Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Усталость от местечкового инфантилизма.

К списку извечных российских бед, который, как известно, начинается с дураков и дорог, следует давно добавить упертую селюковую агрессивность, давно исчезнувшую в сельской местности, но прочно укоренившуюся в головах уездных интеллигентов. Этакий компенсирующий собственную унылость фактор.

Чтоб было понятно, автор этих строк вырос (до школы) в деревне. И до сих пор этот период вспоминает как одно сплошное светлое пятно на достаточно мрачном жизненном пути. Жили мы у двоюродной бабушки, на старости лет вернувшейся в деревню и выкупившей дом, в котором прошла ее молодость - дом, кстати, еще очень даже ничего был, несмотря на возраст. Тот период навсегда закрепил в шкале ценностей уважение к крестьянскому труду и четкое понимание - деревня, село, крестьянин - это база, основа жизни на Земле.

Деревня наша располагалась аккурат на пресловутом 101-м километре - Калужская область. Московские дачники тут летом жили, но мало. Отношение к ним было вполне лояльным, я "московским" не считался, потому что проживал у местной бабушки, чем очень гордился. Пока мои родители решали жилищный вопрос, я восстанавливал свое здоровье в деревне, честно помогая бабушке и деду в повседневных делах - таскать воду в ведрах я еще не мог, поэтому носился целый день с бидоном, кормил кур, бегал за керосином в автолавку - и это в 5-6 лет.

Настоящей проблемой были дачники из Калуги и частично из Обнинска - именно они были инициаторами большинства склок и скандалов, а за специфическую манеру заглядывать в чужой огород и оценивать чужой достаток, местные их прозвали "цыгане", возможно, к цыганам это было несколько несправедливо. Именно они могли, косясь на мои самопальные джинсы из "Детского мира", сказать в очереди к автолавке: "А чё, в Москве что ли хлебушка не хватает?" Деревенские никогда таких мерзких выходок себе не позволяли. Когда поздней осенью вся эта публика возвращалась домой, у меня просто праздник начинался до следующего мая. Да и для всех тоже. В наших диковатых местах сразу становилось тихо и спокойно, а заодно чудесным образом прекращались мелкие кражи и пропажи неосмотрительно оставленного без присмотра имущества.

Данный экскурс в ранее дошкольное детство автора (1974-1975 год) в текст вставили только с одной целью - убрать "идейную основу" у обиженных на Москву местечковых идеологов и сократить количество соответствующих вульгарных комментариев, за которые неизбежен бан. Статья о другом.

Очередной крутой поворот нашей истории всколыхнул мутную зловонную тину иррациональной обиды селюковой элиты районного значения, одновременно дав возможность наработать "рейтинг" среди традиционной прослойки страдальцев по колбасе (салу, водке и т.п.), которую всю съели (выпили и пр.) бездельники-москвичи.

Вы знаете... Я служил в 87 году на Западной Украине. Мы там через яблоневый сад шли как-то - прямо на земле валялись яблоки - сочные, румяные, размером с кулак штангиста, а не та кислятина, за которой еще надо было постоять в Москве в "Овощи-Фрукты" полчасика, а то и дольше. Я тогда полный вещмешок набил этими яблоками - просто жалко было до слез, что вот так под ногами все валяется. Так что про колбасу особо не гоните. Грех это. Нехорошо. Колбасу тогда в Хотине мы покупали за копейки наши солдатские без всякой очереди. Прямо в магазине, не на рынке.

Но сегодня не об этом. Эпизод с атакой на Кремль спровоцировал у местечковых блогеров волну дурного злорадства на радость враждебной пропаганде. Причем не в адрес руководства, в Кремле якобы обитающему (в 2.30 ночи в Кремле только Сталина можно было застать, любому, окончившему хотя бы три класса, это должно быть понятно), а в адрес жителей Столицы, которых вообще-то не менее 13 миллионов, и все по убеждению уездных блогеров исключительно прожигают жизнь в дорогих ресторанах, а по ночам пускают в форточку беспилотники.

-2

Что тут скажешь... Нет, сказать можно многое. Но мы ограничимся цензурными выражениями и короткими предложениями, чтобы дошло до некоторых.

1) Царьград - детище одного сильно обиженного на Москву и Питер олигарха. Обида сия корениться в нехороших шутках, которыми население указанных мегаполисов встретило "царевича Гошу", якобы наследника дома Романовых, в "презентацию" светлого образа которого упомянутый олигарх вбухал, судя по всему, немалые средства. Родом, кстати, олигарх из города Пущино Московской области (если верить Википедии).

2) Москва "изменила образ жизни" еще в 1993 году, когда тут шли уличные бои, гибли неравнодушные люди и случайные прохожие (см. расстрел у Останкино), а вся страна зырила на это шоу по ТВ под пивко, щелкая семечки. И это был апогей, так сказать, события развивались еще с мая, когда разогнали жестко демонстрацию.

-3

Что делали в это время "правильные пацаны с нашего городка"? Ну, догадайтесь, это не сложно. Что всегда.

3) Москва давно приучена к бдительности - мы еще помним, как каждая бесхозная сумка в метро тут же привлекала внимание, как рушились подорванные террористами дома, а первый теракт армянские националисты забацали на станции Измайловской (мы как раз только переехали туда рядом в 1976) еще в 1977 году. См. ниже.

-4

4) Население Москвы и мажорная прослойка, на 90% состоящая из приезжих нуворишей и их детишек, это не одно и тоже отнюдь.

Война из Москвы, чтоб вы поняли, никогда до конца не уходила.

Сюда, начиная с горбачевских перемен, ехали отморозки со всей нашей большой страны на свои кровавые заработки. Любая более-менее крупная банда (ОПГ), уставшая доить своих местных коммерсов, собирала стволы, надевала фиолетовые треники с кривой надписью "Адидас" и перлась сюда, отвоевывать место под Солнцем. Число погибших от бандитского беспредела, просто от шальных пуль и диких тачек с тонированными стеклами никто даже не считал.

Сюда тянулись жадные и нечистоплотные чинуши, расползавшиеся сначала по Управам и Префектурам, по всяким комитетам и отделам, а потом стремительно наращивающих влияние и капиталы, попутно устраняя недовольных и просто подвернувшихся на пути в ненужное время в неудобном месте.

Сюда ползли террористы всех мастей и идейных оттенков, прекрасно понимая, что взрыв в Москве - это резонанс, эхо на весь мир, а взрыв в Устьзвездюйске - это новость местного значения.

Так что Москва на осадном положении по факту уже лет 35 минимум. Привыкли. Лучше у себя порядок наводите, больше толку будет.

Но нет! Читая ежедневно сотни комментариев, удивляешься степени инфантильности некоторых взрослых людей, мироощущение которых заклинило на пацанской ступени. Москвичи, оказывается, все "в эвакуацию" уехали, а Москву отстояли узбеки, казахи, киргизы и сибиряки.

Про Народное ополчение что-нибудь слышали?

-5

Дивизии народного ополчения формировались ПО РАЙОНАМ Москвы. Институты, заводы, фабрики - все туда, а оборудование с немногими сопровождающими в тыл. Тысячи и тысячи ушли на фронт и сгинули "в белоснежных полях под Москвой", но в легенду вошла только жидкая цепочка пехоты из Панфиловской дивизии, прикрывавшая позиции артиллерийских полков ПТО. Документы, кстати, мы публиковали на канале без купюр. См:

Надо понимать, что Народное Ополчение Москвы - это НЕ ПРИЗЫВ, это добровольцы, в т.ч. непризывного возраста.

-6

А еще надо понимать, что дележ страны на уезды и улусы выгоден только врагам. И сказки про правильных пацанов с рабочего поселка и неправильных "москвачей" (с того же самого поселка, только более резвых и прытких) есть идеальная "несущая" для враждебной пропаганды, которую специалисты уже тонко "модулируют" соответствующими вбросами.

Всем добра и здравого, незамутненного паленым алкоголем рассудка.

Не хотели, но придется. Уточнение после прочтения комментариев.

Да, в 1993 году люди ехали в Москву из регионов, чтобы встать на защиту Парламента. А точнее, встать ПРОТИВ уже успевшего стать ненавистным режима Ельцина. Но было их мало. В процентном отношении к населению страны - ничтожно мало. Большинство предпочитала смотреть события по ТВ, а многие и вовсе о происходящем узнали много позже. Мы писали о трагической судьбе одного из этих немногих:

А вот в 91-м в Москву везли "активистов" АВТОБУСАМИ И ПОЕЗДАМИ. И это секрет только для пострадавших от недостатка колбасы и потерявших шнурки на эскалаторе в московском метро. Остальные все знают. Но можно ознакомиться дополнительно по воспоминаниям участников, которые своим "гражданским подвигом" до сих пор гордятся:

"...Людей становилось всё больше, станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская» фактически работали только на выход. Из других регионов тоже приезжали люди: с поездов — сразу к Белому дому. Приезжали артисты — мне довелось тогда пообщаться с Мстиславом Ростроповичем, — священники, люберецкие в цепях. Было удивительно, что такая разная публика объединилась."

Оригинал тут:

Однажды в СССР: как Москва вышла против танков в 1991 году