО ДИАБЕТА, мы говорим о "целях сахара", а не о нормах.
А для того, чтоб определить, достиг ли пациент "цели", лучше всего периодически определять уровень гликированного гемоглобина в крови.
Гликированный гемоглобин (HbA1c) называют также "средним сахаром", хотя это не совсем так. Да, он помогает нам определить, какой сахар был у пациента за прошедшие 3 месяца, но его определение также имеет ряд ограничений. Например, он неправильно показывает истинный сахар при анемии, а для расчете "среднего сахара" надо знать, как его пересчитать:
То есть, уровень гликированного гемоглобина 7 % означает, что Ваш "средний сахар" - не 7 ммоль/л, а 8,6 ммоль/л. Потому что после еды сахар всегда выше, и гликированный гемоглобин это учитывает.
Как выбрать целевой уровень гликированного гемоглобина?
Обычно эндокринологи ориентируются на эту таблицу. У большинства наших пациентов целевой уровень гликированного гемоглобина - до 7 %. Если пациент пожилой и перенес инсульт и/или инфаркт, то низкие сахара могут ему навредить, поэтому мы "поднимаем" планку нормы до 7,5 - 8 %. Это не значит, что таким пациентам надо специально "повышать сахар"! Но от лишней таблетки, по возможности, можно и отказаться. По рекомендации врача, конечно.
Таким образом, если у пациента "целевой" уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) - до 7 %, то его индивидуальная "норма", или "цель" сахара это:
- до 7 ммоль/л натощак (или через 4 часа после приема пищи - за это время сахар должен вернуться к значению "натощак")
- до 9 ммоль/л через 2 часа после еды.
Про то, как ЧАСТО нужно измерять сахар читайте в моей статье
Доверяйте свое здоровье профессионалам! Обязательно обратитесь к врачу, если у Вас повышен сахар!