Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как с помощью когнитивно-поведенческий терапии можно изменить установки и убеждения?

Когнитивно-поведенческая терапия, как я уже сказала в прошлой статье ЗДЕСЬ - это форма психотерапии, которая фокусируется на изменении негативных мыслей, установок и убеждений, которые могут приводить к проблемам в психическом здоровье и поведении.

Но что именно помогает изменить эти убеждения? Давайте разбираться.

Во-первых, происходит идентификация негативных установок и убеждений. То есть, их поиск. КПТ помогает людям осознать свои негативные установки и убеждения, которые могут стать причиной их проблем. Психотерапевт может помочь пациенту обнаружить, какие убеждения и установки могут быть неполезными или ошибочными - мешать жить.

Обычно следующим шагом идет проверка достоверности установок и убеждений. КПТ помогает клиенту проверить, насколько достоверны его установки и убеждения, с которыми он живет. Психотерапевт может использовать различные методы: вопросы, эксперименты, домашние задания, чтобы помочь человеку рассмотреть, насколько точны и достоверны его убеждения.

В какой-то момент, когда некоторые мешающие убеждения уже проявлены и изучены, начинается следующий шаг - замена негативных установок и убеждений на более полезные. КПТ помогает клиенту заменить негативные установки и убеждения на более полезные. Психотерапевт может помочь создать новые, более положительные установки и убеждения, которые помогут ему справляться с жизненными проблемами и достигать своих целей.

Ну и, собственно, момент с "П" - поведением. КПТ может помочь клиенту изменить свое поведение, что может в свою очередь помочь изменить установки и убеждения. Все взаимосвязано. Например, если клиент боится выступать перед публикой из-за своей установки "Я неудачник", КПТ может помочь ему изменить свое поведение, выполняя задания по выступлению перед маленькой группой людей, которые будут приводить к более позитивным мыслям о себе.

В целом, если совсем кратко, то КПТ помогает клиентам изменить свои негативные установки и убеждения, которые могут препятствовать их здоровью и благополучию, на более полезные и позитивные.

-2

В каких случаях КПТ не будет работать?

Хотя когнитивно-поведенческая терапия может быть очень эффективной для многих психических расстройств, она может не подходить для всех людей и ситуаций. Почему КПТ вам может не подойти? Например, если у вас нет мотивации. Если человек не заинтересован в терапии или не видит необходимости в изменении своего поведения или мышления, тогда КПТ может не сработать, потому что в нем многое завязано именно на действиях. КПТ может также не сработать, если у человека совсем отсутствует поддержка. Особенно, если речь идет о лечении психических расстройств. КПТ усложняется, если у человека есть серьезные физические проблемы: травмы или боли, которые могут мешать участию в терапии. Тоже самое касается психики. Если у человека есть несколько психических расстройств, которые могут усложнить диагностику и лечение, то КПТ может быть не самым лучшим выбором. Также для КПТ важна связь между клиентом и терапевтом, поэтому затруднит терапию именно несоответствие терапевта и клиента. Например, если между ними нет хорошей терапевтической химии, как я это называю. Еще одной проблемой может оказаться проблема безопасности. Если, допустим, человек находится в состоянии кризиса или имеет повышенный риск самоповреждения или насилия, то КПТ может не быть безопасным методом для него, так как тут требуется более интенсивное вмешательство.

В целом, КПТ может быть очень эффективным для многих людей, но метод не является универсальным решением для всех случаев психических расстройств. В каждом конкретном случае нужно рассматривать индивидуальные особенности клиента и принимать решение, основываясь на общей картине.

* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ

* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ

Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru