Заработная плата и оклад — это не одно и то же. Но связь между ними есть. И, например, если знать величину оклада, можно подсчитать, какую заработную плату выплатят за месяц.
Что такое должностной оклад
Взаимоотношения работодателя и работника регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. И в нем закреплена обязанность подтверждать рабочие отношения трудовым договором.
В свою очередь, в трудовом договоре прописывается система оплаты труда работника. Она должна соответствовать таким принятым у работодателя категориям:
- системе оплаты труда;
- квалификации подчиненного;
- сложности выполняемой работы;
- количеству затраченного времени.
Часто используется окладная система. То есть за отработанный месяц работник получает фиксированную сумму. И ее размер не зависит от длительности месяца, количества выходных и праздничных дней или продолжительности рабочего дня. В этом случае онлайн-калькулятор расчета заработной платы может помочь посчитать все быстрее и правильнее.
Но работодатели не ограничиваются только окладами, а включают в систему оплаты труда премии и надбавки, которые выдаются за выполнение определенных показателей. В этом случае расчеты делаются вручную.
Как рассчитать зарплату без калькулятора
Если работник работал в течение месяца без пропусков, например, без больничных и не будучи в отпуске, то выплачивается вся сумма, прописанная в трудовом или коллективном договоре.
Если месяц отработан не полностью, например, был больничный или человек в середине месяца только устроился на работу, или, наоборот, уволился, то придется рассчитать дневной заработок. Тут уже лучше воспользоваться онлайн-калькулятором. Он не допустит ошибок. Но можно посчитать и вручную. Формула используется такая:
оклад × количество отработанных дней / количество рабочих дней в месяце.
Законодательством установлено, что заработную плату нужно выплачивать два раза ежемесячно. Какие пропорции установить — решает сам работодатель. Удобнее всего разделить сумму на две равные части. Но формально к такой системе подходить тоже нельзя. В середине месяца выплачивается заработок за отработанное время.
Нужно учесть, что с 2023 года НДФЛ перечисляют в бюджет дважды в месяц, то есть с каждого дохода: и с авансовой, и с основной части выплат. Поэтому или придется пересчитать выплаты, чтобы было более удобно, или высчитывать НДФЛ с тех величин, которые прописаны в трудовом договоре. Если будет принято решение изменить размер выплат, то новые величины нужно будет указать в договоре с работником: или составить новый контракт, или оформить допсоглашение к уже существующему.
Не обязательно считать вручную, у нас на сайте есть онлайн-калькулятор НДФЛ — используйте его, это бесплатно.
Рассчитаем аванс на калькуляторе для примера
При расчете аванса и заработной платы вручную чаще всего затруднения возникают, если работник часть месяца отсутствовал. Приходится долго возиться, чтобы рассчитать выплаты и за первую, и за вторую части. Проще всего — сделать это на калькуляторе.
Давайте посмотрим, насколько он удобен.
Например, нашему подчиненному положен оклад — 30 000 рублей.
Выплаты осуществляются в таком режиме:
- за первую часть месяца — 25-го числа;
- окончательный расчет — 10-го числа.
Заявлений на вычеты не было, значит высчитывается вся сумма НДФЛ.
Сотрудник отработал полное время, на первую половину пришлось 11 рабочих дней, а всего 23 дня.
Следуя расчетам калькулятора, увидим, что за первые 11 дней работы полагается выдать 12 482,61 руб. (уже за вычетом налога). Так в ведомость и запишем.